立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

NRE 10/1から価格改定 '19/10/3追記

2019-09-29 14:28:13 | 業界研究/価格動向
多くの駅そば店を運営するNREも10/1から価格改定を実施する。
現在は店名が入った告知文がそれぞれの店頭に貼り出されているよ。

生麺使用の「いろり庵きらく」※JR津田沼駅 ペリエ津田沼店にて9/28撮影


茹で麺使用の「菜の花そば」※JR西船橋駅 ペリエ西船橋店にて9/28撮影

現在の「菜の花そば」のメニュー・ポスター。(クリックして拡大)


NREは昨年の12/1に価格改定を行っているので、10ヶ月での価格改定となる。
参照エントリー:NRE 茹で麺使用店舗 12/1より価格改定 / NRE「いろり庵きらく」も12/1より価格改定
よって、上昇幅は増税分+αになるとしても、小幅になるのではないかと予想されるが...。
(「そばいち」の価格改定も行われる筈だが、まめにチェックしてないので...そのうちに...)

ということで、
生麺使用店舗(いろり庵きらく)、茹で麺使用店舗の具体的な新価格については10/1以降に追記します🎵
(現在、展開中の「秋メニュー」は増税を織り込みスミでスタートしてる訳だから価格はこのままだよね)

2019/10/1追記
店頭メニューやタッチパネル券売機の内容も更新されました。

生麺使用の「いろり庵きらく」※JR西船橋駅 ペリエ西船橋店にて10/1撮影

前回の価格改定時と比べてみると。参照エントリー:NRE「いろり庵きらく」も12/1より価格改定
「かき揚げそば」430円⇒440円、「かけ」310円⇒320円、「かき揚げ天玉」510円⇒520円、
というようにほぼ全メニューが10円UPとなっています。


「ミニ豚丼」は夏に「かけダレ(というか薬味?)」をリニューアルした際に10円上げていたのだね...。
今回も「かけダレ」が新しくなって「がが南蛮漬」という新潟・十日町の特産品になった。[高長醸造場]

カレーライスも夏に地味に10円上げていたのかぁ......気付いて無かったよ......orz
カレーライス、カツ丼、ミニ丼セットは、今回、10円UPだな。

たまご 80円は変わらず。トッピング類は据え置いているような感じ。

「朝メニュー」も10円UP

茹で麺使用の「菜の花そば」※JR西船橋駅 ペリエ西船橋店にて10/1撮影

こちらも価格改定前と比べてみると。参照エントリー:NRE 茹で麺使用店舗 12/1より価格改定
「かき揚げそば」400円⇒410円、「かけ」280円⇒290円、「かき揚げ天玉」480円⇒490円、
こちらも、ほぼ全メニューが10円UPとなっています。

「ミニカレー」は280円で価格据え置きとなっている。「いなり」「ライス」は10円アップ。


こちらも「たまご 80円」は変わらず、トッピング類については「かけ」の部分で10円上げたという解釈だね。

「茹で麺」仕様店舗の「朝メニュー」はチェックできなかったので、また追記します w
2019/10/3追記
菜の花そば 千葉西口店」にて朝メニューをチェックしてきました。

価格改定前の価格から、朝得メニューも10円UPとなっていますね。

なお、「かき揚げ」を「菜の花そば」のような「自家揚げのかき揚げ」ではなく、NRE工場配送品を使う店舗では「かき揚げそば」と「かき揚げ天玉そば」はそれぞれ20円安い「390円」と「470円」となります。
駅そば メニュー一覧 [NRE]

2019/10/3 追記
そばいち」の価格改定についても調べておきました。
やはり、というか、もちろん「10/1から価格改定」してますね。※JR千葉駅「そばいち」にて10/3撮影

店頭のメニュー一覧(クリックして拡大)

Webサイトにあるグランドメニュー(一部)


価格改定前と比べると、※参照エントリー:JR海浜幕張駅 「そばいち」
全メニューについて10円UPとなっています。

NRE系の立ち食いそば店は、昨年12月の値上げから10ヶ月の10/1に全店舗で価格改定となりました。
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富士そば 10/1から価格改定 '19/11/30追記

2019-09-29 14:27:15 | 業界研究/価格動向
ダイタンホールディングス傘下の各社が運営する「富士そば」でも10/1からの価格改定をアナウンス中。

船橋店にて9/26撮影

現在の所、Webサイト等での具体的な価格の発表は無く、公式にはこの店頭告知のみに留まっているが、
ITmediaに掲載された9/17付の記事によると「かけ 300円」⇒「310円」になるそうだ。

この記事の記載が真実であれば、値上げ幅は小幅となるのだろうが、
「富士そば」の全般的な価格改定は3年9ヶ月前(2016/1/5)まで遡るので、もっと上げたい筈ですが...。
※なお、肉富士だけ今年1月に30円値上げしている。参照エントリー:富士そば 1/5より値上げ

現在の券売機メニュー。※「後楽園店」にて9/24撮影

きっと、「朝そば」も上がるよね......3年9ヶ月間、320円だもんなー w

具体的な新価格については10/1以降に追記します🎵

2019/10/1追記
価格改定後の新価格が「富士そば」のWebサイトに公開されました。富士そば メニュー紹介

さて、新価格を旧価格と比較してみましょう。※参照エントリー:富士そば 1/5より値上げ(2016/1/6)

事前情報の通り、「かけ」は300円⇒310円の10円UP
「天ぷらそば」410円⇒430円 20円UP、「天玉そば」470円⇒500円 30円UP
「肉富士」500円⇒530円 30円UP、「特撰富士そば」450円⇒470円 20円UP
「わかめそば」370円⇒390円 20円UP、「ほうれん草そば」400円⇒420円 20円UP
「コロッケそば」410円⇒430円 20円UP、「きつねそば」390円⇒410円 20円UP


「もり」300円⇒310円 10円UP、「特もり」500円⇒530円 30円UP
「富士山盛り」600円⇒630円 30円UP、「たぬきそば」390円⇒410円 20円UP


「カレーライス」440円⇒450円 10円UP、「カレーライスセット」620円⇒640円 20円UP
「かつ丼」490円⇒500円 10円UP、「かつ丼セット」720円⇒740円 20円UP
「ミニカレーセット」530円⇒550円 20円UP


「朝そば」320円⇒340円 20円UP

Webサイトに記載されていないメニューもありますし、店舗によっては価格設定が違う場合もありますが、
3年9ヶ月間価格改定していなかったので(肉富士を除く)、これ位の上げ幅は仕方の無い所かと思います。

さて、後楽園店の券売機メニューをチェックしてきましたよ🎵(クリックして拡大) ※10/1撮影

「ちくわ天そば」410円⇒430円 20円UP、「紅生姜入りちくわ天そば」450円⇒470円 20円UP
「カレーそば」440円⇒460円 20円UP、「紅生姜天そば」410円⇒430円 20円UP
「春菊天そば」420円⇒440円 20円UP、という感じで20円UPですね。

「ざる」390円⇒360円 30円Down...なぜ、「ざる」だけ値下げ??
「煮干しラーメン」が券売機に加わったのは、ちょっとウレシイかも(^^♪

「朝夕そば」「朝夕食セット」が「朝そば」「朝食セット」になって、夕方のサービスタイムは廃止かな。
「朝そば」「朝食セット」「朝カレーセット」はそれぞれ 20円UP
あとは「大盛券」が100円⇒110円の10円UPとなっているゾ。

2019/10/6 追記
後楽園店では値下げされていた「ざる」ですが、どうも他店では違うみたい...と思って追加調査。

津田沼店」の券売機メニュー。(クリックして拡大)

「ざる」のボタンが無いよ (^-^; ......以前はあったし、トッピング設定はあるのかもしれない。

まぁ、運営会社や店舗によってメニュー構成や価格も違う「富士そば」なので驚くコトは無いか。
「後楽園店」は「ダイタン食品」、「津田沼店」は「ダイタンイート」だもんね。
Webに載っている基本メニュー以外は店舗によって異なるコトもあると思っていた方が良さそうだね。

ゆず鶏ほうれん草そば 450円

このメニュー好きなんだけど、出してない店も多いもんね。ダイタンイート店舗にはあるって感じ?

2019/10/7 追記
すぐ隣に「小諸そば」東京駅前店があるため、競合対策の特価設定をしてきた「八重洲口店(ダイタンフード)」。

今朝、券売機メニューをチェックしてみましたら、標準的な価格設定となっていました。
従来の価格はこちらを参照:3大チェーン価格比較 [2018/5/7基準]
今までが特価だったので、そこそこな値上がりとなった印象を受けますな (^-^;

2019/11/30 追記
飯田橋店(ダイタンイート)の券売機をチェックしておいたよ。※11/30撮影(クリックして拡大)

ここには「富士山盛り」があるね。「春菊天」は無いけど、見掛けないメニューもあるぞ。

温泉玉子そば 380円。温玉も生玉子も70円だねー。

飯田橋店は「紀州屋製麺」の生麺使用店舗だった。麺ケースを見れば判る🎵
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小諸そば 10/1から価格改定 '19/10/1追記

2019-09-27 22:45:43 | 業界研究/価格動向
小諸そば(三ツ和)からも、価格改定が10/1から行われる旨の発表がありました。
消費税増税に伴う「価格改定」のご案内 [三ツ和 小諸そば事業部 Webサイト 店舗のご案内]

オフィス街に多くの店舗を構える「小諸そば」は「お持ち帰り」があるのも一つの特徴だが、
お持ち帰り用の容器や資材の費用を勘案して「店内価格と同一価格」とする方針。

驚きなのは、なんと、、、「かけ」「もり」「二枚もり」「ざる」、増量用の「大盛り」「二枚盛り」が
価格据え置きなのだぁ🎵

価格改定一覧表(クリックして拡大)

さらに「きつね」「鳥から」「二枚冷しきつね」も価格据え置き🎵

「月夜のばかしそば」は20円UPなれど、
その他の商品は一律「10円の値上げ」となっている。
「月夜のばかしそば」はトッピングの玉子と揚げ玉分で10円UP×2なのだね

前回の価格改定は「2018/5/7」なので、約1年5ヶ月ぶりの価格改定なのに......いやー、スゴいネ。
※参照エントリー:'18/5/7より 小諸そば 価格改定

「小諸そば」たいしたもんだなぁー(^^♪

あとは...一覧表に載せていないトッピング単品価格とミニ丼・フルサイズ丼の価格は追って、

基本の「かけ・もり」を据え置いているので、こちらで「10円」上げるカタチになりますよね。
「月見そば」が10円UPなのだから、「玉子」も50円⇒60円になりそうだなー。
(「月見そば」には刻み海苔や青菜・カマボコも載るから単純に「かけ」+「玉子」の価格では無いけど)
価格据え置きの「鳥から」はトッピングも据え置くと予想される。
「きつねそば」は据え置きになっているけれど「いなり」はどうなるか?それから、単品ライスか。

価格改定前の券売機メニュー。神保町店にて2019/9/24撮影 (クリックして拡大)

同日の「たぬきそば」

直近の「冷やた」。※これは九段下駅前店 2019/9/20撮影


2019/10/1 追記
本日より価格改定。早速、店舗で券売機をチェック(^^♪

2019/10/1 飯田橋店にて撮影(クリックして拡大)

事前の発表通り、価格据え置きとなったメニュー多数。
「二枚もり」に「かき揚げ orいか天」がプラスされ、特別割引な入る特価セットも健在。
(「かき揚げ」「いか天」の単品価格が10円UPの130円となり、特価セットもそれぞれ10円UP)

一応、店舗限定メニューの「たれカツ丼セット」10円UP
「天丼」「上天丼」などフルサイズの丼物単品も10円UP

気になっていた単品「鳥から」「いなり」「ライス」も価格据え置きだねー。
おー、単品「えび天」も据え置き。単品で上げたのは「かき揚げ」「いか天」だけか。

そして、「玉子」も据え置きの50円🎵 となると「月見そば」の値上げは刻み海苔? σ(^◇^;)

あ、同様に「えび天」単品は据え置きだけど、「えび天そば」は10円UPか……
こりゃ、「かけ」には無い具材(青みやかまぼこ)分での価格調整と考えるしか無いね w

価格据え置き記念に「もり」290円。

いやー、安いですなぁ🎵

リニューアルされたキレイな小諸の水道橋店店頭価格

まだ、数店舗しかないキレイな小諸でしか展開しない「肩ロースかつ丼」、ここでも始めてたんだね。

各種ミニ丼セットの価格も発表通りの10円UP
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ゆで太郎(信越食品) 10/1から価格改定 '19/10/2追記

2019-09-25 23:59:59 | 業界研究/価格動向
ゆで太郎(信越食品)も、10/1から一部商品の価格改定を行う事を9/24付で発表していました。
価格改定のお知らせ [ゆで太郎(信越食品) Webサイト]

きちんと「ゆで太郎システム」と足並みを揃えて同日発表できる辺り、ちゃんとして来た感じもアリ

10/1からの新グランドメニューはこちら(クリックして拡大)。

すっきりしたレイアウトで判りやすいグランドメニューになりましたネ🎵

PDFファイルの発表文書の下部にある「価格改定一覧」。


「システム」と同様に基本となる「かけ」「もり/大もり/特もり」等は20円UP
「かけ」「もり」は、それぞれ 320円⇒340円 になった。

2017年の秋メニュー投入時にこっそり値上げした一部商品は価格調整を行っている感じもある。
(参照エントリー:ゆで太郎(信越食品) 微妙に値上げしてた!!)
「肉そば」は10円UPの「490円」、「豚丼セット」も10円UPの「630円」など

「ミニかきあげ丼(320円⇒270円)」「ミニカレー丼(320円⇒290円)」はなんと値下げとなっている。
その他、ご飯物単品や各種トッピングには価格据え置きのメニューも存在する。
その一方で「きつねそば」50円UP、玉子丼セット60円UPと大幅値上げのメニューも......。

「NEW!」となっているミニ丼単品3種は一部店舗が自主的に出していたメニューのレギュラー化だね。

「三陸わかめそば」440円がレギュラーメニュー化されているな。

全般に「ゆで太郎(信越食品)」と「ゆで太郎システム」の価格を合わせるべく両社で協議したコトは伺える。
その結果か、温玉とゆで玉子が......40円UPの100円になってしまった...orz

現行の「サイドメニュー」一覧。※信越食品Webサイトよりキャプチャ

一覧表で「据え置き」とされている3種以外にも「コロッケ」「ミニごはん」「いなり」も据え置きだね。

「朝定食A・B・C」は20円UPの380円になる。
「ゆで太郎システム」側では公開されていない「朝定食」の新価格ですが、足並みを揃えるとすると同額か?
(信越食品店舗には無い「朝そば」の価格にも注目しておかないとね)

今回からトッピングに「薬味ねぎ」(30g 50円)が追加された事で「ねぎ増量」は基本的にNGとなる筈。

2019/10/1 追記
10/1当日となり、朝定食のPOP画像も公開となりました。
100円になってしまった「ゆで玉子」も差額無しで選べるのはウレシイなー🎵 温玉より「ゆで玉子」派だ w

2019/10/2 追記
水道橋店」の券売機をチェック(^^♪ (クリックして拡大)

「薬味ねぎ 30g 50円」のボタンもちゃんとあるね。

100円になった「ゆで玉子」を安く食べるには朝定食だー w

朝定食C 380円+クーポンカレー

ここは相変わらず時短営業中なので、「当店限定メニュー/トッピング」はやってない。
コメント (2)
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ゆで太郎システム 10/1から価格改定 '20/1/22追記

2019-09-24 13:25:20 | 業界研究/価格動向
ゆで太郎システムは、10/1から一部商品の価格改定を行う事を本日発表した。

お知らせページには、10/1からの新グランドメニューも掲載されている。(クリックして拡大)


従来は3月/6月/9月/12月の1日に四半期毎のグランドメニュー改定と季節メニュー投入を行って来たが()、
今回は10月からの消費税増税に合わせての実施となった。
最近は季節メニュー投入は一斉実施から五月雨式になりつつあったので、グランドメニュー改定がメイン

基本となる「かけ」「もり/2枚もり/特もり」は20円UP
「かけ」「もり」は、それぞれ 320円⇒340円 になった。

そばメニューは価格据え置きの物(とり舞茸天そば/肉舞茸そば)と20円UPの物が混在している。

ミニ丼セットと満腹セットは、それぞれ10円UP

単品丼・単品カレーの「ジャンボカツ丼」「ジャンボカツつカレー」は20円UP
「カレーライス」は40円UPの460円になった。
単品カレーライスは今までの設定が安かったんですよね

日替わり○得セットは20円UPの590円となり、定価との差が100円になる。

500円で提供されているワンコインセット3種は価格据え置き
9/1~「旬のごちそう」で推した2品は価格据え置きという事になる

その他
秋?の新メニューとして「海老天」が載った中華そば「天中華/天中華セット」が登場。津軽発なの?
「ゲソ天そば」が夏メニューから「鬼おろし」を省いた形で継続されているね。500円。
夏メニューから「ぶっかけ鬼おろしそば」、「花巻蕎麦」、特価設定だった「天玉そば」が終売。
「天そば」の天ぷらラインナップは海老天・舞茸天・なす天・オクラ天で変更なし

今回、公開された「グランドメニュー」では、掲載されていない各種トッピングの価格や「朝メニュー」の価格は確認できないので、その辺は後日追記したい。

2019/9/30 追記
店舗内にも「価格改定のご案内」の掲示が始まっていますね。「価格改定 一覧表」も載ってます。

※門前仲町店で9/30撮影(クリックして拡大)

「朝メニュー」の新価格も判明。
「朝セット」は360円⇒380円の20円UP
「朝そば」は330円⇒360円の30円UPとなります。
ビール🍺/アルコール各種も20円UPの「340円」に。

今まで判っている新価格の上げ幅を考えると各種トッピング単品の価格は据え置くと予想するが...。
一応、参考資料に現行の「現金販売メニュー」を置いておこう。

※船橋北口店で9/16撮影

あと、気になるのは「ミニ丼」単品の新価格だね。
「セットでは足らない場合に追加」or「○○そば+ミニ丼」というようなパターンがあるが、
口頭注文&現金販売でもあり、頼む人がかなり限られるメニューなので密かにいじるかな??

これは現行の「ミニ丼メニュー」。門前仲町店で9/30撮影

2019/10/1 追記
10/1当日となり、「朝メニュー」のPOP画像も公開されました。

まぁ、これでも超安いもんね。「かけ・もり」 340円に+20円と40円ですもん。
しかも、定常的にクーポン配布してますし🎵

2019/10/9 追記
門前仲町店」でミニ丼単品と各種トッピング単品の価格を追加調査したよ(^^♪

現金注文用の単品「ミニ丼」メニューは20円上がったね。

まぁ、「ミニ丼」を単品注文する人はそんなに多くはないし納得。

現金注文用の各種トッピングメニュー。(クリックして拡大)

「カレールー」が150円⇒200円に、「コロッケ」が70円⇒80円(信越食品店舗と同額)になってるな。
無料クーポンも配布されてるし物だし、これらを単品追加する人は稀だろうから妥当かと思う。

ゆで太郎の「カレールー」には200円の価値はあるもんなー。
レトルトではなく店舗で作ってるカレーだし。豚肉も玉ねぎ・人参も入ってるしね🎵
信越食品店舗には「カレールー」単品というメニューは無い(裏メニュー的には??)

2020/1/22 追記
現金販売メニューの「ミニ丼」価格が変わったような話を某所で聞いたので、
今回も「門前仲町店」でミニ丼単品と各種トッピング単品の価格を追加調査🎵


こっちは変わりないね。


おぉ、増税前よりさらに安くなってる。どうやら、昨年12月位に変更があった様子。
まぁ、確かにセット価格を考えると単品価格が割高になった感じはあったので、バランス調整ですね。
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浦安「安曇野そば」 '20/6月 業態変更

2019-09-06 23:59:59 | そば・うどん
2020年6月 業態変更

コロナ禍の中、元々のラーメン店に業態変更となりました。
紆余曲折の末、「生粋塩や 浦安店」となりましたが、続くのかな??

以下は営業中の情報となります。

-----

東京メトロ東西線 浦安駅のすぐ近くにある店。2018/1/29のオープン。
以前はラーメン屋さんだったよね?と思ったら、同系列のよる運営なのだそうだ。

手狭な店舗は椅子付きカウンター席8席。うち道路に面した2席はテラス席のような塩梅になっている。
入口のドアは引き戸ですが、お客さんは引き戸の横のビニール製の風除けの隙間から出入りしとる w
引き戸の左側には両替機&券売機。

メニュー一覧も貼ってあります。(クリックして拡大)

十割そばだけでなく、二八そばもやってて、そして、カレーも2種類あるよ🎵

素敵なテラス席。階段下のスペースを活用した「L字」ローカウンターなので、少し圧迫感アリ。

厨房も狭いから大変だね。大きめの丼はサービスの揚げ玉。受け渡し口/返却口の区別は無い。

石臼挽きの製粉機も置いてある。そして、ハイカウンター席。

狭い店内を効率的に使うためにいろいろと考えられてる感じはする。

今回、頼んだのは「朝そばセット」490円。
冷たいそばは「十割」、温かいそばは「二八」で出しているそうだ。

トレー付き、竹割り箸、冷水ピッチャー各所に配備。
麺のエッジを見ると「押し出し式製麺機」を使っているのは明白だね。

堅めに茹で上げられたそばは悪くないよ。量もあるし、辛汁もなかなかウマいね🎵
そして、気になったのは生玉子。黄身がオレンジ色だよ。

玉子かけごはんにしてもオレンジ色 (^-^; ちょっと違和感。
この後、醤油ではなく「辛汁」で割ってまぜまぜしておいしくいただきましたけど。

そば湯も置いてあるし、追加で「安曇野産 本わさび」も買える。
「朝そばセット」は安いけど、基本的に路麺価格よりはチョイと高いけどさー。また、来るね🎵

立ち食い様式美:★★★
※味の評価ではありません

安曇野そば - 浦安(そば) [食べログ]
2019年08月30日(金)安曇野そば@浦安 [門仲的毎日。]

今年の4/1に「富士そば」浦安店が出来たから、ちょっと苦労してるかもしれないねー。
価格帯もコンセプトもだいぶ違うけど。

駅前のロータリーを挟んで反対側にある。良い立地だけど、こちらも手狭。

2020/5/7追記
そうそう、こちら以前から閉まってまして、どうも店名変更などが行われた様子。元々、「生粋」と同じ経営の店舗だけど、新店名は「十割:背脂 生粋そば 浦安店」なのだそうだ。

普通の十割そばも食べられるのかな?
運営会社の飲食事業部 Webサイトでは、古い店名ののママで、現状、どうなっているのか?不明。
店舗施工会社との合併とかいろいろあったみたいね。
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ゆで太郎システム 秋メニューは来月

2019-09-01 16:37:30 | 業界研究/価格動向
長らく3ヶ月毎に季節メニューの入れ替えとグランドメニューの改定を行って来た「ゆで太郎システム」。
この9/1も本来であれば、そのタイミングですが......。

最近は季節メニューの投入タイミングがズレるコトも多く、
どちらかと言えば、3ヶ月毎の「グランドメニュー改定」に重きを置いた施策になっていた所に、
今回は10月に消費税増税を控えているため、秋メニュースタート&グランドメニュー改定は来月となった様子。

その代わりに...ちょっと無理がありますが「旬のごちそう」キャンペーンが本日よりスタート。

新メニューではなく、現行メニューから2品をピックアップ。まぁ、単なる「オススメ」ですけど。

秋らしくするならば、「肉舞茸」に「しめじ」でも足して「肉きのこせいろ」にしても良かったかも。
でも、そうすると10月以降もその価格で売らないといけないから厳しいねー。

「コロッケ」も北海道産なのか...それは知らんかったけど...赤平市には北海道加ト吉があるのだな。

という事で、「ゆで太郎システム」の秋メニューは10月に価格改定と共にスタートすると思われます。

-----
信越食品店舗はどうするのか??

面倒臭いコトはやらないと思うので、こちらも9月いっぱいは夏メニュー。
10月から秋メニュー&価格改定ではないかと......信越店舗も値上げしないとキツいもんねぇ。
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