ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

週末に食べたもの あれこれ

2006-04-24 12:04:15 | おもてなし
土日に友達が泊まりで遊びに来てくれました。
そのときに作って食べたものをまとめて

まずは ランチ。
毎日 夫のお弁当を作るばっかりで自分ではほとんど食べないので、
お弁当風にいろんなおかずをプレートにのっけました。
中央の小鉢は先日たまちゃんに教えてもらったチキン南蛮です。
タルタルソースをかけて頂くのですが、とても美味しかったです


■おにぎりプレートランチ■
・チキン南蛮(タルタルソース撮り忘れ
・スクランブルエッグ
・小松菜のからし和え
・うずら&アスパラベーコン
・スナップえんどうのバター炒め
・おにぎり三種(ふりかけ、ゆかり&青じそ、わかめ菜めし)

次は おやつ。
朝、夫が出勤してから時間がたっぷりあったので、初めて桜餅を作りました。
私たちには関西の道明寺粉を使った桜餅がおなじみ・・・なんですが
せっかくなので関東風も作ってみました。

関東風のものは以前、夫の転勤で東京にいたときによく目にしたんですが、実は食べたことがありません
食べ慣れた道明寺の桜餅を探し求めてデパートへ行ったものです・・・。
どちらの桜餅も初めてにしては、うまくいって、なかなか好評でした。
桜餅の着色には、天然のベニコウジ色素からできた着色料を使ったので安心です。



最後に 飲み会を兼ねた晩御飯。
友達にも手伝ってもらい、居酒屋風にいろいろ作ってみました。
・・・実は、お昼ご飯&おやつで二人ともお腹ぽんぽん状態。
なかなかメニューが決まらなくて困りました
中央奥のピリ辛チャーシューはオレンジページのバックナンバーに掲載されていたもの。
美味しくて、かなり気に入っているので、来客時によく作ります。
しかもレンジでできるので簡単!
食べた人はみんな気に入って、帰りにレシピを控えて帰られます。
友達も しっかりメモして帰りました。


■居酒屋風 晩御飯■
・ピリ辛チャーシュー
・鶏もも肉と新じゃがのバジル炒め
・水菜とささみのごま和え
・揚げだし大根(大根の葉っぱも入れました!丸ごと大根です)
・クリームチーズのおかか和え
・男前豆腐

水菜とささみのごま和え
ゆでてほぐしたささみと、さっとボイルし、カットした水菜を
マヨネーズ&ごまだれ、すりごま、豆板醤少々を合わせたもので和えます。
ごまの香りと、ピリッときいた豆板醤が美味しいです。

鶏もも肉と新じゃがのバジル炒め
新じゃがをきれいに洗い、食べやすい大きさにカットし、皮付きのままレンジで加熱し火を通します。
鶏もも肉を一口大に切り、フライパンでこんがり焼きます。
(鶏からじんわりと脂が出てくるので油などはひかなくてもOK)
お肉に火が通ったら、新じゃがを加え、じゃがいもの表面がかりっとするまで焼きます。
塩、荒びきこしょう、ガーリックパウダー、バジルをふりかけ好みの味をつけて出来上がり!
バジルの風味と、挽きたての黒こしょうの香りがきいて鶏も新じゃがもとても美味しいです♪

おまけ 友達と一緒に行った 菜の花畑
7~8分咲きといったところでしょうか。
でもなかなかきれいで 黄色いじゅうたんのようでした。
『おいしそう・・・』とぽつりと言った友達の一言に笑いました。


よくしゃべり、よく笑い、いっぱい食べた とても楽しい週末でした。
また遊びに来てね


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い♪すご~い♪ (たまちゃん)
2006-04-24 17:08:38
たぁくさん作ったんだね♪おつかれさまです。

どれもこれもおいしそうですぅぅ



チキン南蛮きれ~

私は野菜は乗せないんだけど、こうすると色的にもキレイね

勉強になるわぁ



この桜餅は売り物になるよ

そうそう、私も道明寺の桜餅を求めてさまよい歩いたひとりデス

私の場合、自作の桜餅はどピンクにしてしまって、オットには気持ち悪い。。。といわれました(爆)

ピリ辛チャーシュー私もチェックさせていただきます



リンクしてもらって、どうもありがとーーっ
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桜餅♬ (さくら)
2006-04-24 19:43:55
さくら餅って 関東風とか関西風とかあるんだね~

初めて知った

ちなみに どっちがどっちなんだろう

上の方のは初めて見ました



ふわふわさん お料理上手だね~

クリームチーズのおかか和えに突き刺してあるスティックに見覚え有り

うさぎとわんこで かわいいね
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たまちゃんへ (ふわふわ)
2006-04-24 20:20:37
チキン南蛮、美味しかったよ~。いいもの教えて頂いてありがとう本家のたまちゃんにきれいなんて言ってもらえて、と~っても嬉しいよっ



たまちゃんも桜餅探したんだね。

私、東京に住むまで桜餅が2種類あるなんて知らなくて、近所のお店に桜餅を買いに行ってガ~~ン!って感じだったよ。



ピリ辛チャーシューは2004/12/2号の「すぐでき飲茶&中華スイーツ」に載ってるよって古すぎっ
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さくらさんへ (ふわふわ)
2006-04-24 20:34:36
上の方が関東風で、下が関西風だよ♪

関東風は薄力粉&白玉粉の生地をフライパンで焼いたものであんこを包み、関西風は道明寺粉を蒸したものであんこを包むんだよ。

ちなみに二つとも

クオカさん http://cuoca.com

のサイトに載ってたレシピで作りました。

とっても簡単だったよ♪



クリームチーズのスティック、お弁当用品の使いまわしです

友達にこんな可愛いのをお弁当に使ってんの?と笑われちゃった。確かにおじさん弁当には可愛すぎるよね
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