立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

JR新小岩駅 北口の現状 '19/3/7追記

2018-07-16 13:44:02 | お知らせ/コラム
かつて、「そば処」があったJR新小岩駅 北口。
駅工事が進捗し、南北自由通路も先月の6/24から暫定使用開始となりました。

計画の全体像はこちらを参照。新小岩駅南北自由通路の整備を進めています [葛飾区]

最終的な完成は来年2019年夏頃が予定されていて、現在の有り様は「暫定」の姿ですが、
すでに「そば処」の隣にあった「駅務室」は影も形もなくなり、こんな感じになっております。

連絡通路のある場所が、まさに店舗があった場所ですね。

右側の囲いの中は「資材置き場」となっていますが、この先、店舗になるの?スロープになった通路になるみたい?
元々、この北口の土地はJR貨物の持ち物だと思うけど......新金貨物線の旅客化もどうなんだろう?

快速ホームから見た北口。

ホームドア設置工事の準備も着々と進んでおりました。
参照:新小岩駅のホームドア、10月下旬に使用開始 総武快速線ホームに設置 JR東日本 [乗りものニュース]

「そば処」関連情報まとめ

2019/3/7
別件があったので新小岩駅北口へ......相変わらず、工事中ですなぁ。
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JR品川駅 常盤軒2店舗 7/16閉店

2018-07-15 14:46:37 | お知らせ/コラム
品川新駅設置に伴う線路の切り替えやリニア中央新幹線開通の準備などJR品川駅では大規模工事が続けられているが、先月6月半ばに京浜東北線(南行)が4番線から5番線に切り替えられ、京浜東北線(北行)の3番線のみとなった3番線-4番線ホームにある「常盤軒 そば処 23号」と「常盤軒 そば処 24号」は明日7/16朝に1時間の時間差を以って、それぞれ閉店となる。

参照:品川駅改良工事レポ+品川新駅の様子(2018/06/17) -6回目の切換工事完了-
  [日々是鉄日 すいごうの日常雑記帳]

ぱんだたいちょ (@panda_taicho)さんのツイート
長らく品川駅で「駅そば」を営んできた「常盤軒」が、その仕出し部門を貸し会議室事業などを中心に行っている「TKP」が設立した「常盤軒フーズ」に事業譲渡したのが、2013年(平成25年)の2月。

その当時の事やその後の駅そば店舗については下記エントリーで参照して欲しい。
JR品川駅 「常盤軒 (横須賀線ホーム/品川26号)」 2013/6/8-
JR品川駅 ホーム4店舗 うろうろ偵察 2014/7/10
どっこい生きてる常盤軒 JR品川駅 「常盤軒 そば処 23号」 2014/7/16
JR品川駅 「吉利庵(きちりあん)」 2014/2/15-

3番線の京浜東北線(北行)と1番線-2番線の山手線 内回り/外回りについても、線路の切り替え、利用番線の変更やホーム工事が行われるように思うので、1番線-2番線山手線ホームにある「常盤軒 そば処 22号」の閉店も遠くないかもしれない。

手狭なホームに火気の使用のリスクもある飲食店舗を設置するより、コンコースの駅ナカや隣接する駅ビルの商業施設内の飲食店舗を推進する理由はいろいろあると思うけれど、昔ながらの「駅そば」が姿を消すのは、やはり、サビシイね......。
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町屋 「八起」

2018-07-13 17:47:04 | そば・うどん
東京メトロ千代田線 町屋駅、都電荒川線(「さくらトラム」ってなぁに?) 町屋駅前 停留場、京成本線 町屋駅に隣接するショッピングセンターと独立店舗、マンション、公共施設が一体となった複合施設「センターまちや」の1階裏手にある店。
ちょっとだけ横道に入るので、知らないと通り過ぎちゃうね。

提供メニューはこんな感じ。ここに載ってない天ぷらもあったりする。

入口を入って、すぐ右に券売機1台。右手壁沿い立ち食いカウンターと

左側にある厨房を囲む「L字カウンター」で客席は構成。椅子無し、完全立ち食い店舗であーる。

この「つゆベンダー(リキッドディスペンサー)」は初めて見たな。
下に置いてあるヒガシマル醤油の業務用「特製つゆ」10リットル段ボールパックから吸い上げるオプションも装着されているね。極東産機のものなのか?別系統の物なのか?

使用している生麺は橋場「小幡製麺工業」の物だね。

ゲソ天そば 390円

ゲソと玉ねぎのかき揚げ。なかなか、ウマい。
スラリとした柔らかめの蕎麦は茹でたて、ほどほどの出汁と「特製つゆ」を合わせた癖のないツユ。

トレー無し、割り箸。近くにあったら、ちょっとウレシイ店だねー。

立ち食い様式美:★★★★
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

八起そば - 町屋(そば) [食べログ]

京成本線のホームから。デニーズの先の角を左に折れれば「八起」はあるよ。
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NRE 2018夏メニュー ひっそりスタート

2018-07-06 20:05:50 | 業界研究/価格動向
恐らく先週から始まっていたと思われる「いろり庵きらく」の「夏メニュー」。ちょっとした異変が......。
NRE公式サイトでのアナウンスが無い。一応、トップページに画像↓はあるが詳細説明なし。

「香り箱」というのは「スギヨ」の各種ある「カニかま」のうちの一つ
こちらを用いた「冷したぬき」だね。後の2種メニューもSuica割のメニューになってる。
「そばいち」の夏メニューはリリース出しているのになぁ。
通例だと9月アタマに「秋メニュー」が投入されるまでの提供と思われるが......。

市川店にて撮影 2018/7/6
横に置いたあった「おしながき」。知らない間にご飯メニューが拡充したねー。カツ丼とかさ。


こちらは「シャポー船橋店」の「おしながき」撮影 2018/7/6。ラインナップは同じだね。

「ペリエ津田沼店」にも、カツ丼はあるね。撮影 2018/7/6


NRE公式から、ずっと、もう、ずっとアナウンスの無い「茹で麺使用店」も夏メニュー投入。

菜の花そば ペリエ西船橋店にて撮影 2018/7/6
「みょうが香る 冷かけ花巻そば」は良さそう(^^♪ これが一番良さそうだな♪

おすすめメニューと「緑の線路」メニューも変わったけどローテーションかな。

「おしながき」生玉子 70円は高い。「いか天」あるのは良き哉。


6月末はネタが多かっただけなのか...でも、リリース位は出せるよねー。
コメント (2)
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