ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

6月30日 焼肉丼弁当

2006-06-30 06:41:50 | 豚肉のお弁当
今朝はくもり。
今にも雨が降ってきそうです。

昨日の夕方くらいから、この天気のせいか、首、肩、頭が痛みます。
ちょうど昨日は夫の晩御飯がいらなかったので、ゆっくり休んでいました。
それにしても、こんなにひどく痛いのは久しぶりです。
かれこれ10年位前に、後ろの車に追突されて、ムチ打ちになってから、雨が降る前、寒い日などに痛むようになりました

夫にも「明日はお弁当は作らなくていいからゆっくり寝とき~」と言われていたし、
私も昨日の夜は絶対無理と思い、ご飯も炊かずに寝たのですが、
気になっていたのか、朝4時に目が覚めました。
昨日の夜と比べ、少しましになってたので、
せっかく早起きしたことだし、ご飯を炊いて、お弁当を作りました。
今日は、早出&月末で帰りが遅くなるハードな日なので
丼でガッツリ弁当です。

上にのせた目玉焼きは、レンジで作りました。
100均でレンジで作る目玉焼きの容器を見つけたので、それを使用。
白身が少し爆発しましたが、割にうまくできたので時々使おうかな?
丸いのがあればよかったんですがの型しかありませんでした…。

今日は、シップを貼って、ゆっくり休みます。
無意識に痛いところをかばって寝ていたのか、寝違えてしまいました


■本日のお弁当■
・焼肉丼(目玉焼きのせ)
・ウインナーと野菜のバジル炒め
・きのこの柚子こしょう和え(しいたけ、エリンギ)
・ブロッコリー
・プチトマト

焼肉丼
豚肩ロース肉、人参千切り、ニラをサラダ油で炒め、焼肉のタレで味付ける。
ご飯にもみのりを散らし、具をのせ、ごま&糸唐辛子をふりかけ、目玉焼きをのせて出来上がり

ウインナーと野菜のバジル炒め
ウインナーの細切り、インゲン、ヤングコーン、パプリカをオリーブ油で炒め、クレイジーソルト、バジルで味をつけて出来上がり