お日さま かんかん照り。
まるで真夏の様に暑いです。
こういう日は きっとビールがおいしいんやろうなぁ~。
苦くてビールが飲めない私は わからんのやけどね。
さて、先日いただいたスパイス、我が家で大活躍しています。
いつものメニューに ちょい足ししてみたり、
新しい味を楽しんでいます。
今回は、鶏の唐揚げと、フライドポテトにちょい足ししてみました。
香りがよくて とってもおいしかったです♪
■鶏唐揚げ&フライドポテト 花椒風味
<材料/2人分>
・鶏もも肉 300g
・塩糀 30g
・じゃがいも 2個
・片栗粉 適量
・GABAN花椒 小さじ1/2~1程度
・揚げ油 適量
・塩 適量
<作り方>
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩糀をもみこみ、数時間置いておく。
2.じゃがいもは 皮をむき、くし型に切り、油で揚げ、油をよくきって、塩少々と花椒(分量外)をまぶす。
3.1の鶏もも肉に花椒を加えて よくもみ、片栗粉を加えてまぶしつけ、170℃くらいに熱した揚げ油で揚げる。油を切り、仕上げに分量外の花椒をまぶしてできあがり。
味付けは花椒と塩糀だけの とてもシンプルな唐揚げです。
花椒をプラスしただけで いつもの唐揚げとは一味違った
中華な唐揚げになりました。
香りがよくてジューシーでとてもおいしいです。
花椒風味のフライドポテトも とってもおいしい♪
いつものメニューに ちょい足しで、ぐっと味が変わるのが嬉しい一品でした。
ごちそうさまでした。