どんより曇り空の朝。
雨はやんでるかな?
お買い物にも行きたいし、降らんといて欲しいな。
自転車で行けるか、徒歩になるかで えらい違いやもん。
■本日のお弁当■
・ジャーマンパンプキン(かぼちゃ、ピーマン、ウインナー、エリンギ)
・ロールたまご(卵、魚肉ソーセージ)
・コロコロした枝豆団子(生協)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯&竹の子の炊いたん
昨日の夜、寝る前に見たピンポイント天気予報。
それによると夜中にみぞれや雪の予報が。
早めに起きようと目覚ましをセットしていたんですけど
夫は気になって4時ごろ目が覚め、寝られなかったそう。かわいそうに・・・。
私は・・・全然そんなこと知らずに爆睡してました。^^
今日、明日は本当なら連休のはずやったんですけど
仕事の都合でお休みの予定も変更に。
あ~、残念。
月に一度の連休がなくなってしまいました。
その代わり、今日は遅出。
ゆっくり出来たし・・・まぁいいっか~。
明日も遅出やったらいいな~。
昨日はお料理の神様が降りてきてくれたのかな?
なんかお料理するのが楽しくてお昼に珍しいものを。
みかんジャム
たくさん頂いて、食べるのが追いつかず、
しわっしわになったおみかんがあったので^^炊いてみました。
おみかん自体が甘いので、お砂糖は控えめに。4割くらいかな?
水分が多いので、煮詰めるのにすごく時間がかかりました。
でも何より時間がかかったのは、おみかんの皮をむくこと!
外の皮はもちろん、中の皮も全部むきました。
それに1時間半はかかりました・・・疲れた。
多分、二度と作りません~。ぶどうジャムを作ったときも思ったけど。
でも出来上がったジャムは ほんのり甘酸っぱくて美味しいです♪
なまぶしと竹の子とお豆腐の炊いたん
初めて なまぶしを炊きました。
見方が悪いのかもしれないけど、うちの辺りではスーパーで見かけないんです。
一昨日出かけた先の大きなスーパーで見つけて嬉しくて買って帰りました。
お正月に帰ったとき、母の炊いたなまぶしを久しぶりに食べてから
なんか食べたくて食べたくて。^^
見つけたときは嬉しかった~♪
昨日、母に電話して炊き方を聞いて、早速チャレンジ。
何が何ccとかというきちんとしたレシピはなくて、
お酒とお醤油とみりんとお砂糖とお水を大体これくらいの味にして・・・
なんていう大雑把な配合だけど、母娘だからわかるんです。^^
母のものより少し味が濃い目になってしまったけど
初めてにしてはなかなか美味しくて満足。
なまぶしを炊いた後は、いいおだしが出てるから、
竹の子とかお豆腐を炊いたら美味しいよとの母の教えで、
教わったように竹の子を炊き、その後更にお豆腐を炊きました。
どちらも美味しかったです♪
夫には あっさりしすぎかな?と思ったんですけど、
意外や意外。
とっても気に入ったみたい。
また食べたいとのことでした。
やった~♪
また見かけたら買ってこよう。
ごちそうさまでした。
参加しています♪
雨はやんでるかな?
お買い物にも行きたいし、降らんといて欲しいな。
自転車で行けるか、徒歩になるかで えらい違いやもん。
■本日のお弁当■
・ジャーマンパンプキン(かぼちゃ、ピーマン、ウインナー、エリンギ)
・ロールたまご(卵、魚肉ソーセージ)
・コロコロした枝豆団子(生協)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯&竹の子の炊いたん
昨日の夜、寝る前に見たピンポイント天気予報。
それによると夜中にみぞれや雪の予報が。
早めに起きようと目覚ましをセットしていたんですけど
夫は気になって4時ごろ目が覚め、寝られなかったそう。かわいそうに・・・。
私は・・・全然そんなこと知らずに爆睡してました。^^
今日、明日は本当なら連休のはずやったんですけど
仕事の都合でお休みの予定も変更に。
あ~、残念。
月に一度の連休がなくなってしまいました。
その代わり、今日は遅出。
ゆっくり出来たし・・・まぁいいっか~。
明日も遅出やったらいいな~。
昨日はお料理の神様が降りてきてくれたのかな?
なんかお料理するのが楽しくてお昼に珍しいものを。
みかんジャム
たくさん頂いて、食べるのが追いつかず、
しわっしわになったおみかんがあったので^^炊いてみました。
おみかん自体が甘いので、お砂糖は控えめに。4割くらいかな?
水分が多いので、煮詰めるのにすごく時間がかかりました。
でも何より時間がかかったのは、おみかんの皮をむくこと!
外の皮はもちろん、中の皮も全部むきました。
それに1時間半はかかりました・・・疲れた。
多分、二度と作りません~。ぶどうジャムを作ったときも思ったけど。
でも出来上がったジャムは ほんのり甘酸っぱくて美味しいです♪
なまぶしと竹の子とお豆腐の炊いたん
初めて なまぶしを炊きました。
見方が悪いのかもしれないけど、うちの辺りではスーパーで見かけないんです。
一昨日出かけた先の大きなスーパーで見つけて嬉しくて買って帰りました。
お正月に帰ったとき、母の炊いたなまぶしを久しぶりに食べてから
なんか食べたくて食べたくて。^^
見つけたときは嬉しかった~♪
昨日、母に電話して炊き方を聞いて、早速チャレンジ。
何が何ccとかというきちんとしたレシピはなくて、
お酒とお醤油とみりんとお砂糖とお水を大体これくらいの味にして・・・
なんていう大雑把な配合だけど、母娘だからわかるんです。^^
母のものより少し味が濃い目になってしまったけど
初めてにしてはなかなか美味しくて満足。
なまぶしを炊いた後は、いいおだしが出てるから、
竹の子とかお豆腐を炊いたら美味しいよとの母の教えで、
教わったように竹の子を炊き、その後更にお豆腐を炊きました。
どちらも美味しかったです♪
夫には あっさりしすぎかな?と思ったんですけど、
意外や意外。
とっても気に入ったみたい。
また食べたいとのことでした。
やった~♪
また見かけたら買ってこよう。
ごちそうさまでした。
参加しています♪