我、多忙なりて 飯炊き時間 見つけざるがごとし ( - - ;) .....💦
な~んちゃって! 爆笑 (≧◇≦)
昨夜は帰宅時間が19時近くになってしまい、
今から米を仕込むと、夕食は夜8時を確実に過ぎてしまうし、自分もお腹空いてるし、すぐに何か食べたいし…
「お昼は何、食べた?」
と父に聞くと、ご飯と豆腐(冷奴)と昨夜の残ったおかず、というので、
「ご飯食べたなら、米を炊かなくてもいい? ラーメンにしようと思うけど?」
了解!ということだったので、ラーメンですっ!
とんこつワカメラーメン 茹で卵、厚さ1センチチャーシュー各3枚入り!
(こまかいっ!)
もやしは使ってしまったため、キャベツを入れました。
一番時間がかかったのは、茹で卵15分ですねぇ。らーめんどんぶりは、母が陶芸・瀬戸物市で購入してきたものです。 ラーメン屋さんのどんぶりより大きいです!
らーめんは、生協で購入した5食組。
更に、父が職場の人から頂いてきた、とうもろこしを蒸して、夕食後に頂きました。
新鮮で美味しかった~ 甘かった~ 旬の物はいいですね!
一昨日、質問があった 熊本発、ちくわポテトサラダですが、
本日の生協パンフレットにも、掲載されていました! ラッキーです☆
最初は熊本のお惣菜屋さんで知りました。
その後、福岡にも上陸し、エフコープ生協さんも取り上げる商品となりました~
自分でも作れそうですが、 これはレンジでチンするだけなので、もう一品~って時に便利です。美味しいしねぇ👍
生協さんから、お駄賃、頂かないと~っ⁉
もう一つ、山形県産の小茄子も発見!Σ(・□・;)
小茄子って何だべ?と思っていたら、掲載されてる~!
漬物に適したなすです、という説明が…そっか~ でもお値段が高い…
いつも地元産の「わけありなす」(福岡県産)を買っています。
こちらは山形産の半額… そして、1本がデカいです。
結局、経済的な理由から いつもの茄子をチョイスです。
そして、今日は施設の仕事はお休みだったので、時間的余裕あり。
ピーマン、ホタテのガーリックバター焼き
しじみとエノキ、大根の味噌汁をまず、作りました。
その後、父帰宅。塩サケを焼いて、大量の大根おろし‼!!
長いもを擦り下ろすのは簡単でも、 この量の大根おろしは結構、力もいるし大変だったわ~
…にもかかわらず、父はひと言。
「いっぺんに大根を擦るな! 鮭と一緒にするな! 塩サケの味が薄くなろーが!」
と、いきなり文句を言いましたが、
大根おろしから出る大根の汁が甘くて、私には美味しかったのね、別々にするよりも。
作る人の好み優先とさせて頂きます。
これ、たった今、決定された我が家の方針!(≧◇≦)
あ、ちなみに
ラーメンの方は 「うまいっ!」
と言っていたのね。
単純な方がいいんだわね~😜 (一手間加えたにしろ。。。ねっ😉)