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函館発「団塊オヤジの独り言」

団塊世代の心意気をブログから情報発信。
遊び心を入れて日々思うこと、感じることを徒然なるままに・・・・。

手作りパン

2025年03月28日 04時47分28秒 | 暮らし

強力小麦粉を使っての手作りパン。

これにドはまり中だが、更にこだわりを持ち始めた。

全粒粉(ぜんりゅうふん、ぜんりゅうこ)を使い始めた。

これは、小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にした小麦粉。

この栄養価は、こんな塩梅。

全粒粉100 gあたりエネルギー340 kcal

炭水化物、食物繊維、脂肪、飽和脂肪酸、タンパク質。

ビタミン、ミネラル、カリウム、マグネシウム、リン。

鉄分、亜鉛、マンガン等などがバッチリ含まれる優れ物。

香ばしい風味と歯ごたえのある食感も良い。

胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高い。

薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含む。

ビタミンB1の含有量も高く、健康志向の食品にグッド。

1837年にアメリカで栄養価の高さに注目が集まったそうな。

強力粉に全粒粉を加えることで「独特の風味」。

そして「ほのかな酸味」「コク」を楽しめる。

そんなフレーズに惹かれて、挑戦し始めた次第。

初挑戦してみたが、確かに美味いねぇ。

市販のパンをやめて正解。👏

おりしも美しい国は、米不足の佇まい。

webで、「全粒粉」をまとめ買いしちゃった。❣️

白米は、極力食べないことにした・・・。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E7%B2%92%E7%B2%89

 


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