はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

お米マイスター5つ星の目からうろこ、炊飯教室!

2015-11-30 20:35:08 | イベント
今日は、管理栄養士さん、お米マイスターさんに
 
美味しいご飯を炊くための「炊飯教室 」を開催いたしました!
 
管理栄養士さんとお米マイスターさん相手に炊飯教室をするので
 
少し緊張しました。しかも参加された管理栄養士の柴田さんは
 
料理本も出しておられるのでぜひご一読下さい。↓
 
 
 
お米の計量から洗米、炊飯、保存、美味しいお米の選び方と
 
盛りだくさんでお話ししたのですが、さすが管理栄養士&お米マイスター、
 
たくさんの質問があり、僕もとても楽しかったです!
 
最後に4種類のお米を5種類のお米で炊き比べ、食べ比べを致しました!
 
なかなか、こんなにたくさんのお米とお釜で炊いたご飯を食べ比べることも
 
ないので貴重な体験ではなかったかと思います!
 
はたやす特製の1年みその豚汁とお漬物も味わって頂きました!
 
たぶんこれで炊飯名人になれると思います!
 
みなさんお疲れ様でした!










12月4日(金) 自宅で楽しむ「どぶろく作り」(三段仕込み)教室を開催します!

2015-11-27 17:17:54 | イベント

自宅で楽しむ「どぶろく作り」教室を開催します!
どぶろくとは、米、米麹、水のみを発酵させ、もろみを濾さない濁り酒のことです。
米の甘 さや華やかな香り、はじけるような口当たりと酸味が特徴です。
1週間程で出来上がります☆
仕込み方でスパークリングなどぶろくになるのでそれも美味しいです!
是非、マイどぶろくを楽しんでみませんか~♪

******************
■開催日:2015年12月4日(金)

 ■開催時間:11:00~

 ■開催場所:米紀行 はたやす

 ■参加費:3000円です。


 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★どぶろく教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。



↓今年の3月頃実施した「どぶろく教室」の模様で↓




どぶくの写真はイメージです↓






12月4日(金)無添加の白みそ作り教室を開催します!

2015-11-26 17:03:03 | イベント

無添加の美味しい手作り白味噌で
お雑煮を作ってみませんか?
北海道のつるむすめ大豆と
米麹と塩のみで作った
自然の白みそです。...
約1か月で美味しいく熟成されます☆
毎年とっても美味しいと大好評です!

******************
■開催日:2015年12月4日(金)

 ■開催時間:10:00~

 ■開催場所:米紀行 はたやす

 ■参加費:材料費の3500円のみです。
(4kg弱のお味噌ができます)

 参加ご希望の方は
店頭叉はお電話頂くか
「はたやすHP お問い合わせ」より
申し込みをお願い致します。
必項内容と
ご用件の箇所に
★開催日
★白みそ教室参加と
ご記入下さいませ。

こちらからのメールへの返信をもって
申し込み完了となります。

※返信メールが届かない場合は
申し込み完了になりません。
受信設定のご確認お願い致します。

★はたやすHP、お問い合わせフォーム
http://www.hatayasu.com/contact.html
までお願いします。

前回の白みそ教室の様子はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/d/20151118









11月27日(金)・28日(土)・29日(日)はハタヤス21周年「秋の感謝祭!」開催します!!

2015-11-24 07:26:27 | イベント

 今年も、秋の感謝祭り開催します!!
セール開催日は11月27日(金)~29日(日)の3日間!!
セール開催中は白米・玄米お持ち帰り10kg
なんと!500円引きです!!
 楽しいイベントは29日(日)に開催します!!
餅つき大会や、米粉のお好み焼き、石窯米粉焼きたてピザや
つくね串・おむすび・フリーマーケットなどなど
沢山、楽しいイベントを開催します!
そして、只今~イベント当日まで
お米5㎏以上お買上げでイベント無料券を
お渡ししております!(^^)!
是非、皆さまのご来店お待ちしております♪

前回のイベントの様子↓



無添加 手作り白みそ教室開催しました!

2015-11-18 11:24:19 | イベント

 北海道のつるむすめ大豆と
米麹と塩のみで作った
安心・安全の無添加の白みそ教室を開催しました。
前回麦味噌を作って
とっても美味しいかったので
白みそも作ってみたい~!(^^)!と
ご参加して下さった方も何名かいらして
嬉しい限りです♪
 
今日作った白みそは1ヶ月で熟成され出来上がるので
皆さん、お正月は美味しい白みそのお雑煮を楽しんでくださいね~。
楽しみですね♪


ゆでた北海道のつるむすめ大豆


米麹と塩のみ


糀と塩をこねていきます


大豆はミンチに


糀と塩をこねたところに、大豆ミンチをいれて更にしっかりこねます。



しっかりこねたら、味噌玉にしていきます。


味噌玉をつぶしながら、容器につめていきます。


最後にまわりにお塩をふって出来上がり。
あとは、涼しい場所に1ヶ月熟成させて、白みそに~♪
約3㎏の白みそが出来ます。


作りながら、お味噌や糀についても色々お話させて頂きました。

お味噌を作ってる教室は、大豆の良い香りが!(^^)!
作ってる手もつるつるになります。
やっぱり、手作りのお味噌は良いですね。
出来上がりが楽しみですね☆


↓こちらは、1年熟成した米味噌です。
皆さんに、試食して頂きました~。
上に水分が上がってきているのは、たまり醤油です。
これが良いおだしになっているので
だしがなくても、美味しいお味噌汁が出来上がります。


羽衣小学校のPTAの方を対象に「ごはんパワー教室」を実施しました!

2015-11-17 17:05:49 | 小学校出前授業 その他
今日は羽衣小学校のPTAの方を対象に
 
「ごはんパワー教室」と題して
 
ごはんが持つ凄さや、噛んで食べることの大切さ
 
発酵食品が体に与える影響力のお話をさせて頂きました。
 
和食の良さや食べる内容や食べ方で体が変わる話など
 
参加されたお母さんたちも、驚くような話だったんではないかと
 
思います。
 
冒頭に少し時間があったので、美味しくご飯を炊く炊飯のお話も
 
させて頂きましたが、目からうろこな内容ではなかったかと思います!
 
最後に雑穀ご飯を炊いて皆さんに試食してもらいました。
 
とても甘くて美味しい!よく噛んで食べれるなどのお声を頂きありがとうございます!
 
質問もたくさんあり、とても楽しい時間でした!
 
ありがとうございました!





AWAI CAFE(アワイ・カフェ)さん(貝塚)で白みそ作り教室を開催しました!

2015-11-14 13:09:57 | イベント
貝塚にあるAWAI CAFE(アワイ・カフェ)さんで白みそ作り教室を開催しました!
 
小さなお子さんも手伝って?(笑)くれて楽しい白みそ作り教室でした。
 
最後は参加者さんから美味しくなるようにと音叉のおまじないをして頂きました!
 
美味しい白みそができるはずです!
 
終わった後はAWAICAFEさんの美味しいランチをごちそうになり
 
とても楽しい白みそ作り教室でした(^^)

★ AWAICAFEさんのフェイスブックはこちらから