門前仲町交差点側の3番出口を出て、ぐるりと左側へ回り込み、一本裏の路地へ、そこに「門仲そば」はある。
3番出口の脇、今、吉野家がある場所は、長年「ちかてつそば」があった場所。
「門仲そば」の店主は、「ちかてつそば」亡き後の門前仲町にオールドスタイルの立ち食いそば屋を復活させるべく一念発起し、昨年の10月にお店を始めちゃった。
開店までには色々と紆余曲折はあったようですが......
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/82/fadebcc9ac43bc7880a435d2f1f5f1ee.jpg)
お店の左側は、以前から営業していたリサイクルショップ/輸入雑貨店になっている。
つまり、もともと存在した自分のお店のスペースの右側1/3程度を「立ち食いそば屋」にしてしまったのだー。
※以前は、居酒屋もやっていたようですし、海外でも事業をされているようで、時々、店主は旅に出ます。
勢い間口が狭く、奥行きのある店内は、一番奥が厨房。
ドアを開けて左に券売機、左手は立ち食いカウンター(イスなし)、右手に本当に小さいお手製テーブルが2つ、丸イス3つ。
そこには良く近所のお婆さんが座って食べてる。
お水は氷水のポットとコップが置いてあるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/88/8229880e25e9c5c8bad7acfb57469f63.jpg)
やさい天そば(380円 春菊天)
※選べる「やさい天」は、他にゴボウ天などがある。
麺のやまたけ(やまたけ食品)の茹で麺。
これは「ちかてつそば」と同じ麺。
店主は店舗立ち上げにあたって、旧知の老舗 立ち食いそば屋「川一(台東1丁目
川一(かわいち) - 秋葉原(そば) [食べログ])」に教えを受けており、開店当初のツユは「川一」ライクであったが、現在は基本はそのままに濃いめ/ほのかに甘めのガツン汁になりつつある。
ちなみに使う丼も「川一」とお揃い。
からりと揚がった春菊天も良いね。
※カウンターのポットには「二番出汁」が入っていて、濃いめのツユをお好みに薄めたり出汁を味わったりして愉しめる
立ち食い様式美:
★★★★
門仲そば - 門前仲町(そば) [食べログ]
◆2014/9/6 追記
久しぶりの訪問。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/23/2eb0b793bc63d4fccca12bc3598d76ca.jpg)
お店が半間分拡張されてました。
左側のリサイクル/輸入雑貨店がその分狭くなってますが。
隣との仕切り壁となっていた立ち食いカウンターの左右を人が通れるようにして、裏側もカウンターにリフォーム、さらに新たな仕切り壁を立てて立ち食いカウンター倍増です。こういうの店主が自分でやってしまうトコがとてもイイ。
貼り紙たくさん。いろいろ書いてありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fc/58f68077f8e7d624cd2d6a1826e1376f.jpg)
店内にも色々貼ってありまーす。
やまたけ食品の廃業により、使用している茹で麺は「江戸玉川屋(玉川食品)」の物になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/dd/eaae029e108ccf08490ff82e548aaefc.jpg)
野菜天そば(400円 春菊天)
茹で麺にガツンと濃いめのツユうまいッス。
16時~はお酒も飲めます♪ 瓶ビール 400円、レモンサワー 280円など。
相変わらずユニークでバイタリティ溢れる店主も健在。実に良いですね。
◆2015/2/16 追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/74/885985e785ba9ec21bb0518ae7aa0bb5.jpg)
いつもの...野菜天そば(400円 春菊天)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/36/27dc848f15038816c64ce3bfb34a35eb.jpg)
カレーも始めておりました。任侠系POP 「死んでもらいます」 w
今回、店主は不在で奥さんと息子さんという感じの2人でやっていました。
◆2017/6/6 追記
超久しぶりの訪問。約2年と4ヶ月ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/77/c8d1e823150ad784fcf7c789356204df.jpg)
今や、左側にあったリサイクルショップは消失して全スペースが「門仲そば」。
左側のスペースは椅子付きテーブル主体の客席になっている。相変わらずのDIY風の内装だけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/63/59a2a75b5035a4ab870ecc56ea27a792.jpg)
10時までの「朝メニュー」アリ...お得なのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5e/69cdd0b12783b605dd8e0ae5f4cda6bc.jpg)
いつもの「野菜天そば(春菊天)」400円。値上げ無しでやっているんだねー。
濃いツユも変わらず。ストロングスタイル健在。
茹で麺は、今は無き、立石「荒川食品 K.K.」使いまわし麺ケースに入っていたので......。
玉川屋のままなのかは確認不能。でも、たぶん変わってない気がします。
すっかり息子さんの店になったみたいだね。これからも頑張ってネ♪
◆2018/6/14 追記
たまたま門仲に来たもんで。一年ぶりだね w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/aa403e06c817e209703ba781d574cfcc.jpg)
変わりなく営業しておりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c0/3d19d94faabaa4b9544b3bd27e8d605a.jpg)
野菜天そば(牛蒡天) 400円
なんか麺が違うような気もするが...良く判らん。一年前に既に変わってたのかもしれん??
ツユは「川一」系に寄って、甘味抑えた感じになったかもしれない。
この丼、浅いけど径は大きいんです。で、牛蒡天デカイ、ゴツイ。食物繊維補給にはイイね(^^♪