立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

南砂町 「遠野屋」

2014-05-27 22:06:07 | そば・うどん
地下鉄東西線の南砂町駅から丸八通りをちょっと北上するとある店。

街道沿いや線路沿いの土地に稀に見る超鋭角な薄っぺらい建物にある。

店内はクッションの効いた丸スツールが付するL字カウンターのみ。
口頭注文、現金手渡し。
お水はコップと氷水ピッチャーで対応。
空気の柔らかなご夫婦っぽい2人で切り盛り。

小柱かき揚げそば(420円 かけそば 300円 かき揚げ 120円)
自家製の天ぷら類はお母さんの手作り。
ツユに適度に溶けて良い感じ。
ツユは甘辛なれど、甘み強めの優しいツユ。普段は塩気は弱めだが、時々、塩辛め。
みたらし団子の味に似てるという意見もあるが、塩辛くないのと出汁がそんなに強く香らないせいかも。
宮入製麺のやや太め茹で麺を少し長めに湯掻いたそばはポヨプニとして趣きがある。
ピューっと来て素早く啜って消える、そんな食べ方にピッタリなオールドスタイルの立ち食いそばは貴重。

ミニカレーセット(600円)
※天ぷらはエビかき揚げor小柱かき揚げを選択。写真はエビかき揚げ。
カレーもなんか実にウマイね♪♪

この丼もいいな。

立ち食い様式美:★★★☆

遠野屋 - 南砂町(そば) [食べログ]
コメント (3)
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千葉 寒川町 「寒川そば」 '24/3/2追記

2014-05-10 15:31:17 | そば・うどん
国道357号線(所謂、湾岸道路)の道路沿い本千葉から蘇我の途中、左側にある店。
場所柄、トラック運転手などを主たる顧客としているが…駐車場は無い。
住所としては千葉市中央区寒川町。


電光サインには「40年」云々と流れていたので、創業から40年なのかも…写真撮る時、気付いて無かった。

店の間口は広く、奥行きもそこそこ。
広い厨房を囲むL字カウンター(椅子無し)。
冷水機はL字の角に一台。
現金手渡し、箸も割り箸。
ちょっと変わっているのが、カウンターの後ろのスペースに駅ホームにあるようなベンチや灰皿があって、長旅のドライバーが休憩できるような場所がある。
また、打ち放しのコンクリート床にはゴミ箱がいくつも置いてあるのだが…。

天ぷらそば(400円)+茹で卵(50円) ※4月以前から価格据え置き
ほぼ玉ねぎ100%の天ぷらはヘナとして、ツユと合わさるとうまい。
薬味の長ネギ結構たっぷり♪
ツユは如何にも関東風の色の濃ゆい甘辛のツユ。
麺はモチッとした茹で麺をテボざるでチャッチャッ。
いやー、ウマイね。立ち喰いそばは、こうでないとね。うれしくてツユ全部飲んじゃった。

茹で卵はカウンター上のプラかごに入ってるのをセルフで取る。そして、自分で殻も剥く。ゴミ箱は殻を捨てるためにもあるのであった。事前に食べログの口コミ読んでおいて良かった。
食塩も置いてあるから、そのまま喰ってもいいし、そばに入れても良いよね。
最後に茹で卵食べようとしたら、白身がツユに染まって薄茶色になってた。

立ち食い様式美:★★★★☆

寒川そば - 千葉寺(そば) [食べログ]

で、食べ終わって帰ろうとしたら.....真向かいにこんな店が。

「立喰 一力」湾岸道路の上り車線側。「寒川そば」のホントに真向かい。
いつからあるのだろうか?謎だ?追加調査ノ要ヲ認ム

2014/10/18 追記
前回、きちんと撮らなかった電光掲示板を押さえに…。

かなりのスピードで文字が流れるので、なかなか難しい。

40年前って、1974年(昭和49年)だね。
長らく街道で愛されている店なのだな。

前回とおなじ、天ぷらそば+茹で卵 400円+50円
なぜか麺が多い、ほぼ大盛りになってます。

メニューをよく見ると、月見そばも400円…?
かけそば 350円とちと高めだけど、茹で卵、生卵が50円、たぬき、きつね、山菜、天ぷらも50円均一、カレートッピングだけが150円なのか。
大盛りは一律100円UP。いい値段の茹で麺とも思えんが不思議ね。

ばんばんさんのコメントにあるように、向かいの店はキムチ系の「明洞食堂」にリニューアルされてました。


帰り道、本千葉の駅前にこんな店が

大衆ジャズホルモン o(^▽^)o ♪
惜しくも先月末で閉店となっておりましたが…。

2015/10/31 追記
1年ぶりの訪問、でも「41年」になってない w

ホントは何年前からやっているんだろ?
値段も変わっていなかった!

いつもの天ぷらそば 400円

茹で卵 50円を自分で剥いて、殻は床のゴミ箱に入れて、そばにオン♪♪
いやーツユが濃い目でいい、玉ねぎ主体のかき揚げの油が旨味をブースト。
それがモチッとした量多めの茹で麺に合う。

薄茶色に染まりつつある茹で卵。
最後にツユを飲みつつ喰うのが好き。黄身と口の中で混ざると至福よのう♪♪
あー、うまかった。ご馳走さまー。


はたらくオバちゃん。
茹で卵はこのプラカゴに入ってる。
たまには赤い福神漬けで食べるカレーライス追加もいいかな。

カレーそばは500円。
そばのトッピングでのカレーは150円。
かけ350円だからね。

で、カレーライスも500円、大盛だと650円なんだが、小カレーライスは400円でちょっと悩むのだ。


向かいの店は、また出すものが変わってた。今度はカレー。
屋号も以前のに「亭」が付いたな。


近くにある とんかつ「千石食堂」も健在でした。

2016/2/11 追記
いつもの

天ぷらそば 400円+茹で卵 50円。うまいっ♪

小カレーライス400円、カレーライス500円、大盛カレーライス650円と気持ち割高だと思っていたが、
今日は「小カレーライス」を食べてる人がいて......理由が判りました。
「小カレーライス」でも普通の盛りはあります。楕円形のカレー皿にしっかり一人前。
しかも、このカレー、昔風の黄色いカレーです。次回は頑張って「小カレーライス」も喰うべし♪

2016/7/18 追記
電光掲示看板の動画を押さえとこうと思って来たら…。

「お陰様で40年〜」だったっけ?

腹具合を勘案して小カレーは、また今度。

天ぷらそば+茹で卵 450円

暑い時こそ、濃いつゆの熱いそば〜♪ 茹で卵が合う!


各種「冷やしぶっかけ」もやってます。
増額幅が「天ぷらそば」だけ、30円高いのはナゼ?
冷やしぶっかけカレーそばは無いみたい。

この時、ちょうどカレーを仕込んでいて......なんか置いてあるね。
明治キンケイ「インドカレー」と「ミルクカレー」業務用フレーク。
次こそ、次こそ、カレー喰うよ♪


千葉市の立ち食いそばの至宝だねー ( ´ ▽ ` )ノ

千葉の海に海水浴に行く時にみんな寄ってね。塩分補給にもなるし。
場所は国道357号沿いのココだよ。

2016/8/6 追記


ということで「40年になりました」の文言も残ってた...。

さて、朝から炎天下の本日、満を持して「小カレーライス」400円に挑戦さー。

やっぱり、「小」じゃないよな。確かに1人前には足らないけど。

卓上の赤い福神漬けも黄色いカレーに映える。
玉ねぎ、にんじん、豚肉少々、しっかり煮込んだ甘めのミルクカレーの奥にインドの辛み。

「天ぷらそば」も頼んださー。

いつもより天ぷら大きいし。でも、ウマい。


街道沿いにラーメン屋さんができてた「昭和の味」♪ ノスタルジー街道だな。

2017/1/21 追記
年初なので、まずは寒川神社参詣。

神奈川県高座郡寒川町の寒川神社の分社ではないそうだ。
海上安全と八方除けの神社。
祭神は寒川比古命、寒川比売命、そして天照大御神。

お賽銭奮発したよ♪♪
寒川そばが長く続き、おいしい立ち食いそばが食べられますように〜

天ぷらそば+茹で玉子 450円

ネギ山盛り♪♪
今日の茹で玉子は、まだほんのり温かくて殻が剥きにくかったが、慎重に時間を掛けてたら上手く剥けた。
時間が掛かった分、茹で麺のもちもち具合がいつもより増してたかも w

カゴに入った茹で玉子の先には茹で麺の麺ケース。
麺ケースには名前が入って無いんだよねー。
赤いエプロンしてるのはコリア系の店員のオバチャン。

さて、ももいわそうサマにコメントいただいた向かいの店は


うむ、高い位置の看板が「中華そば」になっているねー。
今まで正面からしか写真撮っていないが、看板自体はずっと設置されている。

お店自体は......店名も剥げ落ち、かなり廃墟チックになっているような気もしますが。。。
この「中華そば」の看板、隣の「ラーメンショップ」を指していたりする??

2017/4/25 追記
久しぶりの訪問。もう街道沿いを歩くのは暑いかも...

天ぷらそば+茹で玉子 450円
いつもにもましてネギ山盛り♪アチアチのツユに沈めて少し熱を加える。
最後に茹で玉子を濃いめのツユで流し込むのが至福。

冷やしも始まってました。去年と価格は変わらず。「ひやかけ 400円」が無いか
GWのお休みは「5/3~5/7」
今日、気が付いたけど、入口横にある郵便ポストに「寒川そば」「有限会社 漁火」とある。


向かいの店は完全に閉まったみたいだねー。

「房総 駅弁当」、人はいるけど営業している感じは??

2017/12/2 追記
久しぶりの訪問。もっと来たいけど…土曜はついつい市川に行ってしまうので w
今日は向かい側に9/下旬にオープンした「良吉」に来たのだけれど...「寒川そば」の引力には勝てない。
※「良吉」情報は、LM2さまに、こちらのエントリーのコメント欄で教えていただいた

表の電光掲示はいつまで経っても「40年になりました」だな w

いつもの、天ぷらそば+茹で玉子 450円

いや、もう、うめぇな。
ペラへなかき揚げ、赤褐色のツユ、ボソッとした茹で麺、山盛りネギ、そして、欠かせないのは茹で玉子。
「おでん」の「玉子」と一緒というと伝わるだろうか?
玉子を齧り、ツユを啜れば、口の中で卵の黄身とツユの味が一体となって旨いんだもの。ツユ全部飲んじゃう。

周りのお客さんもオーダーして、そばやうどんが出来上がるまでの間に、
茹で玉子の殻を剥いて、殻はゴミ箱に捨ててスタンバイ。何たる連帯感♪ ナカーマ(^^♪

すでに腹いっぱい...「良吉」...どうスッカ w

2018/4/14 追記
久しぶりの訪問。本千葉から歩いて来るのでねー。足腰が万全でないとイカン。

相変わらずのいい佇まい。

今日の暖簾は渋い深緑。前の日焼けして薄くなってたから新調した?日本の伝統色っぽいね。


さて、いつもの、天ぷらそば+茹で玉子 450円

茹で玉子の殻を剥きながら待つのが作法 w

やっぱり、うめぇなぁ。実にうまい。茹で玉子齧りつつ、つゆ全部飲んじゃう。不可避。

そうそう、向かいの「良吉」は4/7で閉店しちゃった。
簡単にUターンできる場所ではないから、「寒川そば」の影響はほぼ無かっただろうけど。
飲食の商売も色々と難しい。街道沿いは、やはり、量とスピードが大事だよな。

2018/6/21 追記
珍しく平日の朝に訪問。

いつもの、天ぷらそば+茹で玉子 450円。大きい茹で玉子だよー。
つゆアチアチだけど、クーラーの冷風ガンガンだから丁度いい w おいちいのぅ。

夏の冷やしメニューも始まりました。ことしは「冷しかけ」ちゃんと書いてあるね。


2018/11/17 追記
だいぶご無沙汰してしまったけど、いいお天気なので遠征。寒川神社の七五三詣りはこの土日までかな?

「寒川そば」に入ると...メニューが短冊から新しく一覧表になってる。(クリックで拡大)


ちょびっと値上げしたね。そば/うどん類は50円アップ、「大盛」も50円→100円になった。
玉子50円は据え置き。カレーライスと半ライスも価格据え置きだな。ずっと値上げしなかったもん...OK♪ OK♪

というコトで

天ぷらそば+茹で玉子 500円。大きい茹で玉子がいいんだ(^^♪ 濃い目ツユとバッチリ合う。
しなしなの玉ねぎかき揚げの甘さとネギの辛味のマリアージュも素敵 w
さらに茹で麺と一緒に啜り込むとすべてが混然一体となるのであった。是はうまし!!

さて、過去に幾多の店が出来ては潰れていった真向かいのテナント。(今年4月までは「良吉」)

また、新しい店になりました。袖看板には「たんめん ぎょうざ」とある。隣は「ラーメンショップ」だが...。
「ぱいたんめん」が店名?右下に「たけち」とも書いてあるね。11/1にオープンしたらしい。

「白湯」をウリにする「タンメン」なんだな。何の白湯なんだろか。参照:もりくまさんのツイート
隣の「ラーメンショップ 寒川店」は長い事やってる店だからねー。さて、どうなるのかな......。

2019/5/16 追記
半年ぶりの訪問。もっと来たいけどねー w 本千葉駅から徒歩なんで (^-^;

盛業で何よりです。街道沿いの立ち食いそば屋さんも超貴重だからね。

いつもの 天ぷらそば+茹で玉子 500円。間違いないね。うめぇぇのう(^^♪
冷しメニューも始まってます。けど、エアコン効いてるから夏でも温かいそばでOK

厨房内をチラリと見ると無記名だった「麺ケース」に社名が入ってるぞ。
日京クリエイト」さん、フードサービス関連でかなり広範な事業を展開している会社ですね。
製麺工場は持っていなさそうなので食品卸/商社的な立ち位置で飲食店への食材供給もしているのかな?
食べた感じは以前の茹で麺と大きな違いは感じなかったので、いつからの取引なのかはワカラン。

向かいの「ぱいたんめん たけち」さんも健在で何より。


2020/7/27 追記
1年以上来てなかったね (^-^;
向かい側のラーメンショップ隣のテナントは......また、元のような状態に......。

「ぱいたんめん たけち」は昨年の6/23に閉店。
手前にあった「千石食堂」も廃業したみたいだね......。

そんな中でも「寒川そば」は元気に営業中。

オバちゃんやコリアお姐さんではなく、そこそこ若い男性が一人でやっていた。社長の息子さん?


いつもの「天ぷらそば+茹で玉子 500円」。値上げしてないんだなー。スゴイね。

赤褐色の濃いめツユうめぇ ( ´ ▽ ` )ノ モチネチっとした #茹で麺 もイイ🎵
そして、外せないのはゆで玉子だ~。
ペラいかき揚げからの旨みも加わったツユと一緒に食べるとウマいんだ。
おでんの玉子と似たような感じ......判るかな。ここでは茹で玉子必須、絶対、ウマいから。
ごちそうさまでした (^^♪ また来るね。

2021/2/16 追記
半年以上、ご無沙汰でしたかー......(^-^;
先日、気付かせてもらった「スープ(かけつゆ+ネギ・揚げ玉)」100円を食べに来たのよ。

向かいの「ラーメンショップ」は朝営業してるんだね。9時過ぎにはやってた。

隣は相変わらずですな。隣の隣「チケットショップ」にはネットが掛かってるね。

さて、「スープ」に組み合わせるのは、もちろん「カレーライス🍛」🎵

いつも「カレーライス」食べたいなーと思いつつ、
天ぷらそば+ゆで玉子+カレーライス(小)でも食べ過ぎなので断念してた。
でも、あのウマい「かけつゆ」を味わえるスープがあるなら「カレーライス(中)」は行けるゼ!!

じゃーん、カレーライス(中) 500円+スープ 100円+ゆで玉子 50円。〆て650円。

「ゆで玉子」がご飯の上に置いてあるのは、いきなりスープに入れると溢れそうだからです w
明治金鶏カレーを使ってるもったりした黄色いカレーはウマいよ🎵懐かしい味。
ミルクカレーとインドカレーをブレンドしている筈なのさ。

2018年からは値上げして無いねー🎵

天ぷらと山菜も100円。単品追加だと倍額になる不思議価格 w そして、スープ100円ね。

今日は若旦那?とコリアお姐さんでやってた。ごちそうさまでした~ ( ´ ▽ ` )ノ

2021/10/21 追記
お天気もイイし、久々に名店訪問。



天ぷらそば 450円+ゆで玉子 50円
赤褐色のつゆ、少しゴワッした #茹で麺 にペラペラ天ぷらの旨みがスパーク⚡⚡⚡
最後に大きいゆで玉子嚙りつつ、つゆを飲み干す至福の時...
いやー、ウマいぃ〜 ( ´ ▽ ` )ノ ごちそうさまでした

メニュー一覧(クリックして拡大)

「山菜そば」だけ50円UPの500円になってるネ。

向かい側は「チケットショップ」のあった場所は更地になってた。草ボーボー


2022/4/29 追記
またまた、超久しぶりの訪問になってしまった。
昼から雨だって予報だったのに「本千葉」着いたらもう降ってた💦

向かい側は相変わらず

ラーメンショップの左側はなんかに使ってるのかな??

いつものー

天ぷらそば 450円+ゆで玉子 50円。前回訪問時から価格は変更ナシです。

赤褐色の甘辛ウマいつゆナミナミ、天ぷらからの旨味ブーストでさらにウマい (*´∀`)ノ
ここの茹で麺もなかなか良い風合い、食べごたえがある感じでね。

「寒川そば」のゆで玉子は大きい立派なサイズで50円
「寒川そば」のお客さんの半数以上はゆで玉子を頼むヨ🎵

頼んだそばが出来上がるまでに、セルフでカゴから取って、カウンターでコツコツして
殻剥いて、殻は下のくずかごに捨てて、丼に入れるまでが作法だ w


5/1~5/5はお休みだって、今日来て良かった💦 日曜定休で祝日は普段は営業だけどGWは特別だね。

若旦那?が見たことの無い「業務用かえし1.8L」2本ばかり奥から出してきたてけど、
さすがにドコのヤツかは判らない。ウマいつゆの素だねー(ドコのかとても知りたい w)。


「寒川神社」参詣、「寒川そば」がこれからも末永く続きますように。
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2022/8/31 追記
4ヶ月ぶりの訪問。

コメント欄で「寒川そば」の天ぷらは「自家製」と教えていただいた。
超早朝オープンなので、その前に揚げるのだろうけれど......揚げたてを食べるのはハードル高し💦

蒸し暑い中の訪問だったけど、大型空調フル稼働してるから店内は涼しい。
いつものー

天ぷらそば 450円+茹で玉子 50円
モチッとした日京クリエイトの麺ケースに入った「茹で麺」に
赤褐色のウマいツユ、自家製のかき揚げからの旨味がプラスされると......もう、完璧なんです😋
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

向かいの「ラーメンショップ」と謎の工作物に変化ナシ


これまた、謎の「房総 駅弁当」はどうなっているかなー??と思ったら更地になってた。
今年の6月の時点ではこんな感じ......人の営みの痕跡がわずかに残る。

2023/4/14 追記
7ヶ月半ぶりの訪問💦 そんなに来て無かったかー

いつもの、天ぷらそば 450円+茹で玉子 50円
いやー。ウマいのぅ ( ´ ▽ ` )ノ 素晴らしい


いまだに値上げナシ。2018年から据置。少し上げてもイイと思うけど…(「山菜そば」だけ2021年に上げてる)
ココの茹で玉子はいつも大きい玉子使ってるから、仕入れ値も上がってるだろうに💦

ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2023/9/15 追記
まだ、暑い中を本千葉駅からテクテクと

うーん、この佇まい、イイねぇ

いつもの、天ぷらそば 450円+茹で玉子 50円

実にウマい😋どうして、こんなにウマいのかー✨
赤み掛かったツユに、旨味染み出る天ぷら、そして「茹で麺」
茹で玉子も大きくて、キレイに殻が剥けるし、最後にツユを含みながら食べると至福🎵
ごちそうさまでした🍀


寒川そばの向かい側、ラーメンショップの左側のテナント側面には「ラーメンショップ」の文字が😅
もうココに別のお店が入るコトは無いのかもね🤔

2024/3/2 追記
右足痛もほぼ癒えて来たのでね🎵

店内に入り、「天ぷらそば と ゆで玉子」と言ったは良いが…カウンターに「ゆで玉子」が無い💦
まさかの「売り切れ」…今、茹でてるところだと、とりあえず「天ぷらそば」

生玉子でも良いかなー?と思ったので、ワンテンポ置いて追加したらこうなった。


ドボンと入れたら、ちよっとツユ溢れちゃった…

赤褐色のウマいツユ、今日は少し薄めかな? 茹で麺もちと柔めでしたが、ウマいからヨシ🎵
でも、やはり、茹で玉子で食べたい w

現在のメニュー一覧

値上げしてませんねー。少しくらい上げても良いけどねー。

追加の「山菜」「天ぷら」「スープ」は100円なので「天ぷらそば」の「天ぷら」を2枚にすると550円になる。
(今日は食べてたら、そんなオーダーをしたお客さんがいた)
「スープ」は別に頼まないとカレーに標準で付いて来たりはしないから、常に追加だがな。
コメント (28)
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船橋 「ゆで太郎 船橋南口店」《~'23/8/20》

2014-05-04 10:51:33 | そば・うどん
チェーン店も見直そうシリーズ その3。

「ゆで太郎」は信越食品ゆで太郎システムの2つの会社が運営を行っているが、東京23区は2社の店舗が混在、東京23区内を除く首都圏はゆで太郎システムの店舗の状況となっている。ゆで太郎システムはFC店舗の展開を担っているので、ゆで太郎システムの店舗はFC店、信越食品の店舗は直営店という事で良さそう。

2018/3/11追記 ゆで太郎システムもFC店だけでなく、自らの直営店を数多く持っているコトが明らかとなっている。 参照エントリー:ゆで太郎システムの店舗区分から

2つのゆで太郎はメニューも異なるし、朝そばの提供時間も違ったりする。
信越食品店舗のメニュー
ゆで太郎システム店舗のメニュー

JR船橋駅・京成船橋駅から少し南へ最初の交差点を左に折れるとある「ゆで太郎システム」の店。

間口も広いし、奥行きもある店はロードサイド店舗の作り。駐車場は裏にコインパーキングがあるね。
入口入って左側が余裕のある厨房スペースと製麺室。

券売機は入口に2台。
受け渡し口が奥、手前が返却口、その真ん中に冷水機ではなくジャグが2台とコップたくさん。

丸椅子付きのローカウンター席多数、窓際にもカウンター席を用意、2人掛けテーブル席なども複数配置。
箸はエコ箸が受け取り口にだけある。

朝そば 玉子(300円)
玉子は生卵、茹で卵、温泉玉子から選べる。
朝そばメニューが11時までで天玉そばや天ぷらおろしそばがあるのは「ゆで太郎システム」の方。

自家製麺の生麺茹でたて。
甘さ抑えめのスッキリつゆは熱々。
家で揚げたのに似てるヘナとしたかき揚げ。
温玉も選べるのはイイね♪♪
やはり、冷たいそばがウリかな?

茹で麺ちゃっちゃのトラディショナルな立ち喰いそばとは違う方向性ではあるが、これはこれでアリではある。
様式美にはそぐわないけれど。

立ち食い様式美:★★☆

ゆで太郎 船橋南口店 - 京成船橋(そば) [食べログ]

2015/2/28追記
今日までの冬メニュー。

本日15時より春メニュー開始、それとともに価格改定です。
朝そばも300円から330円に (T ^ T)

値上げする物の他、値下げする物もアリ。

参考用 : 本日までの店頭メニュー。


なお、信越食品系も3/1より価格改定。

居士 @fan2_2011 さん から写真お借りしました。

油も小麦粉…光熱費も何でもかんでも値上がりしてますからね…。

2018/3/11追記
おぉ、3年も来ていなかったのか。前は通るけど、行くなら北口店だからね。
こちらの店は船橋北口店と同じ会社が運営しているFC店舗。
他に東鎌ヶ谷店/木更津店/君津店もこちら会社の運営。千葉で計5店舗。参照記事

「ゆで太郎システム」の設立後、かなり早期にフランチャイジー(加盟店)となっている最古参FC店の一角。

今回は2018「春メニュー」第一弾の「海老2種かきあげそば」520円を食べに来たよ。

むきエビと小型の殻付き海老、輪切りの長ネギ、水菜をオバちゃんが上手く揚げてます。

揚げたてアチアチなのは良いのだが、油切れがもう少しなのは悩ましいトコだね。仕方無し。
各店舗の改装も逐次やっててキレイだし、調理指導もしっかりやってる感じはします。

「冷やし」だと「ぶっかけ仕様」が標準の様子。別盛りがイイかな。小海老が香ばしくてウマかったです。

その他、気が付いた点として、エコ箸が廃止されて、割り箸だけになっていた。
信越店舗と同様に「割り箸」用のゴミ箱もあったし......洗う手間が掛かるからかなぁ?

会員証は「11号店」。ちなみに北口店は「7号店」である。


2018/6/30追記
たまには南口店にも......。

日替わり○得セット 500円、土曜は「ミニかつ丼セット」だからねー。冷たいそばで。

本当は季節のかき揚げ第2弾の「カニかまとオクラのかきあげ」を...と思っていたのだが...(^-^;

2019/4/14追記
北口店に行くことが多いので、こちらは、だいぶ、久しぶりに訪問。

朝定食 カレー丼 360円+クーポンわかめ。三陸産わかめ、ウマいね。
ここは割り箸だから食べやすくてイイ(^^♪

ゆで太郎のカレーはレトルトじゃないから好きだな。味はバーモントカレーに似てる。
ハウス食品の業務用カレールウ/カレーフレークは色々種類があるけど、ドレだろう?
「給食用」というヤツは、カルシウム添加とグルタミン酸ナトリウム不使用なのだね。

2019/5/11追記
朝定食 カレー丼 360円+クーポンカレールー

冷たいそばを「ぶっかけ」仕様でね🎵
最初の一口を冷やたで食べた後は「カレーつけそば」で食べました。
辛汁を少しカレールーに入れて粘度調整 w
カレー三昧、ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2019/7/9追記
船橋でも7月から投入された期間限定メニュー「ゲソ天」の提供が始まってました。

ミニカレーセット(温) 500円+ゲソ天 単品 100円(カウンターで口頭注文&現金支払)
ゲソ天は「2本で1セット」から「1本ずつ」になったみたいね。

温かいそばに「ゲソ天」。うん、これもイイね(^^♪ ごちそうさまでした~🎵

2019/7/10追記
連日の訪問。だって、昨日、「うどん」を普通に喰ってる人がいた~。しかも複数人。
ゆで太郎システムの店舗には「うどん」は無い事になっているのに......ココにはあるんだ ( ゚Д゚) !!

という事で一度食べてみたかったのよ。「肉舞茸」の濃ゆい汁で「うどん」をね🎵

「肉舞茸そば」500円を冷たい「うどん」でぇー!! この塩辛さは辛ツユで煮てるのかな?
「冷凍うどん」と思われる「うどん」だけど、「そば」じゃなくて「うどん」食べたい時もあるもんね。

今度は「カレーうどん」食べるんだ~(メニューにはありません...念のため)。

FCチェーンの中には「FC店舗」に対して、提供メニューや細部のオペレーションまで例外を一切認めない所もあるけれど、「ゆで太郎システム」に関してはブランド価値を損なわない範囲であれば、FCオーナーの判断に委ねて自由にやらせている感じなのかもしれないね。

2019/8/25追記
まだ暫くは提供されそうだけど、「ゲソ天」もう一度、食べとこう(^^♪

「冷しおろしゲソ天そば」500円+クーポン大盛り。結構、そばの量が増えますな。
冷たいぶっかけには「すりゴマ」が合うねー🎵 ごちそうさまでした (^-^)/

南口店は「お持ち帰り」はやってないよ。北口店はやってる。

2019/9/26追記
10月以降のグランドメニューも価格改定とともに公開されて、
今後も「ゲソ天そば(500円)」が食べられるコトは確定となりましたが...。
「夏メニュー」の「冷しおろしゲソ天そば」は終売になります。

「冷しおろしゲソ天そば」500円+クーポン大盛り。今回も「すりゴマ」掛けて、うまい🎵

まぁね、単品の「鬼おろし」を追加すれば、同じ物は食べられるけど、
トッピング価格が据え置きと仮定しても鬼おろし分+100円の600円になるからね w

2019/12/4追記
季節メニューの「帆立と春菊のかきあげ」がなかなかオイシイのでこっちでも

帆立と春菊のかきあげそば 550円+大盛りクーポンを「冷ぶっかけ」で

先日食べた北口店のかき揚げよりは小さいかな?
北口店は裏返しでホタテが見えてなかったけど、今回はちゃんと表側にホタテ🎵 3つだね。
うん、うまい、ごちそうさまでした(^^♪

2020/3/8追記
いつも北口店ばかりなので、たまには「南口店」もね🎵

券売機がタッチパネル式の物になっていた。NEC製なんだねー。Suica対応オプションも無し。
券売機をタッチパネル式にするメリットはお店側には大きいと思うけど......。
利用者、特にお年寄りにとっては目的のメニューを見つけにくくて使いにくいだけのような気もする。
型番見て来なかったけど...NECマグナスコミュニケーションズの「MP-T332」(左側)と「MP-T331」(右側)だね。

さて、今回は「春メニュー」から野菜たっぷり豚肉も入って栄養ばっちりの「肉野菜そば」490円を🎵

なにかオカシイと思ったアナタは鋭い w
一昨日。金曜日に寄った「錦糸公園店」で堂々と「うどん」提供してたから「肉野菜そば」を「うどん」に変更して、クーポンコロッケ付きさ(^^♪
「中華麺」への変更はNGだけど、↑錦糸公園前店と同様に船橋の2店舗には「うどん」があるからね😜
(こちらは店内のどこにも「うどん」があるとは掲示してない裏メニュー扱い......だけど、頼む人は結構いる)

たっぷり野菜と豚肉の旨味にうどんはマッチします。辣油と一味でオナカもポカポカです😋
ごちそうさまでした🎵

2020/4/28追記
所用ついでに「朝カレー」🎵

朝メニュー カレーセット 380円+クーポンコロッケ。
例によって「コロッケカレー&コロッケそば」で、コロッケ揚げたて。
揚げたてだと中のフィリングが少しトロっとして良い感じだな。

東南アジア系(南アジア系?)の店員さん男女でも実に安定したオペレーション。
きっと故国に帰っても「ゆで太郎」できるね。ごちそうさまでした(^^♪

2020/7/1追記
‪今日からスタートの「夏麺」。涼味あふれる冷たいぶっかけ仕様「太刀魚のちくわ天そば」560円。‬

‪👹おろし、花かつお、カイワレ標準搭載+すりゴマちょいと振って🎵‬
‪大きくて柔らかい揚げたてちくわ天、半割り×2でボリュームあり。‬
ちくわ天が大きいから盛り付けもちょっと大変だね......花かつおが下敷きになってるけど気にしな~い。
‪ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2020/10/29追記
バタバタしていた遅くなってしまって「梅もと」の「にくの日」限定メニューは売り切れてた....orz

気を取り直して、終売迫る「10月メニュー」があるこちらに。
いつも「北口店」ばかりだからねー。ここでも売り切れだったら少し凹むけど。まだ、ありました❕

「2種の天然海老のかきあげそば」580円+クーポンわかめ

平日の今日みたいな時間(15時過ぎ)にココへ来たこと無かったけど、

若めの男性スタッフさん一人でやってたのに、かき揚げ揚げるの超上手いね!!
これから、平日のこの時間帯は南口店に来てみるかな。

食べ納めに桜海老たくさんのキレイなかき揚げが食べられたから大満足です。うまかった(^^♪
ごちそうさまでした🎵

2021/1/11追記
1月から追加された単品販売の「お椀そば」。
船橋の両店舗ではまだ始まってなくてお預けを喰らっていたけれど。今日はありましたー🎵

「ミニのり弁(丼)」270円+「お椀そば」100円。

思ったより小さいお椀、うなぎの肝吸いが入ってるヤツ的な (^-^; まぁ、100円な訳でね...。
ミニ丼は直径 約13cm、お椀は10.5cm
フルサイズ丼に合わせるにはぴったりだけど、ミニ丼だと気持ち足りない🤔
欲をいえばミニ丼の丼サイズの「ミニそば」が欲しいかも〜。220円~240円位でどうかな??

「お椀そば」には、揚げ玉入れて、「すりだね」チックな「赤鬼👹」入れて
「のり弁」のフライとちくわ天は揚げたてのアツアツでウマかったよ。ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

2021/1/21追記
そろそろ、国内産そば粉の使用期間も終盤なので

ミニのり弁セット(580円)を冷たいそばで。+クーポン海老天。

ポスターの有無を確認しなかったから、国内産なのかどうか不明 w
のり弁のちくわ天とタラフライは今回も揚げたてで出してくれました🎵 ウマいね

海老天はお昼時だから揚げ置きのほんのり温かいヤツ。まぁ、クーポンで無料だし。問題無しよ w

2021/2/21追記
ちょうど1ヶ月ぶりだね。

朝メニュー 納豆 380円+クーポンかき揚げ‬

‪きっかり野菜に火が通った感じの浅め揚がりのかき揚げは「ゆで太郎システム」ならではだね🎵
‪TKGで〆て朝から満足度高し😋‬ ‪ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ‬

今日は、北口にいるベテランのオバちゃんが洗い場にいた。

2021/3/27追記
だいぶ御無沙汰してしまった (^-^;
陽気もイイし、今日は「4月メニュー」で価格改定となる「薬味そば」で決まり!!

「冷し 薬味そば」500円。ワンコイン🎵ワンコイン🎵
サービス揚げ玉+クーポン大盛り、ゆず粉にすりゴマ、そば湯で〆て満足度高し ( ´ ▽ ` )ノ

新しいクーポンにはプレゼント応募券が付いてるけど......20枚集めるのは無理だ w

2021/4/7追記
もう、そろそろ終わってしまうかもしれない「3月メニュー」で投入された「季節のかき揚げ」を🎵

「海老と穂先筍のかきあげそば」580円 冷たいそばで

今年の海老は去年よりも一回り大きいんだね😋 筍もシャクシャク歯応え良くウマし🎵
もっと食べれば良かったか~ 😅💦
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2021/4/20追記

朝そば(👹鬼おろし) 360円+クーポンわかめ
ミニかき揚げバラけ気味も熱々でグッド🎵
冷たいそばに鬼おろしがピッタリの陽気だね〜
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2021/4/28 追記
5月メニューとグランドメニュー改定/価格改定も発表されて
終売になる「マシマシ肉野菜そば」を一度位は食べてみようかな?と思ってきたが、
朝メニューの時間に間に合ってしまった w

朝メニュー 納豆 380円 冷たいそば、生玉子+クーポン納豆で W朝めし太郎だー🎵
納豆×2 なのでネギも多めだね。最後はそば湯で〆て満足
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

「マシマシ肉野菜そば」は無くなるけど、「肉野菜そば」は具材をボリューム調整して継続。
価格も上がるけどね (^-^;

2021/5/17 追記
「梅もと」で「磯辺かき揚げ天」を食べそこねたので......。

王道「のり弁セット」600円+クーポン👹鬼おろし
ちくわ天が食べたかったんだー w マヨネーズが切れてたのでシンプルに。

東南アジア系のオニイサンは、いつも揚げたて「のり弁」で作ってくれる🎵
揚げたてはうまいねー。ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2021/5/27 追記
6月メニューも予告が出て、そろそろ食べ納めなので

「小柱と水菜のかきあげそば」580円をもういちど🎵 +クーポンわかめ
今回は、ちょっと衣多かったかな? ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2021/7/28 追記
7/1からの「7月メニュー」で投入された「うな丼」。

数量限定というコトですぐに売れ切れちゃうかな?と思ったが、
「鰻」と「蕎麦」ってどうなのかな??と今ひとつピンと来なかったというのもあって見合わせてたけど。

ココ船橋では運良く残っているので、いただきました🎵 土用の丑の日だしー w

「ミニうな丼」550円+「朝そば(玉子)」370円

うどんに変更して「う」✕「う」だよ🎵 「う」が付いてるとイイんだもんね。
※システム店舗で「うどん」があるのは、船橋北口/南口の2店舗と墨田区の錦糸公園前店、本所吾妻橋店
朝そばのかきあげ揚げたて、つゆアチアチで最後まで冷めない w
ミニうな丼、コレで550円はお値打ちですねー😋
最初は推奨「わさび」、後半はマイ山椒でおいしくいただきました ( ´ ▽ ` )ノ


船橋に鰻が残っているのは、鰻を扱う店が多いから?
南口店の並びにある「稲荷屋」も慶応元年創業の老舗日本料理店

2021/10/30 追記
朝そば(たまご) 370円
かきあげ→わかめ変更+クーポンかきあげ

最近、北口店ばかりだったのと、なんかツユが薄い事が多かったので南口店に。
うん、湯切りの差なのかな?南口店のツユの方がウマいかも?
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

2021/11/8 追記
11月メニュー」で一番楽しみにしていたのは単品の「唐揚(3ケ)」なのだ。3ケで150円🎵

朝カレー🍛 390円+単品 唐揚3ケ 150円+クーポン温玉⇒ミニ唐揚カレー&唐揚そば 温玉入り ( ´ ▽ ` )ノ

程よいサイズのほんのり下味付いた唐揚3ケ 150円はお得感アリ🎵

冷凍唐揚だとは思うけど、信越太郎の最近使ってるヤツよりモノが良いと思う。少し大きいし。
(信越の単品「唐揚げ」は「2個 100円」)
信越太郎は前のヤツの方がウマかったんだけどなー (^-^;

南口店は、東南/南アジア系のニイサンが厨房のメインを任されてるね。
オーダー溜まっても冷静に捌きつつ、他のスタッフへの指示出しも的確で、大したものです。
今日もごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2021/11/24 追記
店舗ごとに逐次投入となった「季節のかきあげ」。
11/18頃より各店舗でスタートしている様子でしたが、船橋にもやってきた🎵


「季節のかきあげ」は、まずは冷たいので食べるコトにしとるのじゃ。

「季節のかきあげそば(冷)」590円+クーポン大盛


小柱は水菜と合わせる事が多かったけれど、今回は初めて「春菊」とコンビを組む。
帆立と春菊」の時に名脇役を演じていたレンコンが友情出演の趣。歯応えが良いアクセントになってるネ。
ニンジンは......色味担当でしょうか w もう少し春菊が大きめのザク切りの方が好みかなー

昼時の繁忙期でも厨房オペレーションは安定していて素晴らしいです🎵
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2021/11/24 追記
お、ぴったり1ヶ月ぶり

今朝はカレー気分だったので、朝カレー 390円+クーポンコロッケ
やる事はいつも同じ...カレーには芋っ気が欲しい🎵
また、赤鬼👹入りすぎて汗だくに💦外出てサムぅ
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

2022/2/6 追記
2/1以降、各店で順次提供開始になっている最新版の「季節のかきあげ」。
船橋でもやってるかなーとやって来ましたヨ🎵
※詳しくは店舗毎の投入になって以降の「ゆで太郎システム「季節のかきあげ」変遷」を参照

店頭には、まだ「朝メニュー」の掲示が出てたけど、店内にはありました。

この「たっぷり」というのは主観によるけどね💦


季節のかきあげ「ゲソのかきあげそば(冷)」600円+クーポン大盛り

ぶつ切りゲソがそこそこゴロゴロと、普通のかき揚げよりやや長めに揚げてる感じでイイね🎵
ゲソ以外の素材は、玉ねぎ、ニンジン、水菜にコーンだな。
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2022/2/17 追記
北口店は「新型丼」が導入されてしまったけど、南口店はどうかな?と思って訪問。

おー、南口店は、今のところ「旧型丼」ではないですかー🎵 朝そば(玉子) 370円

八幡屋礒五郎の「ひとふり七味」なかなか便利だね。
詰め合わせになってる「どこでも七味」をちょっと前に貰ったんだー🎵

改めて確認してみると自分は最初から最後まで、ずーっと丼を手に持って食べてる w
だから微妙に持ちにくい丼だとストレスを感じるワケだ💦

2022/2/27 追記
3月メニュー」からは姿を消した「なす天」。つまり、明日で終売。今日は「なす天」の食べ納めに。

単品「なす天(2ケ)」100円。小ぶりのなす天×2。気持ち揚げすぎ?
まぁ、「1月メニュー/価格改定」で「なす天」を使うメニューが存在しなくなった時から「消えるかも?」とは思っていたのですが、「薬味そば」には「素揚げのなす」が使われているので茄子🍆自体は仕入れてるしな...と楽観していたら消えました💦
「ミニのり弁セット」600円と一緒に🎵

南口店は、ずっと「旧型丼」を使ってくれるとウレシイな🎵 新型丼はキライ
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2022/4/1 追記
ゆで太郎システムの「季節のかきあげ」が切り替わった様子だったので、どうかなー??と思って行ったらやってた🎵

最新の「季節のかきあげ」は「海老と穂先筍のかきあげ」。去年もやってたね!!
「ゲソのかきあげ」に続き、「そば」は600円、「かきあげ丼セット」は700円設定。

今回はタイミング良く、ここの店舗では「4月メニュー」と同じ「4/1」に投入開始となったけど、
まだ移行してない店舗もあるのかもネ。
※「季節のかきあげ」は「店舗毎に逐次スタート」の「基本方針」は崩していないのだと思われる。

「季節のかきあげ」は、まず「冷やし」で食べるのが私の流儀 w

「海老と穂先筍のかきあげそば(冷)」600円+クーポン大盛り


大きめの「むきエビ」プリプリよ🎵 穂先筍も良い食感。なかなかイイねー😋✨
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2022/5/23 追記
晴れたら、暑いので、サクッとネ🎵

「もりそば」360円+クーポンカレールー
後半は辛汁をルーに足して、カレーつけそば😋✨
最後は蕎麦猪口?に少し残しておいた辛汁をそば湯で割って、ほっこり🎵
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

土曜から、6/1からの「価格改定」のお知らせを貼っている店舗がポロポロと出ている。1/1・2/1に続く今年3回目の価格改定となりますがー。

まだ、正式には発表されていないので(恐らくは6月のメニュー予告と同時に正式発表かと)、今は静観。
「かけ/もり」も上げているので、信越食品店舗も足並みを揃えて改定するのではないかと思われるが?

船橋南口店には、まだ、貼ってなかった。
貼ってしまった店舗はフライングなのかもしれないね💦

2022/5/29 追記
5/25に「6/1からの価格改定」は正式発表されました。
現行料金なのも、あと数日。

朝そば(玉子) 370円、生玉子を先入れしてもらって、白身煮え煮え🎵
かき揚げ、バラけたのはご愛嬌。

今朝は、北口店にもいるオバちゃんがコッチにいた。時々、コッチにいるよね。
南口店は、未だに旧式丼を使っていて、やっぱり、こちらの方が食べやすいなーと思うのであった w
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2022/6/4 追記
6/1からの価格改定で「季節のかきあげそば」や「季節のかきあげミニ丼セット」の価格も変わったので、
そろそろ新しいヤツが投入されそうだなと思っておりましたが、やってました🎵

季節のかきあげそば 620円、季節のかきあげミニ丼セット 720円になりましたね。
まぁー、仕方ないところかと思います。


季節のかきあげ「小柱とごぼうのかきあげ そば(冷)」

うん、揚げたてアチアチたと「ごぼう」の香りが良いねー
コーンと小柱をまとめるのに、少しだけ衣多めかな💦 中心部はややお好み焼きチック、ま、無問題。
最後はそば湯で〆てホッコリ、今日もごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

北口店」は「もつ次郎」併設なので、客席回転悪いかもな?と思うと、つい「南口店」に来てしまう。
儂は、サッと来て、ババッと食べて、サッサと帰りたいのだ w
もつ煮込みでごはん🍚を食べる行為にまったく興味無いのもアルが......。

2022/7/25追記
あれ?そんなに来てなかったかー💦
「朝そば(おろし)冷」400円+クーポン温玉

かきあげ揚げたてアツアツ
「ぶっかけ」でぇ……と言い忘れたので、前半は「もり」・後半は「ぶっかけ」、最後はそば湯で〆😉
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

2022/8/1追記
まだ、「うなぎ」やってるね。そして、8月メニューにまだなってない🎵
(小柱×ごぼうの「季節のかきあげ」は終了) というコトでコレで食べ納めになりそうな
「焼鯖明太高菜ごはん🍚」の朝メニュー 430円+クーポンかきあげ

8月メニューからは明太子が無くなってしまうん......

虎杖浜の明太子に、再び、会える日はいつになるのかな??
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

なお、フライング展開常習の西五反田本店と7/29オープンの近江八幡店では8月メニューが始まってる。
他店は「うなぎ」と「季節のかきあげ(小柱×ごぼう)」の店舗在庫を睨みつつスタートしてる感じだね。

8月メニューと次の「季節のかきあげ」はリンクして同時に投入される。
ナゼかというと、
8月メニューから「季節のかきあげ(単品)」「季節のかきあげ丼(ミニ)」の価格をそれぞれ30円上げてるから
リンクして同時に展開せざるを得ないのであった。

2022/8/25追記
まだ、「季節のかきあげ」食べてないからね。一度位は食べないとね。

「ほぼ海老だけのかきあげ丼セット」750円、冷たいそばで🎵

今回の「ほぼ海老のかきあげ」は、かき揚げ丼で食べようと決めていたのさ😋

揚げたてホヤホヤのかき揚げに丼タレがジュワっと染みて、そこに一味掛けて食べました。
いや、ホントに海老ゴロゴロだねー✨うまかった
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ 秋クーポンもフライングで配布中

2022/9/20追記
9月メニューは「のりのり祭」🎵
一度くらいは食べとかないとね、100円引きだもんねー。

ミニのり弁セット(冷) 620円⇒520円
「のり弁」なのか「のり弁」を模したミニ丼「のり丼」なのか...その辺はアレですが、
元弁当屋の矜持に賭けて作った「のり弁」は材料も良いからウマい。

揚げたてタラフライ・太刀魚ちくわ天はカリッとフワッと😋 それが、この価格、お値打ちだねー🎶
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

2022/9/30追記
もう一度くらいは「のりのり祭」を今日までだからねー w

ミニのり弁(丼?)単品 230円+お椀そば 150円+クーポン温玉
クーポンは380円以上のお買い上げで使えるけどギリギリでスマンね😅💦

揚げたてタラフライはあちあちのホクホク~、助宗ダラは船上凍結だもんね。
太刀魚のちくわ天もふわふわでウマシ😋✨
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

ここ「船橋南口店」も来週末の3連休中に改装工事が行われ、
10/11には「もつ次郎」併設店として改装オープン予定となっているヨ🎵

2022/10/10追記
昨日10/9から船橋南口店は改装工事で休業中。そうです。南口店も「もつ次郎」併設店になるのです。

明日10/11の11時から改装オープン。これで船橋の2店舗は両方とも「もつ次郎」併設店になります。


「もつ次郎」の看板は、思ったより控えめな感じだねー。
右側の回り込んだ所にも「もつ次郎」の表示はあるけど、そんなに目立たない。
ロードサイド店ではないので、一応「もつ次郎」メニューもあるよ🎵位のノリなのかも。

ちなみに「船橋北口店」は、今年の3/28に「もつ次郎」化したけれど、
リニューアルオープン直後(まだ、お花が飾られているでしょ)の外観はこんな感じ。


2022/10/26追記
「もつ次郎」併設化の改装が終わって、10/11から「併設店」になった南口店。
前回、写真は取らなかった電飾看板右側の袖部分はこんな感じで至極シンプル。



朝メニュー 納豆セット 430円+クーポンかき揚げ
10/11から「もつ次郎」併設になって、、、ココも食器が新型になってしもた💦
パートのオバちゃんも新型丼にまだ慣れないと言っていた😅 手が小さいと洗う時も持ちにくいもんね

店内レイアウトも少し変更 (薬味/調味料コーナー移設/拡充)

以前は奥に見える箸やスプーンの右側にあって、ゴチャゴチャしてたから整理整頓されて良い感じ。
前にお客さんが立って盛り付けてると厨房からの出入りの邪魔にもなっていたしね。

ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2022/11/29追記
ちょっとご無沙汰しました w
間に合ったので、朝メニューから朝カレー🍛 430円+クーポンコロッケ

厨房はチャイニーズっぽいスタッフで賑やか😅ま、殺伐としているより和気藹々としてて良いね✨
ベトナミーズとか、ミャンマリィーズとかは総じて大人しい印象だけども
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2022/12/19追記
また、ちょっとご無沙汰で w
朝メニューから朝納豆 430円+クーポンかき揚げ

ちょっとワイルドな大きめかき揚げだねー😉✨
最後につゆへ赤鬼👹を入れて〆る。オナカもポカポカ ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

船橋は北口店/南口店とも正月三が日はお休み。ゆっくり休んで下さい🍀
※参照: 年末年始営業時間のお知らせ [ゆで太郎システム Webサイト]

2023/1/20追記
「富士そば」船橋店の券売機をチラッと覗いてから (徳島特製かき揚げサービスセットは売り切れた様子)、
いそいそとこちらに

朝メニューから「朝カレー」450円+クーポンかき揚げ
南口店の朝の窓辺は天気が良いと太陽光が降り注ぐ(写真は撮りづらい w)

輪切り唐辛子と赤鬼👹で汗だく😅💦辛味耐性が超低下してるなー
オナカはぽかぽかになったよ🎵ごちそうさまでした (*´∀`)ノ✨

南口店、「割り箸」から「エコ箸」になってた。割り箸の方が衛生的な気がするけど…コスト対策?

2023/1/30追記

季節のかきあげ「小柱と春菊のかきあげそば」650円+クーポン大盛り
2月からの「季節のかきあげ」も発表されて、食べ納めだから、やはり冷たいので (*´∀`)ノ✨

ややライトな揚がりで衣はそんなにカリッとしてないけど、
その分、春菊が香る・蓮根歯ごたえ良しで旨かった😋素材によっては「軽めに揚げて」のリクエストもアリ?
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2023/2/28追記
「ほぼ海老だけのかき揚げ丼セット」780円を食べるつもりで行ったのに😅
カレーに強く惹かれた(というか、改めて価格を見て気が変わっただけだが w)

明るい日差しの射し込むカウンターで朝カレー🍛 450円+クーポンかき揚げ
(かき揚げは「別皿」にしてもらうと、セルフで盛り付けるまでに油が切れてグッド)

輪切り唐辛子と赤鬼👹でまたもや汗だく😅💦学習しないねー
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ✨

2023/3/3追記
「のりのり祭」( ´ ▽ ` )ノ 🎉 ミニのり弁セット 「祭」価格550円

揚げたて白身魚フライがあちあちホクホクでウマい😋 ごちそうさまでした🍀

こちらの店舗「呑み助セット」は販売休止🈲🚫
大人数で長居して派手にやらかした客がいた模様😡 土地柄といえば、それまでだけど…残念な話

2023/4/10追記
ちょっとご無沙汰しちゃってたみたい💦北口店にも行くから、そんな気しないけど

朝そば(おろし) 420円+クーポン温玉、ちょいネギ多め😋
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ✨

かき揚げを別皿にしてもらうの忘れた…ダイレクトに冷たいそばにオンされると
下敷きのそばが温くなるし、揚げたてで油切れてないからツユに油が浮きまくるのがイヤなのさ

2023/5/6追記
4月からやっている「季節のかきあげ」=「ギッシリあさりと葱のかきあげ」を一度は食べておこうかと

ギッシリあさりと葱のかきあげそば(冷) 670円+クーポン大盛
密度の高いかき揚げを上手く揚げてますねー🎵

もちろん揚げたて、最後はそば湯で〆
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

2023/7/27追記
8月メニューから「肉茄子」にスイッチする肉舞茸、同時に消える舞茸天も食べ納め

肉舞茸せいろ 650円+舞茸天 100円+クーポン大盛り

肉舞茸、ウマいな😋
舞茸天も揚げたて、大きいヤツで大当たり
ごちそうさまでした🍀 肉舞茸、舞茸天、また会う日まで ( ´ ▽ ` )ノ

2023/7/29追記
昨日まで「うなぎ」があった船橋南口店もついに売切、ちなみに北口店も売切
お値打ち価格でしたねー😊 (実は昨日、「ミニうな丼」と「お椀そば」を食べた)

いつもの朝カレー🍛 480円+クーポンコロッケ(信越店舗で貰ったクーポンね)
ごちそうさまでした🍀

2023/8/20追記
朝そば(たまご)+クーポンわかめ

暑い時こそ、暑いそば…全部別皿できたので生玉子とわかめで程よく冷えた w
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千葉 「富士そば 千葉店」'20/12/24閉店

2014-05-03 12:15:46 | そば・うどん
2020/12/24 朝7時を以って閉店

以下は営業時の記事となります。
-----
チェーン店も見直そうシリーズ その2。
ダイタングループが運営する富士そば
千葉駅東口からバスロータリーを越えた商業区画にある店。

千葉県には、ここ千葉と柏にしか店舗は無いので、日本で(世界でも)一番東側にある富士そば。運営は「ダイタンミール」。
外にある券売機はSuica/Pasmo対応、入口入って右手にも券売機1台あり。
2階席もあるが、1階は椅子付きローカウンターで統一。
奥が厨房、右手に2階への階段、冷水機は受け取りカウンター左手。

桜小えび天そば(420円)
興和物産の生麺茹でたて、ちょっとだけ茹で置き。
都内店舗はプラ製の麺ケースでの配送だが、ここでは5食分程度でPP袋に包装された麺を多数、段ボール箱に梱包して輸送されている。
ツユは富士そばのそれ。
天ぷらもセンターキッチンからの配送品と思われる。

時間経過に負けない固めの衣はツユになかなか馴染まないねぇ。
自家揚げ店舗の衣も固いからそういうレシピなのだろう。

立ち食い様式美:★★☆

名代 富士そば 千葉店 - 葭川公園(そば) [食べログ]

現在、椅子の無い完全立ち食いの店舗は、大山店(東武東上線 大山駅南口改札外 富士そば 唯一の駅そば)、東中野店、渋谷店(富士そば 1号店)、笹塚店の4店らしい。

2016/1/29 追記
完全立ち食いの店舗のうち
・唯一の駅そば店舗 大山店 1/31 閉店
・1号店 渋谷店 1/31 閉店
そして、
・笹塚店にはいつのまにか椅子があった......。
完全立ち食いの「富士そば」は絶滅寸前だ......。

2017/11/11 追記

ついに...この日が来てしまった。
【東中野店 閉店のお知らせ】 [富士そばFaceBook]
最後に残った椅子の無い立ち食いカウンターだけの店舗「東中野店」...11/10閉店。

これで富士そばの「完全立ち食い店舗」は、すべて消滅してしまいました...orz
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九段下 「小諸そば 九段下店」 '15/3/31閉店

2014-05-02 12:45:44 | そば・うどん
2015/3/31を以って閉店

以下は営業時の記事となります。閉店当日の様子は3/31付追記にて
-------------------

九段下駅前の「九段下駅前店」ではなく、ちょっとだけ飯田橋寄りにずっと前からある「九段下店」。
言わずと知れた生麺茹でたて、天ぷら揚げたて 株式会社三ツ和が運営する「小諸そば」。


自動ドアの入口入ると左右に券売機、冷水機は左側に1台。
右手が厨房。厨房前のL字カウンターと窓際のカウンターのみ。

最近は「小諸そば」も椅子付きの店舗が増えてしまったけれど、
ここはすべて椅子無し、立ち食いなんだから、こうで無いとね♪♪

冷したぬきそば(300円)+大盛り(30円)
消費税増税で「たぬき」は10円だけ値上げ。大盛り価格は据え置き。
ラッキーだと生麺茹でたて、運が悪いとかなり茹で置き。

色の白い麺はあまりそばっぽくないが、そこは好みだね。
ツユは麺にあわせて優しいお味。茹で置き時間と湯切りで濃度は結構変わる。
高値の時期を除けば、基本的にネギフリー。

立ち食い様式美:★★★

小諸そば 九段下店(こもろそば) - 九段下(そば) [食べログ]

2014/12/1 追記

かき揚げそば 350円。写真は、冷たいそば(せいろ)を「ぶっかけ」にしてもらったもの。
普通の「せいろ」仕様だと、天ぷらは別皿で大根おろし+おろし生姜も付いて、さらに「せいろ+辛つゆの入ったそば猪口」がトレーに載る訳だが「ぶっかけ」なら、こんなにシンプル♪

他にお客もおらず、茹でてる時間がヒマだったので、店内をぐるっと撮ってみたが、ボケボケ。







お昼前には天ぷらをたくさん揚げるのです。

鳥から丼セット 520円
丼タレは少なめが好み。牛丼とかもツユ無しで頼む人なので。

2015/3/31 追記

春盛り天丼 500円。丼タレは少なめで。
筍いっぱいのかき揚げ、イトヨリ天、アスパラ天、海老天。

2015/3/31を以って閉店。駅前店の改装とセットだったのでしょう...嫌な予感はあった。
たぶん、25年前にはもうあった。大変お世話になりました。
今では数少なくなった立ち食いカウンターのみの古参店が消える。

粗品のそば茶と「駅前店」で使える割引券もらった。

最終営業日の「九段下店」
コメント (2)
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