晴れ。
午前中から30度超えの暑い日です。
今も まだ暑さは続いてます。 ふぅ~~。
今朝、ピンポ~ン♪とチャイムが鳴り、宅急便が届きました。
レシピブログさんで募集されていたかつお節のモニターに当選し
ヤマキさんから かつお節をいただいたんです。
かつお節 大好きな私。
すごく嬉しいです♪
ありがとうございます。
ということで、早速、晩ごはんの一品に使ってみました。
■かつお節たっぷり 和風ポテトサラダ
<材料/4人分くらい>
・じゃがいも 3個
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1/4個
・ゆで枝豆(正味)50g
・ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 5gくらい
・塩昆布 10g
・すし酢 大さじ1程度
・柚子胡椒 小さじ1/2~1程度
・マヨネーズ 大さじ2~3
・きざみのり 適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき一口大に、人参は半月又はイチョウ切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。お鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、ゆでる。じゃがいもに八分くらい火が通ったら人参、玉ねぎを加えてゆでる。全部に火が通り、串がす~っと通るまでゆでたら、ざるにあげて水気をよく切り、鍋に戻して再び火にかけ、お鍋をゆすりながら じゃがいもに粉がふくまで しっかり水気を飛ばす。ボウルに入れ、すし酢を加え、熱いうちによく混ぜ合わせ、下味をつけ、冷ましておく。
2.1が しっかり冷めたら、さやから出したゆで枝豆、塩昆布、柚子胡椒、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。(マヨネーズと柚子胡椒は好みの味になるよう、加減してください。)混ざったら、かつお節を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3.器に盛り、かつお節(分量外)、刻みのりをトッピングしてできあがり。
かつお節の旨み、柚子胡椒の香りとぴりっとした辛味がきいた
あっさり味のポテトサラダです。
とてもおいしくできました。
味見のつもりが・・・お箸がすすんで大変。(笑)
『氷温熟成法かつおマイルド削り』は ふんわりとした軽い感じのかつお節で、
とっても私好み♪
いろんなお料理に使ってみたいなぁ~って思いました。
ごちそうさまでした。
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆