はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

たくわん漬け その4

2009-01-31 22:40:11 | 漬けものレシピ などなど
たくわん漬け、どうなってるか見てみましょう。



いい具合に白い膜が張ってます。

だけど、まだまだ。

どんなふうになっていくか楽しみです



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白味噌で、どて焼きを作りました。(どて焼きレシピ)

2009-01-30 22:58:01 | 白みそレシピ
年末に作った白みそ。その白みそを使って
どて焼きを作ることにしました!
大阪の伝統料理 どて焼き。
それを手前味噌で作るなんて、なんて幸せ。

材料
牛すじ600gくらい こんにゃく2丁 大根2/3 砂糖半カップ みりんお玉1杯

①すじを一口大に切って熱湯で2~3分ゆでる。



②ゆで汁をすてる。



③大根を3cm角くらいに切ります。煮込んでいると大根は小さくなるんで
大きめの方がいいです。
こんにゃくも2cm角くらいに切ります。味がしみ込むように切り目を入れておきます。
それらをすじといっしょに鍋に入れます。ひたひたの水で大根が柔らかくなるまで中火で煮る。



④大根をお箸ですっと刺せたら砂糖を入れて中火で2~3分煮る。



⑤味噌をすり鉢ですってから鍋に入れて弱火で煮る。お玉に3杯。
  


⑥みりんをお玉に1杯まわし入れる。



⑦10分くらい煮て味をみる。
辛かったらみりん、砂糖で、甘かったら味噌を入れて味を整えます。



⑧お椀によそってねぎをかけてできあがり!!



お気づきかもしれませんが③と④の鍋が変わっています。
作っていくうちに鍋が小さいことが発覚!!
急いで移し替えました。
まあお料理はそういう臨機応変も重要ですよね

どて焼きってほんまうまいですよね。
でもさらに美味しくなるのは一晩寝かせて味がさらにしみ込んでから!

でもとりあえずいただきまーす


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アースデイ@はまでらこうえんは4月26日です!

2009-01-29 21:19:27 | 徒然日記
去年、浜寺公園で開催された、アースデイに行ったんですが
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/d/20080413
すごくいろんな催しがあり、お店もたくさん出店されていて
たのしかったです

地球の環境をテーマにした祭典だと思うのですが
今年は僕も参加してみようかなと考えています。

イベントも楽しそうだし、僕もお米の消費量を上げるために
なにかしたいなあと考えています。
手軽に食べれる日本のファーストフードおむすび屋さんか
ファーストフードの和洋折衷ライスバーガー屋さんなど、
なにかやりたいと思っています。

開催は浜寺公園で4月26日だそうです!

初夏のころなので、散歩がてら浜寺公園のアースデイへぜひ一度行ってみてください!


アースデイの詳しいことは
http://gaia-takaisi.jugem.jp/


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気管の炎症に大根のはちみつ漬けが効きますよ~ (大根のはちみつ漬けの作り方)

2009-01-28 23:35:08 | マクロビ レシピ
風邪は治っている、熱もない。でも咳だけがやたら出る。
そんなことないですか?
僕はいつもです。ほんま咳のしすぎで体が痛くなるくらい。
たぶん気管が炎症を起こしているのでしょう。

そこでいつも登場するのが大根のはちみつ漬けです!
はちみつに漬かった大根からエキスが出てそのエキスが良いらしいです!

今日は大根のはちみつ漬けをご紹介いたします!!

用意するもの
・はちみつ(水飴でも可)
・大根

①大根を1cm角に切ります。



②はちみつの中に切った大根を入れます。



③3時間ほど経つと大根のエキスが表面にでます。


④表面のエキスをスプーンですくって飲みます。

これが大根のはちみつ漬けです。

咳が止まらない方一度お試しあれ


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雪だるま

2009-01-27 23:36:26 | 徒然日記
毎日、寒い日が続きます。
冬はあまり得意ではない季節ですが、
冬の楽しみといえば、やっぱり食べ物!
冬はおいしい食べ物がいっぱい!
それが楽しみなんですが、
それと同じくして、
最近もう一つ楽しみがあります。
それは、雪だるま作りです!

去年、カニツアーに行ったらすごく雪が積もっていました。
とても雪だるまを作りたくなったので
おもわず車を止めて作成開始!

 テーマは素朴な雪だるま君て感じです。


今年も、どこかで作りたいと思っていたのですが
去年よりも降雪がひどくてなかなか車を止めて作れる状況が
なかったのですが、帰りのサービスエリアで作ってしまいました!

 
今回はファンキーな感じで、DJ・yukidaruma!
ちなみにDJユキダルマの目はアーモンドチョコなんです。
近くにいい感じの石がなかったから。

もしも遭難した人がいたらラップにノッテ助けに行って
アーモンドチョコをくれるアンパンマンの新キャラに
どうでしょうか?
そんな想像をしながらみんなでわいわい作る雪だるま!

雪だるまづくりってめちゃおもしろいです。

来年もつくれたらいいなあと思います。


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じゃがバターイカの塩辛のせ めっちゃうまいです!

2009-01-26 23:42:01 | イカのレシピ
前に作ったイカの塩辛をちょっとづつ大事に食べてきたんですが
もうのこりあとわずか。残念
(イカの塩辛作り方その1 http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/dba0c155f735c951462879a9dd9430e0)
(その2 http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/9d0c280a906fc9bbd636b7b81e8e9a1a)

最後はじゃがバターイカの塩辛のせで、しめる!

作り方はいたって簡単!!

①じゃがいもを皮のままごしごし洗い、芽が出ていたら芽を取る。

②ラップにくるんで5~6分レンジでチン!

③ラップから出して四つに切ります。

④切った後、まん中にバターと塩辛をのせてできあがり!

バターとイカの塩辛はたくさんのせた方がぜったい美味しい!





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幸せな時間とは。

2009-01-25 23:59:51 | 徒然日記
なんとなく、哲学的なタイトルになりましたが、
そんなに深い意味はありません。

昨日は新年会で、たらふく飲んで帰ってきたのは朝日がのぼる少し前。
今日が休みでほんとによかったーと小さな幸せをかみしめて布団へ。

こどもの遊ぶ声で目を覚まし遅いおはよう。

さあ、だらだらデーのはじまりだー!!

お昼までにさっと用事を済ませて、今日は何もしない日と決定。

まず読みかけの本とそれを読み終わったとき用にもう1冊を用意
それから、おつまみとビール。
あーなんと幸せな時間…
気がついたら寝ていたようで、また読みはじめてビールを飲んで。

ひとそれぞれ幸せの感じ方はいろいろあると思いますが
個人の個人的な幸せを定義するなら、
僕はこのおつまみを食べながらビールを飲み、本を読むのが
幸せを感じる瞬間です。


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あしたばの会、居酒屋 道 で新年会!!

2009-01-24 23:59:59 | 徒然日記
酒屋、米屋の2代目で仲良くなった連中(6軒くらい)で「あしたばの会」という勉強会をしていました。現在は休会中なんですが…
ただ飲み会はだけは定期的に行われておりまして、
本日も寒ーい中、堺東に集合しました。

どうして堺東かというと、メンバーだった福田君が
堺東銀座通りからちょっと入ったところで
立ち飲み屋をはじめたので、とりあえずそのお店で
飲もうということになったのでした。

まったく素人ではじめたのに、なかなかメニューも充実、30種類くらいあるかな。
小鍋なんかもある。さっそく小鍋をオーダー。
サービスで鱈の白子を入れてくれました!

立ち飲みなのにみんなかなり飲んで食って!
寒かったんで熱燗がめっちゃうまかった!!
飲みすぎたー。

  新米マスター福田君!!

 おいしい料理もいっぱい!

 近くに寄ったら一度のぞいてみてください!


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京都の酒屋、のむらやに行ってきました!

2009-01-23 23:01:47 | 徒然日記
うちと同じ玄米量り売りしている京都山科に酒屋さん、のむらやさんに
行ってきました。
地域密着の酒屋さんで焼酎量り売りもやってます!
ブログもやってるのでよかったら
アクセスしてみてください!

http://blog.goo.ne.jp/nomuraya54




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ためしてガッテン!「低カロリーダイエットの…」を見ました?森谷敏夫教授のHPも見てください!

2009-01-22 23:23:52 | 食べ物・食べ歩き 日記
今週のためしてガッテン見ました?
ダイエットを考えている方は見たら参考になるんじゃないかと
思いますよ!
ダイエットと糖質の関係を特集しています!
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090121.html

僕は米屋ということもあり、
炭水化物を抜くダイエットというのは絶対体に悪いんじゃないかなと
思っていました。それはある大学の教授の講演を聞きに行ったから
なんですが、それは後で紹介しますが。

人間の脳が動くのは栄養はたった一つしかなく、
それは糖質なんです。
よく糖質を取りすぎると脂肪に変わると思われているのですが
これは全くの間違いだそうです。
昔、アメリカでラットを使った実験では糖分が脂肪に変わったという
結果が出てこういう話が出回ったらしいのですが
人間で実験はしていなかったそうです。

人間の脳とラットの脳は明らかに大きさや使用度が違う、
ラットは脳より体の脂肪の方が生きるために必要で、
だから摂りすぎた糖分は脂肪に変えて貯めておくらしいのです。
人間は脳が大きく良く使います。なので糖は絶対かつ他の動物より
たくさん必要な栄養分なのでどれだけ糖をとっても脂肪には変わらないのです。
ただし必要以上に摂りすぎると糖尿病になる恐れはありますが。

さらに糖分が脳に行くことにより満腹中枢が刺激されお腹がいっぱいに
なったと感じ食べるのをやめるのです。

たとえば会社の帰り職場の皆さんで
焼き肉屋さんへ行った時、まずカンパーイとビールをのみ
肉を食べ、ビールを飲み、肉を食べ、ビールを飲み、を繰り返し
普段以上に食べて飲んでも、まだ大丈夫って時ないですか?
とりあえず店を出て、帰る道すがらラーメンのいい匂いがただよってきます。
まだはいりそうだなあ。
よしラーメンでも食って帰るか!と意気揚揚みんなでラーメン屋さんへ
入ります。あったかーいおいしいラーメンをずずずっとすすります。

そこで初めて小麦粉の炭水化物を摂取して10分後に糖分が脳へ行き
満腹中枢を刺激しお腹がいっぱいになる。アルコールも入っているし
糖分も摂取していないので、満腹感ないのでお腹はいっぱいいっぱいになって
いる状態です。
焼肉を食べる前にお茶碗1杯のご飯を食べておけば、いい具合に
満腹中枢を刺激してある程度でお腹がいっぱいになって食べ過ぎない
そうです。


というわけで、ためしてガッテンでもやっていましたが、
京大の森谷敏夫教授がさらに詳しく糖分とダイエットに
ついて研究しています。
僕も森谷教授の講演を聞いてすごく面白くてなるほどと
思ったので絶対お勧めです。
ホームページも紹介しておきます。
http://www.morichan.jinkan.kyoto-u.ac.jp/

特におすすめなページ
http://www.morichan.jinkan.kyoto-u.ac.jp/general/jissenpp1.pdf

http://www.morichan.jinkan.kyoto-u.ac.jp/general/jissennote.pdf

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