はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

3月26日(金)・27日(土)は、はたやすセール開催!!

2021-03-24 10:09:41 | イベント

今週金曜日から2日間、3月26日(金)・27日(土)は、はたやすセール開催します!!
免疫力を上げる腸活セット、 五つ星お米マイスターおすすめのお米や
はたやす自家製の無農薬梅干し・らっきょうなど
取り揃えております!
ぜひご来店お待ちしております!!。


完全手作りの「手もみらっきょう」販売中!

2021-03-22 10:45:35 | おススメ品

鳥取のらっきょうを塩漬けし、水が上がったら毎日揉みこみます。
揉みこむうちに外の皮がむけてかりっとした食感になります。
1週間ほど揉みこんだあと、流水を4時間ほど流します。
そのあと、一晩水に浸けて塩出しをして、ザルに上げ一日おきます。
国産純米酢とざらめを煮たらっきょう酢に
利尻昆布と赤唐辛子を塩出しらっきょうを漬け込み1ヵ月寝かします。
しっかり酢がなじんだらできあがりです!
冷やして食べるとかりっとしてめっちゃおいしいです!

最高の素材と気持ちを込めて仕込んだらっきょうを
ぜひ味わってほしいです。

こちらからお買い求め頂けます↓
手作り食品 - 米紀行はたやす オンラインショップ - (shop-pro.jp)





4月25日(日)「米粉のすべてを学ぶ料理」教室を開催します

2021-03-15 09:55:04 | レクチャー教室

米粉で作るダイエット料理や
簡単超ウマ料理、米粉スイーツまでレクチャー!

米粉を作る米の生産現場へ毎年通い、
米粉の製粉工場で米粉の製造について学び
米粉を販売して10年以上の「五つ星お米マイスター」が
美容に良いお料理と米粉が体に与える効果をお伝えするワークショップ。
やせる米粉唐揚げの作り方!30分でグラタンの作り方など、大人気の教室です。

美味しく楽しく米粉を学びませんか?

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
an_komeko.pdf (hatayasu.com)

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
ワークショップ | 米紀行 はたやす お米・白米・玄米・分づき米・雑穀・おむすびの販売店 (hatayasu.com)

******************

■開催日:2021年4月25日(日)

■開催時間:10:00~12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:5000円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■レッスン内容:・米粉料理&米粉スイーツ
       ・米粉のすごさをレクチャー
       ・米粉料理&スイーツでランチ 

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★米粉教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。




実質減塩!ミネラルたっぷり完全手仕事「梅干し」販売中!

2021-03-10 10:31:43 | おススメ品

農薬不使用の紀州南高梅に
農薬不使用の赤紫蘇と海水天日塩で仕込んだ
完全手仕事の梅干し。

塩は高知黒潮町の海水をくみ上げて
完全に天日干しで結晶にした天日塩を使用。
この塩は約10%がカルシウムやマグネシウムのミネラル。
なので梅干しの味がとてもまろやか!
熟成南高梅にしっかりと天日塩をすりこみ重石をし、
白梅酢に農薬不使用の赤紫蘇を揉みこんで漬けました。

しっかり漬けみ、
梅雨があけたら天日で3日間干して
柔らかい美味しい梅干しに仕上げます。

最高の素材と気持ちを込めて仕込んだ梅干しを
ぜひ味わってほしいです。

こちらからお買い求め頂けます↓
https://hatayasu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2397020&csid=0




舞鶴で一番の魚料理店‼の美味しい干物☆予約受付中

2021-03-08 12:24:28 | おススメ品

舞鶴で一番の魚料理店‼の美味しい干物☆
海の幸満足セット予約受付中です!!


舞鶴に行かないと食べる事ができない
魚源(ととげん)の天然干物と西京漬。
それをおとりよせしてもらいました!!


セット内容は
・鯛の一夜干し 2匹
・カレイの一夜干し 2匹
・サバのみりん干し 2切
・サワラの西京漬け 2切

とたっぷり入って
2380円(税抜)です。
舞鶴の海の幸を是非ご賞味下さい!
ご予約期間3月30日(火)まで
お渡し4月7日(水)予定


4月5日(月)、玄米で お腹すっきり 免疫力UP‼『玄米食・炊飯』教室を開催します!

2021-03-05 10:00:00 | レクチャー教室

玄米の美味しい炊き方を学んですっきりとおなかやせしませんか?
美味しい玄米食はおなかやせ効果だけはありません。
体のいらないものをしっかりデトックス&腸内環境を良くし
免疫力アップと代謝力が上がり健康でうつくしい体になります。


過去の玄米教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/Bh0ot1NgCRv/?taken-by=hatayasu88

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_genmai.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html


******************

■開催日:2021年4月5日(月)

■開催時間:10:00から12:00ごろ

■開催場所:米紀行 はたやす

■講座料金:4500円(税込)

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~玄米教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★玄米教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、入金確認をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。








3月30日(火)「毎日混ぜなくてもいい、無農薬ぬか床つくり」教室を開催します!<美肌ランチ付>

2021-03-03 12:03:31 | レクチャー教室

めっちゃ簡単管理法、まぜなくてもいいぬか床

いろんな野菜の漬け方を教える&試食!美肌野菜を教えます!

ぬか床の食べ比べ、発酵伝導師のぬか漬けの試食など
とにかく、ぬか床のすべてが知れる!

是非、ご参加ください。

過去のぬか床教室の様子はコチラ↓
https://www.instagram.com/p/CCIzOZxJ24r/

実際に受講された方のアンケートはコチラ↓
https://www.hatayasu.com/images/an_nuka.pdf

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
https://www.hatayasu.com/workshop.html

******************

■開催日:2021年3月30日(火)

■開催時間:10:00~12:00頃

■開催場所:米紀行 はたやす

■参加費:講座料金:4500円(税込)<ランチなし>
           5800円(税込)<美肌ランチ付>
     ※発酵食堂ハチハチ美肌ランチコース1500円→1300円(税込)でご予約いただけます!

■持ち物:筆記用具、エプロン

■スケジュール:10:00~ぬか床教室

 ☆定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は

・店頭
・お電話(0120-44-3352もしくは072-261-0643)
はたやすHP お問い合わせ
WEBショップ(4日前まで)

のいずれかから、お申し込みいただけます。

必項内容と
ご用件の箇所に
★ご希望の開催日
★ぬか床教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信後、
入金確認をもって申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

お問い合わせは★はたやすHP、お問い合わせフォーム★
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。





3月29日(月)銭屋本舗さんで「糀ヤンニョム&キムチ作り」教室を開催します!

2021-03-01 10:10:45 | レクチャー教室

本格的なキムチの素、ヤンニョム作り&キムチを作ります。
それを使って簡単キムチ作り、そしてヤンニョム料理も作ります。
みなさんでヤンニョム料理をランチを召上って頂きます。

お持ち帰りヤンニョム&キムチもございます。

お申込み・お問い合わせはコチラ↓
【発酵講座】畑中 伸洋 先生~糀ヤンニョム&キムチ作り教室~ | 錢屋塾 (zeniyahompo.com)

他のワークショップのスケジュールもぜひご覧ください↓
ワークショップ | 米紀行 はたやす お米・白米・玄米・分づき米・雑穀・おむすびの販売店 (hatayasu.com)

 

開催日時:2021年3月29日(月)12:00~14:00(終了予定)

お申し込み締切:2021年03月25日(木)

開催場所:銭屋本舗本館4階サロン
     大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町14番6号

参加費:6,500円(試食&お持ち帰りあり)

キャンセル料発生日:材料の仕入れの都合により、3月21日以降のキャンセルは会費の100%をキャンセル料として頂戴いたしますので、予めご了承ください。

講師:畑中 伸洋

定員:8~12名(4名以上で開催)

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、エコバック

レッスン内容:その1 みなさんで糀ヤンニョムつくり

       その2 かんたんキムチづくり

       その3 ヤンニョム料理づくり

       その4 ヤンニョム料理でたのしくランチ

     ヤンニョムとキムチお持ち帰りがございます。


お問い合わせ:銭屋本舗さん(TEL:06-6772-1245 E-MAIL:salon@zeniyahompo.com)