はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今日は大晦日、今年も一年ありがとうございました。

2010-12-31 09:20:39 | 徒然日記

2010年も今日で終わり。今年一年間ありがとうございました。

今日はめちゃめちゃ寒い!雪が降りそうな天気なうえに風が強く冷たい。

昨日じゃなくてよかったー。昨日は、お鏡餅やのしもち、小もちなどの

つきたて餅の配達が山のようにあったので今日みたいな天気だったら大変やったやろうなあ

と思います。

思えば今年は一日違いやったら、と思うことが多かったなあ。

秋の収穫祭の餅つきのイベントも次の日が大雨やったし12月のセールも次の日が

大雨やったし。スタッフ間でよかったなーと言い合ったのが多かった年でした。

ありがたいです。感謝です。

タイガースが優勝できなかった寅年でしたが卯年の来年は

ハタヤスも日本も跳ねれるように願います。

私事ですが来年は年男でもあるので、今年以上にがんばっていきたいと思います。

今年一年ありがとうございました。


パティスリー&ブーランジュリー 『プチ・ビジュー』がオープン!

2010-12-22 12:57:40 | 徒然日記

いつもハタヤスのイベントの時にお世話になっている森貞さん姉妹の

パティスリー&ブーランジュリー 『プチ・ビジュー』 Petit Bijouが

12月21日オープンしました。

スイーツ、パンとアクセサリーの、なんとも可愛らしいお店です。

オープニング初日は大盛況だったみたいで、写真だけ撮ってきました。

お店が落ち着いたらお邪魔しようかなと思ってます。

すごく美味しいしかわいいので一度行ってみてください!

〒592-0005

高石市千代田3-3-6   TEL・FAX050-1096‐8392

OPEN 11:00AM~

パティスリー&ブーランジュリー 『プチ・ビジュー』 Petit Bijou

http://petit-bijou.la-neige-lalala.com/


こつぶさんのお店に行ってきました!

2010-12-20 16:19:02 | 徒然日記

いつも米粉ぱんを作ってもらっている「こつぶ」さんが

12月1日にお店をオープンしました!

先日、ちょっと寄らせてもらったんですが、かわいいお店でした!

   パンのほかにも飲み物や小物をなどが置いてありました。

オープン日は

毎週 月・火 10:00~16:00

住所 高石市高師浜1-15-28

TEL 072-220-9077

です!おいしいパンですよ!


酒粕が入荷しました!やっぱり旨い粕汁。甘いですよ。

2010-12-13 08:34:06 | おススメ品
今年も待ち待ってた酒粕が入荷しました。

ほんのり甘いお酒の匂いがただよってきます。

さっそく粕汁を作ってみました。



やっぱりこの酒粕で作った粕汁は酒の成分がたくさん残っているせいか
甘いです。今年の冬は寒そうなので粕汁がとってもおいしい季節に
なるでしょう!

らるごのなるとみかんさんへ行ってきました。

2010-12-11 08:34:17 | 徒然日記

諏訪の森の「遊」カフェらるごのなるとみかんさんへ行ってきました。http://suwanomori-yu.jp/

以前、行った時 玄米の石焼ビピンパが売り切れていたので

それを食べに行きました。

豚汁と玄米の定食も食べてなかったのでそれと玄米の石焼ビピンパを注文しました。

 豚汁と玄米の定食

これもすごくおいしかったんですが、ビピンパが来た瞬間、勢いよく食べてしまったんで

写真を撮るのを忘れてしまいました。

でもすごくおいしかったのでめっちゃおススメです!


白みそ作り教室開催しました。

2010-12-07 08:14:34 | レクチャー教室

今年もはや12月。お雑煮の白みそを仕込む季節がやってきました。

ということで恒例、白みそ作り教室を開催しました。http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/92c4e3c38911f8ba6ed013c760e121d2

 

人数が多かったので時間をずらして2部構成で開催。

ハタヤスおすすめの北海道つるのこ大豆を煮てきてもらったんですが、みなさん大豆の煮具合を見せ合いながら

作業に入ってもらいました。

初めての方でも簡単にできるのでみなさん、上手に作っておられました。

できた味噌を抱えて喜んでかえってもらえました。

お正月においしいお雑煮ができるとうれしいです。

 出来上がった味噌です。3週間くらいで出来上がりです。