不覚ながら熊本県の日本酒というものを最近まで知りませんでした。
かなり前まで九州と言えば全部焼酎で、熊本もそんなところではくらいにしか思ってなかった。
さすがにその後、九州でも日本酒が結構飲まれるのは知りましたが、それでも九州はやはり焼酎という思い込みが強かった。
仕事や付き合いで九州に行くことが殆どなかったのもあるのでしょうけれど、テレビ番組の『平成酒どころめぐり』で熊本を紹介していて、それがきっかけで熊本の日本酒カルチャーを知った次第。
とは言えあくまで頭の中の情報の話。
グローバルマーケットのワインやウイスキーほどではないにしても最近の焼酎、かなりの銘柄が全国に出回っています。
それに比べ日本酒は特に田舎ではまだまだローカルで県単位での流通が中心。
というわけで実物の酒を飲んでいないから想像の域を出ませんが熊本の日本酒、サテどんなものなのか?
かなり前まで九州と言えば全部焼酎で、熊本もそんなところではくらいにしか思ってなかった。
さすがにその後、九州でも日本酒が結構飲まれるのは知りましたが、それでも九州はやはり焼酎という思い込みが強かった。
仕事や付き合いで九州に行くことが殆どなかったのもあるのでしょうけれど、テレビ番組の『平成酒どころめぐり』で熊本を紹介していて、それがきっかけで熊本の日本酒カルチャーを知った次第。
とは言えあくまで頭の中の情報の話。
グローバルマーケットのワインやウイスキーほどではないにしても最近の焼酎、かなりの銘柄が全国に出回っています。
それに比べ日本酒は特に田舎ではまだまだローカルで県単位での流通が中心。
というわけで実物の酒を飲んでいないから想像の域を出ませんが熊本の日本酒、サテどんなものなのか?