普通の蕗と野蕗の違いは・・・・
多分野蕗は野生種かな?
この野蕗を店頭で見つけ今期初挑戦しました。
蕗を最後に調理したのは何時の事だったか忘れるくらい私にとって、
魅力のない素材の一つ。
ですが、やはり季節の味を追究する民族の血が騒ぎ・・・な~んてオーバーな
油揚げとイカと一緒に炊いてみました
蕗のほろ苦さとイカの甘みがマッチし、その淡白な味に油揚げでボリュームを追加。
季節の味らしい一品になりました。
これは某スーパーで買ったピーカンナッツ
なんと908グラム。さすがアメリカサイズ
冷凍保存で一年は大丈夫とか。
さっそく4つの子袋に分けて冷凍庫で保存。
これはフライパンで炒ってから「あらみじん」にしてサラダのトッピングにします。
味は胡桃によく似ているので応用範囲は沢山ありそうです。
クッキーに入れるのはもちろん、胡桃和えの和え衣にも使えそう。
塩を入れてフライパンで炒ればおつまみに最適。
ただしカロリーが高いので食べ過ぎに注意です。
(不飽和脂肪酸が多く、油分にコレステロールが含まれていないのが特徴とか)
作れるかな?
「イカと油揚げ」うん~~美味しそう!
PECAN入りのアイスクリーム・・好きデス。