今日は麩(ふ)料理と教育実習。
講義はたんぱく質について勉強しました。
麩は強力粉から生麩を実際に生徒全員で作ってみました。
かなり大変です。麩が高いのがわかりました。
でも平安時代から麩は食べられているらしく、よくあんなに難しい過程の
食べ物を作ることを思いついたなあと感心します。
それでは今日のメニューです。
・生麩 あわ麩 よもぎ麩
・セイタンとごぼう入り玄米とご飯
・板麩とふのりのおすまし
・生麩のフライ(豆腐マヨネーズ)
・生麩の八宝菜
・車麩と小松菜の梅和え
・よもぎ麩の黒ごまクリーム
自分の実習まであと3回。緊張するなあ。
今日、校長先生から研修科についての説明がありました。
研修科に行ってみたいけど厳しそう。
できるかな。迷うなあ。
講義はたんぱく質について勉強しました。
麩は強力粉から生麩を実際に生徒全員で作ってみました。
かなり大変です。麩が高いのがわかりました。
でも平安時代から麩は食べられているらしく、よくあんなに難しい過程の
食べ物を作ることを思いついたなあと感心します。
それでは今日のメニューです。
・生麩 あわ麩 よもぎ麩
・セイタンとごぼう入り玄米とご飯
・板麩とふのりのおすまし
・生麩のフライ(豆腐マヨネーズ)
・生麩の八宝菜
・車麩と小松菜の梅和え
・よもぎ麩の黒ごまクリーム
自分の実習まであと3回。緊張するなあ。
今日、校長先生から研修科についての説明がありました。
研修科に行ってみたいけど厳しそう。
できるかな。迷うなあ。