今朝もくもり。
降るのかな~?降らないのかな~?
微妙なところです。
お洗濯どうしようかな?迷います。
昨日は、お野菜をたくさん買って野菜室が満員に。
いっぱい買って満足
野菜室に野菜がたくさんあると、なんか落ち着きます。
お弁当を作るのに、選択肢がいっぱいあるもんね。(笑)
久しぶりに常備菜をいろいろ作ろうかな~。
今日は遅出なので、いつもよりゆっくり寝られる日なのに、
いつも通り早く目が覚め、
しかも、いつになく目覚めスッキリ!
やる気満々の1日の始まり~
こんなの久しぶりです
■本日のお弁当■
・かしわの唐揚げ
・うずらと野菜の中華炒め
・なすのトマトグラタン(なす+トマトソース+チーズ)
・オクラのおかか和え
・プチトマト
・大根菜と桜海老のふりかけ(自家製)
・押し麦入りご飯(黒ごま)
うずらと野菜の中華炒め
うずらのゆで卵、エリンギ、しめじ、ヤングコーン、大根菜を炒め、
味覇+酒+水を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとじました。
仕上げにごま油をたらりとたらして出来上がり。
大根菜と桜海老のふりかけ
軽くボイルした大根菜を細かく切り、ごま油少々で桜海老と共に炒め、
砂糖、醤油、酒少々で味付け、汁気がなくなるまで煎り、仕上げに白ごまを加えて混ぜました。
大根菜の緑色を残したかったので、醤油は薄口醤油を使いました。
降るのかな~?降らないのかな~?
微妙なところです。
お洗濯どうしようかな?迷います。
昨日は、お野菜をたくさん買って野菜室が満員に。
いっぱい買って満足
野菜室に野菜がたくさんあると、なんか落ち着きます。
お弁当を作るのに、選択肢がいっぱいあるもんね。(笑)
久しぶりに常備菜をいろいろ作ろうかな~。
今日は遅出なので、いつもよりゆっくり寝られる日なのに、
いつも通り早く目が覚め、
しかも、いつになく目覚めスッキリ!
やる気満々の1日の始まり~
こんなの久しぶりです
■本日のお弁当■
・かしわの唐揚げ
・うずらと野菜の中華炒め
・なすのトマトグラタン(なす+トマトソース+チーズ)
・オクラのおかか和え
・プチトマト
・大根菜と桜海老のふりかけ(自家製)
・押し麦入りご飯(黒ごま)
うずらと野菜の中華炒め
うずらのゆで卵、エリンギ、しめじ、ヤングコーン、大根菜を炒め、
味覇+酒+水を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとじました。
仕上げにごま油をたらりとたらして出来上がり。
大根菜と桜海老のふりかけ
軽くボイルした大根菜を細かく切り、ごま油少々で桜海老と共に炒め、
砂糖、醤油、酒少々で味付け、汁気がなくなるまで煎り、仕上げに白ごまを加えて混ぜました。
大根菜の緑色を残したかったので、醤油は薄口醤油を使いました。
光栄です。
人参のナムル、気に入っていただけて嬉しいです
人参の自然な甘みがとっても美味しいので私も大好きなんです♪作るのも簡単で、彩りもいいし、お弁当のおかずとしても気に入ってます。
野菜室がいっぱいだと焦る・・・確かにそれもあるかも。(笑)種類が多いとお弁当を作るときに あれこれ選べて楽なので、ついついたくさん買ってます。でも葉ものは使える分だけ。他は少し日持ちのしそうなものをたくさん選ぶようにしてます。
今回のはうずらを入れたので、いつもより美味しかったらしいです。うずらって小さいけど、入ってるとなんか嬉しくなりますよね♪だからかな?
はじめまして。来ていただいて嬉しいです。
お花うずら・・・作っていただいたんですね。気に入っていただけて嬉しいです♪
…ということはpeko-vanillaさんもお弁当を作っておられるんですね?
こちらこそ、また参考にさせてくださいね~。よろしくお願いします。
食べることばっかりの食いしん坊ブログですが、また是非遊びにいらしてくださいね
でも残念ながら昨日使った大根菜は、菜っ葉だけだったんだよ~。大根菜って書いてあるから、大根の葉と同じかな?なんて思いながら見てると、隣で見ていたおばあちゃんが「大根を間引きした物だからね~」なんていってらしたから買ってみました。このお野菜の高い中、価格もお買い得でちょっと得しちゃった。
中華風の野菜炒めは夫にも割と好評なんです。片栗粉でとじるので味がよくついてお弁当むきなのかな?でも濃いと辛くなるので少し薄めの味付けにしています。またよかったら作ってみてくださいね。
大根菜のふりかけも
昨日はさくら海老を使いましたが、おじゃこでよく作ります。栄養豊富だしいいですよ♪
今度はにんじんナムルです。すいません何度も何度も・・・。でも、娘がとっても喜んだのでうれしくなって。ありがとうございます!
ちなみに私は冷蔵庫に野菜がたくさんあると落ち着きません。腐らせる前に早く消化しなくてはと焦ります・・・。
時間が経つと味が薄くなるような気がしてましたが
ふわふわさんのように片栗粉でとろみをつけるといいんですね。
味も良く絡まっておいしそうです。
getさんのブロクからやって来ました。
お弁当のおかずに緑のピーマンで「お花うずら」作らせていただきました。
また色々参考にさせていただいてもいいですか?
魅力的なおかずやパン・お菓子が沢山載っていてワクワクするブログですね。
また遊びに来ます
捨てると来ないんだよね~、大根って
うちも週末いろいろ買い込んだので
早々と今週末は買出し中止宣言したよ
タイムサービスに惑わされて、ついっ買い込んぢゃってるし~(汗)
今日も栄養満点♪なおかずがいっぱいですね
うずらと野菜の中華炒め、夫はうずらの卵が好きなので マネしちゃおうかな
それから自家製のふりかけも気になります☆
こういう体に優しいもの、大好きなんです。
大根菜がある時、早速挑戦してみよう~。
いつも美味しいヒントが たくさんあって、嬉しい・・・
ゴチになります♪