強力小麦粉を使っての手作りパン。
これにドはまり中だが、更にこだわりを持ち始めた。
全粒粉(ぜんりゅうふん、ぜんりゅうこ)を使い始めた。
これは、小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にした小麦粉。
この栄養価は、こんな塩梅。
全粒粉100 gあたりエネルギー340 kcal。
炭水化物、食物繊維、脂肪、飽和脂肪酸、タンパク質。
ビタミン、ミネラル、カリウム、マグネシウム、リン。
鉄分、亜鉛、マンガン等などがバッチリ含まれる優れ物。
香ばしい風味と歯ごたえのある食感も良い。
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高い。
薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含む。
ビタミンB1の含有量も高く、健康志向の食品にグッド。
1837年にアメリカで栄養価の高さに注目が集まったそうな。
強力粉に全粒粉を加えることで「独特の風味」。
そして「ほのかな酸味」「コク」を楽しめる。
そんなフレーズに惹かれて、挑戦し始めた次第。
初挑戦してみたが、確かに美味いねぇ。
市販のパンをやめて正解。👏
おりしも美しい国は、米不足の佇まい。
webで、「全粒粉」をまとめ買いしちゃった。❣️
白米は、極力食べないことにした・・・。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E7%B2%92%E7%B2%89