ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

11月18日 鮭のトマトクリーム焼き&コツコツ炒飯弁当

2006-11-18 08:21:30 | 魚介類のお弁当
今日はくもりかな?
暗くはないけど雲がいっぱい。
気温も低く少し寒い朝です。
夫を送り出した後、ちょっと一息と思って入ったおこたからでられなくって困ってます。
いっぱいすることあるんだけどな~。

■本日のお弁当■
・鮭のトマトクリーム焼き
・コツコツ炒飯
・蓮根とごぼうのきんぴら
・キャベツの塩昆布和え
・ブロッコリー
・プチトマト

鮭のトマトクリーム焼き
生鮭に塩こしょうをし、トマトと共にバターで焼き、
鮭に火が通ったら、トマトを崩し、生クリームを加えてソースにしました。
味をみて、好みで塩を加えて味を調えます。
少し酸味のある美味しいクリームソースになりました。

コツコツ炒飯
たまご、ごま、ねぎ、しいたけと、たっぷりのおじゃこ&桜海老の入った炒飯です。
カルシウムたっぷりの炒飯なのでコツコツ炒飯。
味は味覇+塩こしょう+醤油でつけ、仕上げにごま油で風味付けしました。
家にある残り物だけで出来る簡単炒飯だけど美味しいです♪