吉祥寺駅の三鷹寄りガード下にある店。個人営業店ではなく、「丸亀製麺」などを運営するトリドールのお店。
東京にはココだけだけど、大阪にも何店舗かある。吉祥寺店は昨年(2017)の7/28オープン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c9/36bd9f325ad5ad55c44dc5b8017c7f72.jpg)
「いぶきうどん」の「いぶき」は、香川県観音寺市の伊吹島特産「伊吹いりこ」の出汁を使用する事に由来する。
横長の店舗は右側が「入口」、真ん中が「テイクアウト窓口」、右側は「出口専用」の一方通行となっていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9e/663d56a07149ce84531cdfb1986437ab.jpg)
店頭メニューはこんな感じ。券売機はタッチパネル式の物が入口そばに2台並ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e6/ea493df82d193d379351cecd6c34114f.jpg)
中央部にコンパクトな厨房(厨房道路側がテイクアウト窓口になっている。ど真ん中にフライヤー......)、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8e/3950027f9e8712c6c34cd428d32ad3f3.jpg)
厨房前に立ち食いカウンター(椅子無し)、向かい側にも立ち食いカウンター(椅子無し)がある。
壁側のカウンターの向こう側は製麺機の置かれた製麺スペースなどになっているよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f3/940ad17204f00ea80ce5079ce83f892b.jpg)
食券を渡して、トレーを用意しつつ、注文したうどんの茹で上がりを待ち、
受け取ったら、天かすやおろししょうが、青ネギなどの薬味載せてという流れは「丸亀製麺」と同じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6e/6fa03febd959412c36ab0a95975e031e.jpg)
店舗の一番奥には、ほんの少しだけテーブル席もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/61/9171be3c1af058154c97d090c276fbd9.jpg)
ごぼう天うどん 450円。
「いりこ出汁」薫る~って程では無いけど、出汁を前面に出した優しい出汁つゆですね。塩気も薄め。
なかなか、おいしいです。ごぼう天は1本1本バラになってます。たくさん入るね。写真ボケてて残念 w
出汁を取った後の「いりこ」?を揚げた物が無料提供されてます。カルシウム満点。香ばしくてウマい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/39/2ec8ee4bcff6bca2b2718fb488cb8143.jpg)
じゃーん、大和製作所の「真打」がありますねー。
厨房もオープンキッチンだし、製麺機もカウンターから数十センチの距離、ライブ感覚だね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9d/cee1920dbeaed4f919d7c685b361e6c9.jpg)
この機種は「スーパー真打」SB1284AS だな。中型店向けのパワフルな製麺機。
店舗の作りやメニュー構成など「おにやんま」に似てる?
トリドールは他にも駅ナカで「ふたば製麺」も展開していたりと店舗規模やシチュエーションで使い分けかな。
立ち食いでサクッと食べられるお手軽な「いぶきうどん」はもっと増えてもいいと思うよ (^^♪
立ち食い様式美:★★★☆
※味の評価ではありません
いぶきうどん 吉祥寺店 - 吉祥寺(うどん) [食べログ]
東京にはココだけだけど、大阪にも何店舗かある。吉祥寺店は昨年(2017)の7/28オープン。
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「いぶきうどん」の「いぶき」は、香川県観音寺市の伊吹島特産「伊吹いりこ」の出汁を使用する事に由来する。
横長の店舗は右側が「入口」、真ん中が「テイクアウト窓口」、右側は「出口専用」の一方通行となっていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9e/663d56a07149ce84531cdfb1986437ab.jpg)
店頭メニューはこんな感じ。券売機はタッチパネル式の物が入口そばに2台並ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e6/ea493df82d193d379351cecd6c34114f.jpg)
中央部にコンパクトな厨房(厨房道路側がテイクアウト窓口になっている。ど真ん中にフライヤー......)、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8e/3950027f9e8712c6c34cd428d32ad3f3.jpg)
厨房前に立ち食いカウンター(椅子無し)、向かい側にも立ち食いカウンター(椅子無し)がある。
壁側のカウンターの向こう側は製麺機の置かれた製麺スペースなどになっているよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f3/940ad17204f00ea80ce5079ce83f892b.jpg)
食券を渡して、トレーを用意しつつ、注文したうどんの茹で上がりを待ち、
受け取ったら、天かすやおろししょうが、青ネギなどの薬味載せてという流れは「丸亀製麺」と同じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6e/6fa03febd959412c36ab0a95975e031e.jpg)
店舗の一番奥には、ほんの少しだけテーブル席もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/61/9171be3c1af058154c97d090c276fbd9.jpg)
ごぼう天うどん 450円。
「いりこ出汁」薫る~って程では無いけど、出汁を前面に出した優しい出汁つゆですね。塩気も薄め。
なかなか、おいしいです。ごぼう天は1本1本バラになってます。たくさん入るね。写真ボケてて残念 w
出汁を取った後の「いりこ」?を揚げた物が無料提供されてます。カルシウム満点。香ばしくてウマい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/39/2ec8ee4bcff6bca2b2718fb488cb8143.jpg)
じゃーん、大和製作所の「真打」がありますねー。
厨房もオープンキッチンだし、製麺機もカウンターから数十センチの距離、ライブ感覚だね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9d/cee1920dbeaed4f919d7c685b361e6c9.jpg)
この機種は「スーパー真打」SB1284AS だな。中型店向けのパワフルな製麺機。
店舗の作りやメニュー構成など「おにやんま」に似てる?
トリドールは他にも駅ナカで「ふたば製麺」も展開していたりと店舗規模やシチュエーションで使い分けかな。
立ち食いでサクッと食べられるお手軽な「いぶきうどん」はもっと増えてもいいと思うよ (^^♪
立ち食い様式美:★★★☆
※味の評価ではありません
いぶきうどん 吉祥寺店 - 吉祥寺(うどん) [食べログ]