先日、懇意にしていただいている松屋製粉さんから「夏そば」の「新そば」、通称「夏新」のそば粉を少し分けていただきました。栃木・鹿沼産「おおるり」というちょっと珍しい品種(もしかしたら製品名かもしれないけど...)の石臼引き・挽きぐるみのそば粉。
そば打ちは「そば打ち体験」で一回やっただけ、うどんは適当に打ってたけど、家にあるのは道具は「麺棒×1」のみという...状態。そば打ちの素人には手に余るけど...そば湯割りで呑んじゃうのも勿体ないしね。
という事でやってみました。素人「手打ちそば」試作1。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/648025ff5c2968476017fb7f849009b9.jpg)
材料は「そば粉」、「小麦粉」はうどんにも使った栃木産 中力粉、打ち粉は上等品。
今回、割合は「二八」だと自信無かったので、日和って「七割五分」。具体的には225gと75gで配合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1a/32a07bced95df7d66d3268cd9cf1fd69.jpg)
1グラムオーバーしたが...w
篩でふるって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1c/5782009697800f8edada184369cdd006.jpg)
ちょいと混ぜる。水廻しの水はミネラルウォーターを150cc用意した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f6/bb369d88f0417faa8babfd86a5d11fb5.jpg)
↑最初に半量、次に残りの半量を入れて指で混ぜ混ぜ(ボウルの大きさの都合上、片手でやっちゃった)
↓最後に残った水を入れてまとめて行くが......ちょっと、水が多かったかな (^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/28/99b3e98bccb6357523316295d2a80104.jpg)
水が多いのか、小麦粉25%だからか、かなり粘るぞ。
それでも、何とかまとめて、なんちゃって「菊練り」から、なんちゃって「へそ出し」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/30/034caa8f91b2618416e42ca6867e6549.jpg)
表面に艶があるから、まぁ、良かろう。結構、柔らかいんだけど......。
テーブルに模造紙敷いて、打ち粉を振って、延ばしまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/36/fb6179c4f9d8ddf1b82372b611edaa97.jpg)
「四つ出し」とか考える暇もなく、瞬く間に延びてしまった......ヤバいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2a/0dc90de14cd00a2b20588ce56a97cb7a.jpg)
下手に修正すると収集つかないので、このまま行く。
下に敷いた模造紙が生地の水分を吸って皴になってる......余計な水分が取れて良かったのかも??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1c/d752be332b2c3b85f54dfbbaa13f0e5b.jpg)
「たたみ」も超適当。とりあえず、切る。細いとブチブチ切れそうだから幅広めで。
こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e9/7d5974cb286e562823aceb0289bf27e1.jpg)
水廻し開始からここまで30分位かな。如何にも不揃い......田舎そば風には持ち込めたか。
あとは茹でてどうなるかですけれど...茹で時間の見当が付かん w
多めのお湯で1分位茹でてみた。つけ汁は「豚肉ときのこ」で「肉汁きのこせいろ」の完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e6/012f974d3de1e284de1580dc3d6a010e.jpg)
何とか繋がって良かったよ。麺にそれなりに艶もあるし食べられる物ができました。
ツルツルというよりモグモグ系だけど。
最低限の道具を揃えるべきなのか......悩むね。そば打ちの道は険しい。
そば打ちは「そば打ち体験」で一回やっただけ、うどんは適当に打ってたけど、家にあるのは道具は「麺棒×1」のみという...状態。そば打ちの素人には手に余るけど...そば湯割りで呑んじゃうのも勿体ないしね。
という事でやってみました。素人「手打ちそば」試作1。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/648025ff5c2968476017fb7f849009b9.jpg)
材料は「そば粉」、「小麦粉」はうどんにも使った栃木産 中力粉、打ち粉は上等品。
今回、割合は「二八」だと自信無かったので、日和って「七割五分」。具体的には225gと75gで配合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1a/32a07bced95df7d66d3268cd9cf1fd69.jpg)
1グラムオーバーしたが...w
篩でふるって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1c/5782009697800f8edada184369cdd006.jpg)
ちょいと混ぜる。水廻しの水はミネラルウォーターを150cc用意した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f6/bb369d88f0417faa8babfd86a5d11fb5.jpg)
↑最初に半量、次に残りの半量を入れて指で混ぜ混ぜ(ボウルの大きさの都合上、片手でやっちゃった)
↓最後に残った水を入れてまとめて行くが......ちょっと、水が多かったかな (^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/28/99b3e98bccb6357523316295d2a80104.jpg)
水が多いのか、小麦粉25%だからか、かなり粘るぞ。
それでも、何とかまとめて、なんちゃって「菊練り」から、なんちゃって「へそ出し」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/30/034caa8f91b2618416e42ca6867e6549.jpg)
表面に艶があるから、まぁ、良かろう。結構、柔らかいんだけど......。
テーブルに模造紙敷いて、打ち粉を振って、延ばしまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/36/fb6179c4f9d8ddf1b82372b611edaa97.jpg)
「四つ出し」とか考える暇もなく、瞬く間に延びてしまった......ヤバいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2a/0dc90de14cd00a2b20588ce56a97cb7a.jpg)
下手に修正すると収集つかないので、このまま行く。
下に敷いた模造紙が生地の水分を吸って皴になってる......余計な水分が取れて良かったのかも??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1c/d752be332b2c3b85f54dfbbaa13f0e5b.jpg)
「たたみ」も超適当。とりあえず、切る。細いとブチブチ切れそうだから幅広めで。
こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e9/7d5974cb286e562823aceb0289bf27e1.jpg)
水廻し開始からここまで30分位かな。如何にも不揃い......田舎そば風には持ち込めたか。
あとは茹でてどうなるかですけれど...茹で時間の見当が付かん w
多めのお湯で1分位茹でてみた。つけ汁は「豚肉ときのこ」で「肉汁きのこせいろ」の完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e6/012f974d3de1e284de1580dc3d6a010e.jpg)
何とか繋がって良かったよ。麺にそれなりに艶もあるし食べられる物ができました。
ツルツルというよりモグモグ系だけど。
最低限の道具を揃えるべきなのか......悩むね。そば打ちの道は険しい。