はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今日は大晦日、今年も一年ありがとうございました。

2010-12-31 09:20:39 | 徒然日記

2010年も今日で終わり。今年一年間ありがとうございました。

今日はめちゃめちゃ寒い!雪が降りそうな天気なうえに風が強く冷たい。

昨日じゃなくてよかったー。昨日は、お鏡餅やのしもち、小もちなどの

つきたて餅の配達が山のようにあったので今日みたいな天気だったら大変やったやろうなあ

と思います。

思えば今年は一日違いやったら、と思うことが多かったなあ。

秋の収穫祭の餅つきのイベントも次の日が大雨やったし12月のセールも次の日が

大雨やったし。スタッフ間でよかったなーと言い合ったのが多かった年でした。

ありがたいです。感謝です。

タイガースが優勝できなかった寅年でしたが卯年の来年は

ハタヤスも日本も跳ねれるように願います。

私事ですが来年は年男でもあるので、今年以上にがんばっていきたいと思います。

今年一年ありがとうございました。


今年もたくわんを漬けました!

2010-12-29 21:50:48 | 漬けものレシピ などなど
今年も12月13日にたくわんを漬けました。

 去年より重石を増やしてます。

今年で三年目です。去年は長いもをいっしょに漬けたんですが
今年は渋柿を干した皮をいっしょに漬けました。
甘くなるかなあと思って。

 渋柿の皮

パティスリー&ブーランジュリー 『プチ・ビジュー』がオープン!

2010-12-22 12:57:40 | 徒然日記

いつもハタヤスのイベントの時にお世話になっている森貞さん姉妹の

パティスリー&ブーランジュリー 『プチ・ビジュー』 Petit Bijouが

12月21日オープンしました。

スイーツ、パンとアクセサリーの、なんとも可愛らしいお店です。

オープニング初日は大盛況だったみたいで、写真だけ撮ってきました。

お店が落ち着いたらお邪魔しようかなと思ってます。

すごく美味しいしかわいいので一度行ってみてください!

〒592-0005

高石市千代田3-3-6   TEL・FAX050-1096‐8392

OPEN 11:00AM~

パティスリー&ブーランジュリー 『プチ・ビジュー』 Petit Bijou

http://petit-bijou.la-neige-lalala.com/


こつぶさんのお店に行ってきました!

2010-12-20 16:19:02 | 徒然日記

いつも米粉ぱんを作ってもらっている「こつぶ」さんが

12月1日にお店をオープンしました!

先日、ちょっと寄らせてもらったんですが、かわいいお店でした!

   パンのほかにも飲み物や小物をなどが置いてありました。

オープン日は

毎週 月・火 10:00~16:00

住所 高石市高師浜1-15-28

TEL 072-220-9077

です!おいしいパンですよ!


まびき菜漬け

2010-12-17 08:55:18 | 漬けものレシピ などなど
ミニ大根とかぶらを間引いた菜っ葉。

それらに塩を振って一晩おいておいたら

まびき菜漬けのできあがり。


いかの塩辛麹(こうじ)仕込み 今年も仕込みました

2010-12-15 08:45:45 | イカの塩辛の作り方(麹仕込)
今年もイカの塩辛を仕込みました。

その時に余った材料で作りました。

醤油とみりんと砂糖で軽く煮込んだだけ。

これほんとに旨い!

酒のあてにめちゃめちゃ良い!

イカってうまいよなあ。





酒粕が入荷しました!やっぱり旨い粕汁。甘いですよ。

2010-12-13 08:34:06 | おススメ品
今年も待ち待ってた酒粕が入荷しました。

ほんのり甘いお酒の匂いがただよってきます。

さっそく粕汁を作ってみました。



やっぱりこの酒粕で作った粕汁は酒の成分がたくさん残っているせいか
甘いです。今年の冬は寒そうなので粕汁がとってもおいしい季節に
なるでしょう!

らるごのなるとみかんさんへ行ってきました。

2010-12-11 08:34:17 | 徒然日記

諏訪の森の「遊」カフェらるごのなるとみかんさんへ行ってきました。http://suwanomori-yu.jp/

以前、行った時 玄米の石焼ビピンパが売り切れていたので

それを食べに行きました。

豚汁と玄米の定食も食べてなかったのでそれと玄米の石焼ビピンパを注文しました。

 豚汁と玄米の定食

これもすごくおいしかったんですが、ビピンパが来た瞬間、勢いよく食べてしまったんで

写真を撮るのを忘れてしまいました。

でもすごくおいしかったのでめっちゃおススメです!

コメント (1)

たくわんの大根を干しました。

2010-12-09 08:22:52 | 漬けものレシピ などなど

今年も大根を30本干しました。

去年は忘れてて、ぎりぎりになったので今年は前もって

準備をしました。

おいしいたくわんができますように。

 


白みそ作り教室開催しました。

2010-12-07 08:14:34 | レクチャー教室

今年もはや12月。お雑煮の白みそを仕込む季節がやってきました。

ということで恒例、白みそ作り教室を開催しました。http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/92c4e3c38911f8ba6ed013c760e121d2

 

人数が多かったので時間をずらして2部構成で開催。

ハタヤスおすすめの北海道つるのこ大豆を煮てきてもらったんですが、みなさん大豆の煮具合を見せ合いながら

作業に入ってもらいました。

初めての方でも簡単にできるのでみなさん、上手に作っておられました。

できた味噌を抱えて喜んでかえってもらえました。

お正月においしいお雑煮ができるとうれしいです。

 出来上がった味噌です。3週間くらいで出来上がりです。