珍味というかおつまみにカワハギロールというものがあります。
別に珍しくもなかったが最近あまり見かけない。
東京ではスーパーを数軒回ってあるかないかです。
岡山の方は大体のスーパーにあって鯛ロールのような高級品(?)もあるから、ロールカルチャーが発達しているのでしょう。
それにしてもなぜ減ったのか?
原料のカワハギが乱獲で絶滅危惧になるとも思えません。
ウナギやクロマグロとはわけが違う。
しかしカワハギロール、今どき食べるのは年寄りだろうからカワハギは絶滅しなくてもロールが幻の珍味になるかもしれません。
逆に大ヒットしたりすれば原料不足で高騰・入手困難になるかもしれないがサテどうなるか?
別に珍しくもなかったが最近あまり見かけない。
東京ではスーパーを数軒回ってあるかないかです。
岡山の方は大体のスーパーにあって鯛ロールのような高級品(?)もあるから、ロールカルチャーが発達しているのでしょう。
それにしてもなぜ減ったのか?
原料のカワハギが乱獲で絶滅危惧になるとも思えません。
ウナギやクロマグロとはわけが違う。
しかしカワハギロール、今どき食べるのは年寄りだろうからカワハギは絶滅しなくてもロールが幻の珍味になるかもしれません。
逆に大ヒットしたりすれば原料不足で高騰・入手困難になるかもしれないがサテどうなるか?