はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

冷やがめっちゃおすすめ! 安芸虎 純米酒

2010-02-26 23:31:35 | お酒日記
急に冬から春へ、そして初夏みたいな天気の今日この頃。
なんて激しい気温の変化やねん。
燗にして飲もうと思って買ってた「安芸虎 純米酒」。
こんなに暑なったら燗なんか飲まれへんやん。
しかたない、冷やで飲もう。

ちなみにこの安芸虎純米酒は5℃から55℃までいけるお酒なんです。

冷蔵庫で冷やした安芸虎純米酒を注いで飲んでみた。
いけるねえ。
名前は安芸虎やけど、口当たりはすごくソフトな感じですごく
飲みやすい。どんどん飲んでしまう。
これは女性向けみたいなお酒です。

冷でも燗でもいける、いい酒です!


1/28スローステップ30分

2010-02-26 23:07:42 | ダイエット
足が痛い…。普段は痛くないのに歩くとすごく痛い。
病院へ行ってレントゲンをとってもらった。
診断によると急にたくさん走ったから捻挫のような症状になっているとのこと。
2週間ほど走ったりしなければ治るということだったので
しばらくは走れません。
というわけで今回もスローステップ。
ちなみにウエスト計ってみたら100でした。
びっくりしました。くそー。


測定
 体重

 体脂肪率


1/20スローステップ20分

2010-02-25 23:34:38 | ダイエット
足がすごく痛い。やっぱりいきなりたくさん走ったからかなあ。

今日は走るのはやめよう。

ほんま痛い。この痛みがひかへんかったら本番もやばいかも。

でも一応、体動かしたいからスローステップをしょう。

息子の踏み台を借りよ。高さは15cm。

スローステップってすごいんですわ。ほんまに。
詳しくはhttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090805


今日は初めてなので20分だけやりました。

測定
 体重


 体脂肪率


プランターのかぶらで千枚漬け

2010-02-24 23:43:26 | 漬けものレシピ などなど
プランターで育てたかぶらを早く収穫しなければと思いながら
一昨日やっと収穫。
今年も千枚漬けにすることにしました。


材料
かぶら 500g
塩   適宜
米酢  大さじ3
みりん 大さじ2 
砂糖  大さじ1
昆布  適量
唐辛子 適量

かぶらを洗い薄切りにします。
僕は歯ごたえがあってよく漬かっているのが好きなので
ちょっと厚めに切ります。

ボールに切ったかぶらを入れて塩漬けにします。

水が上がったらザルにあげて水を切ります。
 これだけでもおいしい!


ちょうどいい具合に塩漬けができていました!
ちょっと食べて塩辛かったらかぶらを水洗いします。

酢にみりん、砂糖を混ぜます。

かぶらを敷いて昆布と唐辛子をはさみながら混ぜた調味料をかけていきます。


ぜんぶ入れ終わったらそのまま寝かせます。


一日漬ければ食べれます。味を見て、調味料は調節してください!
僕はよく漬かったのが好きなので上と下を混ぜながら何日か漬けます。
たのしみです!