ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

12月2日 いかチリ弁当

2007-12-02 07:26:33 | 魚介類のお弁当
晴れ。
寒い朝です。

■本日のお弁当■
・いかチリ(下に千切りキャベツ)
・しゅうまい(市販品)
・ゆでたまご
・焼きししとう
・しいたけのカレーマヨチー焼き
・ミニポテト(生協)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(青じそふりかけ)

メインは いかチリ。
チリ味のものをお弁当に入れるのは初めて。
さて、夫の感想は いかに?
私はチリ味、大好きなんやけどな~。
夫は あんまり嬉しくないかも・・・。酸味あるし。

今日の晩ご飯は、おでん。
昨日、お買い物に行ったとき、なんか食べたいな~って思って。
材料を買って帰ったので準備万端。
ゆっくり時間をかけてぐつぐつ煮込みたいと思います。
今日は寒いし、お部屋も暖かくなるし、
煮込み料理は ちょうどいいね~。

昨日の夜、蟹のお礼を言おうと思って母に電話して、
「明日の晩ご飯は おでんにするねん~」って言うたら、
なんと偶然、母もおでんにしようと思ってたとのこと。
距離は離れてるのに、親子で考えること同じやなんて~。
たま~にこんなことあって、笑けます。

そうそう、初めて『ちくわぶ』なるものを買いました。
夫が東京勤務のときに、初めて食べて美味しかったからと
ず~っと前からリクエストされてたんです。
昨日、買い物してるときに思い出して、見つけて買ってきました。
でも、いつ入れたらいいのかな?
煮込みはじめから ず~っと入れといてもいいのかしら?
とろけたりしないのかな??
ちょっと調べてみないとね。
よかったら どなたか教えてくださいませ~。

 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪