はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今年も一年ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

2011-12-31 15:39:51 | 徒然日記

今日は大みそか。

一年は早い。

今年はいろいろありました。

私事では子供が生まれたという喜ばしいこともありましたが

東日本大震災という痛ましい出来事と原発問題という大変なことがおこりました。

まだまだ復興や原発問題の解決ということには時間がかかりそうですが

来年はみんなが楽しいと思える年になってほしいです。

それでは今から年越しそばをいただきます。

 にしんそばです。

ちなみに

霧しなそば4人前つゆ付き  ニシン付き 1330円です!あとのこりわずか!

最後まで宣伝ですいません!

来年もよろしくお願いします!!


塩こうじ豆腐でサラダ

2011-12-30 07:44:46 | 食べ物・食べ歩き 日記

この前、作った塩こうじ豆腐。どうやって食べようかな?

そのままで食べても美味しいですが、生ハムとアボカドがあったので

サラダにしました。

 

塩こうじとうふのチーズみたいな(ちょっと柔らかいですが)歯ごたえとアボカドが良く合う。生ハムに包んで食べると美味しい。これは美味しい!

かんたんですよ!

塩こうじ豆腐の作り方は ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/9299438d62573995ee3340e3895d21aa

 


やっぱりうまい!こうじ仕込みのイカの塩辛

2011-12-29 07:33:24 | 食べ物・食べ歩き 日記

今年も仕込んだこうじを混ぜたイカの塩辛。

やっぱ絶品です!

こうじを混ぜたことによりまろやかになったイカのみそ、

それにゆずのほのかな酸味がたまりません。

食べだしたらやめれないので一日の食べる量は決めてます。

ごはんにもお酒にもあう最高の逸品です。

麹仕込みのイカの塩辛 作り方はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/dba0c155f735c951462879a9dd9430e0


お米屋さんのクリスマス!お寿司のクリスマスケーキ!

2011-12-26 12:46:01 | 徒然日記

今年のクリスマスはお寿司のケーキを作ってみました。

お米屋さんならではですよね!

まずごはんを炊いて酢飯を作ります。

次にケーキの型にラップを敷きます。その上に酢飯を入れてラップにくるみます。

     

酢飯をケーキの型から出してラップの上から包丁で切っていきます。

切ったら丁寧にラップをはずし、一つ一つのりをまいていきます。

のりを巻いたら具を盛り付けて行きます。

今回はおおばの上に錦糸卵をのせて真ん中にサーモンを巻いて

先端にいくらをのせました。

酢飯が余ったので軍艦を作って余ってる具材をのせました。

あとイカの塩辛の軍艦巻きも作ってみようかな。

 


12/26(月)27(火)は、ハタヤスのお買い得セールの日です!!

2011-12-25 22:45:33 | おススメ品

12/26(月)27(火)の二日間はめっちゃお得なセール開催します!

白米10kg 500円引き!  5kg250円引き!

★通常、10kg2980円のつきひかり20kg買うと5000円  (白米、玄米、ぶづき米、いろいろ選べます)                             

5つ星お米マイスター厳選米あきみのり  10kg 3480円 → 2980円     

新米 滋賀県湖北こしひかり(数量限定) 10kg 3780円 → 3280円          

 (玄米価格ですが無料で精米しますので精米したてを持って帰ってもらえます。分づきもおススメ)

お正月はおいしいお米はいかがですか?

●新潟県南魚沼こしひかり(特別栽培米) ●新潟県佐渡こしかひかり(特別栽培米)

●信州御牧こしひかり(特別栽培米) ●宮垣さんの丹波こしひかり(特別栽培米)

●高知県土佐町 雲海の光(特別栽培米) ●広島東城町藤本さんのこしひかり(特別栽培米)

 以上がお正月のおすすめのお米です!!

 霧しな生そば つゆ・にしん付 4人前 1330円

霧しなのそばがにしんと露がついて4人前1330円!!限定50セットで終わりです!

 寄せ鍋セット(ズワイガニ、真鱈、秋鮭切身、ほたて、えび、ワタリガニ、結び昆布) 3人前 1990円!! 限定10セット!

 

★西舘さんの青森減農薬りんご 5kg 3150円  10kg 6000円 (結構蜜が入ってます!)

 西舘さんの減農薬リンゴ100%ジュース 1リットル 680円!甘くておいしい!!

 

★米粉のお好み焼き粉 400g(約8枚分) 420円

外カリッ中ふわっのお好み焼きができます!鰹節粉、山芋粉が入ってるので卵と水をまぜるだけ!

★丹波の黒豆 

★もち米(滋賀 羽二重もち)  1.4kg 700円

★生こうじ(冷凍)400g 800円 塩こうじレシピあります!

★米屋のつきたて餅の締切間近!!

 鏡餅、三宝、棒のし(白・エビ・黒豆・黒糖・のり・よもぎ) 小餅、あんもち  

★米粉豆乳どーなつ(ボールドーナツ) 3個・150円→ 100円!!

 

★和みやさんの米粉オーガニックスイーツ

新商品

米粉100% 天然酵母の手作り米粉ぱん!150円 

小麦グルテンが入っていない米粉100%のパンです!

 米粉のざくざくクッキー(きなこ・抹茶など) 各200円

 低カロリーの米粉ブラウニー 200円

 米粉の焼きドーナツ 150円

 無農薬ぬかふりかけ 100円

 

 


松前漬けをつけてみました。これは酒に合う!!

2011-12-25 21:53:10 | 徒然日記

年末になると通販でやたらと販売が増える松前漬け。

宣伝を聞いてるとすごくうまそーで思わず注文しようかなと思ってしまう。

でも昔、ばあちゃんが漬けてて食べてた記憶があるので自分で漬けてみることにしました。

するめと昆布を買って、さらにリッチに数の子も購入しました。

するめと昆布を切って、数の子は塩出しして、にんじんを短冊に切って、

みりん、醤油、水を煮立たして、そのあと混ぜて

冷蔵庫で2、3日寝かせました。

 日本酒に合うわ~。

今回はネットで調べたレシピやったけど

でも次は昆布をもうちょっと細かく切って量をするめの半分くらいにして人参は倍くらいの量にして

みりんの量を増やしてみようと思う。昔食べたやつのイメージからするとそんな感じやったと思う。

松前漬けおいしいわ。


塩こうじレシピ 塩こうじ豆腐を作ってみました!

2011-12-21 07:52:26 | レシピ(いろいろ)

以前に仕込んだ塩こうじができてきたので

何か作ってみます!

とりあえず塩こうじ豆腐を作ってみます。

材料 木綿豆腐 塩こうじ

 木綿豆腐にガーゼ等にくるみ皿やまな板などで20分ほど抑えて水切りします。

  

ラップに塩こうじを敷いて木綿豆腐をのせて豆腐の上にも塩こうじを塗ります。

 豆腐を包んで冷蔵庫で2~3日寝かせて出来上がり。

どんな味なんでしょうか?出来上がりが楽しみです。


今年も大根のたくわん漬けをやります!大根を干しました!

2011-12-19 09:16:21 | 徒然日記

先週の土曜日の12月17日に大根が入荷したので

さっそく干しました。

干しているときに寒い北風が吹いているほうがおいしくできると

いうことなので今年はおいしいたくわんができそうです。


あんぱんまん復活しました!

2011-12-18 19:32:12 | 徒然日記

店先に飾ってたアンパンマンでしたが、不慮の事故により壊れてしまいました。

2代目を探していたんですがなかな売っているところが見つからず

1年以上不在でしたが、復活しました!

店の前を通る子供たちが喜んでくれるのでよかったです!


塩こうじ、発酵してきてる感じです。

2011-12-17 09:16:23 | レシピ(いろいろ)

米こうじの粒がどろっとしてきたら出来上がりな、塩こうじですが

今日で仕込んでから2週間。ずいぶんとどろっとしてきました。

そろそろ塩こうじもできてきてるので何かつくってみようかな?