不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

The Berliner Philharmoniker at the Waldbühne

2019-09-25 23:00:46 | Weblog

The Berliner Philharmoniker at the Waldbühne

 

 

 

 

 

 

 

 

 ベルリンフィル ワルトビューネ コンサート2019をテレビで観賞しました!

動画は今年のものではありませんが、雰囲気は伝わる!っていうか、コンサート前の準備の様子も紹介!

ベルリンフィルによる公式アカウントのようです。

 

ピクニック感覚で食事も持ち込みOK !

子供達から大人まで、誰でも気軽にクラシックを 無料でっ! 楽しめるなんて。贅沢で豊かだなぁ~

 

ベルリンの風という曲も良かったです💓

伯林的管弦楽団の皆様も、きっと視聴されたことでしょう~

ロミオとジュリエット…良かった!

 

この日の夕食は…

豚しゃぶの残りに厚揚げ豆腐とお味噌を入れ、鍋第二弾!というよりは、豚汁ね。

自家製お漬物と、トマト、梨、ブルーベリー、串カツというメニューでした。

 

月曜日のメニューは…

煮物 (鶏肉団子、人参、こんにゃく、ごぼう、レンコン)

餃子 (一人4切れずつ)

お漬物 (茄子、胡瓜、ゴーヤ)

 

火曜日の夕食メニューは。。。

野菜スープ (鶏肉団子、人参、キャベツ、茄子、じゃが芋、ブロッコリー、玉ねぎ)

茄子&小松菜の豆板醤・味噌炒め

ハンバーグ&日の丸ご飯

 

茄子味噌は、とろみちゃんでとろみをつけたので、少ない調味料でも しっかり味付け出来ました👍

 

そして本日、水曜日の献立は、

博多牛!🐮を使った すき焼き。

ほ~んと久しぶり!

本日、生協で自宅に届いたばかり!

早速、作ってみました~

お肉は とても柔らかくて美味しかったです!

父は久々のすき焼きを生卵につけて食べておりました。

昔の食べ方!!

 

すき焼きには、牛肉の他、木綿豆腐、白菜、そして小松菜も同席いたしましたっ!

昨夜作った野菜スープに生🍅を加えて、スープも出来上がり!

 

お腹一杯食べて、我らは満足じゃ~ 👍👍

 

食後のデザートは、梨でした。

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫整理&掃除

2019-09-25 16:10:45 | Weblog

①今回は一番下の冷凍室(1)、
②その上の自動氷作り室?(中央左)
③その隣の冷凍室(2)

初日は、上記3か所の掃除をしました。


取り外せる物は、すべて外して洗いました。


まずは、2か所の冷凍室から掃除開始!




お次は野菜室。
初夏に綺麗にしたので、今回は野菜くずも さほど散らかっておらず、
比較的、きれいな状態でした。


冷凍室の中の物も、移動させながら、掃除したので、溶けることもなく綺麗さっぱり!
真夏は出来なかった箇所なので、一仕事終えた感じ。

翌日には、残りの冷蔵室とドアの部分(マヨネーズや牛乳保存)を掃除しましたが、ここも前回、初夏に念入りに掃除したので、腐ったものも発見されず、さほど汚れてもおらず、直ぐに終わりました。

これからも定期的に(数か月に一度)は掃除&整理しなきゃ~と思った次第。


Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜漬け

2019-09-25 11:43:29 | Weblog
 先週のお話になりますが…
初夏以来の冷蔵庫整理&掃除の際、お漬物の素(?)が再び目に留まりました。実はこれ、母が購入したものです。賞味期限があるので、勿論、そのまま冷蔵庫保存を続けましたが、自分が使用することなく、忘れ去られたままでした。
 「きゅうりのからし漬け」とあります。
折角なので、冷蔵庫にある野菜さんたちを使って、漬けてみることに!
袋には「きゅりの…」とありますが、 これらの野菜も漬けました。

きゅうり2本
茄子
最後に、まりりんちゃんから頂いたゴーヤ!

Hello Kittyちゃんポリ袋に入れ、もみもみ。 一晩、寝かせました。

胡瓜と茄子は、からしがピリッときいたお漬物に~
ゴーヤの苦みは残りますが、ゴーヤ漬物も、からしとマッチング~👍
また、一つ、ゴーヤの新しい食べ方発見☆

この日の夕食は…
冷蔵(冷凍ではなく! お値段高め、奮発しましたわ~)
国産豚ロースしゃぶしゃぶ用を使用。

一夜漬けのお漬物と一緒に頂きました!
白菜がないので、(時期的にちょっと…本日、今季初!白菜が自宅に届く予定)
キャベツと小松菜、豆腐、キムチ(白菜です、ほんのちょっこし、ですが)




そのまた翌日の夕食メニュー
オクラの味噌汁
オクラのごま油&味噌和え
(創作料理で作って、美味しかったので再び! かつお節たっぷり~がポイント)

ジャガイモ焼き
フランクフルトソーセージ
生シイタケのオリーブオイル焼き
生椎茸は、生協さんの子会社(障害者福祉サービス事業所)で栽培。
お勧め商品だったので、申し込みました。
生協のお兄さん曰く、
「オリーブオイルで焼くと美味しいらしいです!」
アドバイス通り、やってみました~
元々椎茸好きですし、バター焼きもいいけど、オリーブオイルバージョンも👍でした!
福祉サービス事業所で働く人達の顔が見えた気がしました。
今後も美味しい椎茸、届けて下さ~いね💓

オフの日のランチは、野菜スープに茹でたそうめんを入れて…


残り物のアレンジレシピ。

今朝は、山のように洗濯物が!
4日ぶりの 外干し!です。 ずっと室内干しだったから。
上靴と靴、2ました。
休日もあっという間に過ぎていってしまいますねぇ。

ここでランチタイムです✋
西武ライオンズ、リーグ優勝おめでとうございます♪
CSであいましょう(*^▽^*)
まずは3位チームに勝たねばならぬ!

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする