◆gooブログの1エントリーに許される文字数(3万文字前後)をまた越えてしまった
「
市川 「文殊 市川店」《~'19/12/18》」「
市川 「文殊 市川店」《'19/12/22~'23/2/21》」の続きです(^^♪
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JR市川駅からガードにある商業施設シャポーを本八幡方面に抜けた所にある店。
両国に本店のある「文殊」各店の中で千葉県にあるのはココだけ。
両国本店、両国駅前、浅草橋、馬喰横山(都営新宿線 改札前)、浅草、亀戸、市川、川越(東武東上線 駅構内)、
志村3丁目、成増(東武東上線 駅構内)、大山(東武東上線 改札前)、船堀(都営新宿線 改札前)…現在12店舗。
兄弟店舗の「元長」も頑張ってるよねー。行ったコトないけど💦
◆2023/3/30 追記
市川店では2/24に実施された価格改定。骨折したりでご無沙汰してしまった💦
現行価格の券売機メニュー(クリックして拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/eee6481409e9454ba134f11bada68277.jpg)
「かけ」+20円、「天ぷら類」+10円、「定食類」+30円(但し、朝定食は+10円🎵)という感じ
半年に一度は上げないと、どうしようもないもんね💦
でもね、匠の技の対価としては、まだまだ安いよ、納得だよ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1e/54efd06698743da6fb4081c6cef5bd1c.jpg)
春菊天そば 480円+生玉子 50円
※相変わらず、玉子サービスは休止中の様子。
今は単品追加が正解だね。ちょっと「玉子サイズ」が大きくなったかもしれない。
たっぷりのそば、たっぶりの香るツユ、忙しくても盛り付けはキッチリ。おいしいねー。
今日もごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e8/45b332c9a0f001056fb5434130c5a0e8.jpg)
季節メニューも+20円で620円になった🌸🦐
この桜海老天のPOP、価格だけ修正してずっと使ってるよねー
節約すべきトコはきちんと節約、そういうトコ、好きですヨ、シャチョさん🎵
◆2023/4/7 追記
いか天そば 540円+生玉子 50円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7f/c71998b142eb820fa1f46b5915074a03.jpg)
揚げたてのいか天、花咲衣でサクサク (*´∀`)ノ✨
油切れのタイミングを見計らって別皿で出てきた、せっかくなのでそのまま塩でいただく🎵ウマいね
今日もごちそうさまでした😋
次回は、そろそろ「冷し」かなー
◆2023/4/24 追記
そろそろ「冷し」かなー…と言っておきながら、ちょっと寒いし、10時前なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/14/6170f085949647b0574ae13cca4af263.jpg)
朝定食B 500円+生玉子 50円
あー、玉子サービス休止中だったねー💦と後から「玉子」食券購入
いつもながらキレイな盛り付け、ギョニソ天もいい感じだし、玉子の白身も煮え煮えヨ🎵
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
そろそろ、桜海老天そばを冷やしで食べるかな
◆2023/5/7 追記
雨降りで肌寒いけど…桜海老天そばを冷やし…と思いつつ、頼んだのは「冷したぬき」520円💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/03/e1189da05ee540799b3cbf00ea2c6f4f.jpg)
きめ細かい天かすがそばに絡んでウマし😋 蒲鉾のるけど「温かいたぬき」より+50円ね
毎年、夏場は夏バージョン(平皿・水菜+1/2ゆで玉子)になるのが恒例だけど…今年はゆで玉子ナシかな🤔!?
GWが過ぎると、ぼちぼち、夏バージョンのタペストリーやPOPが出る頃だけど
◆2023/6/23 追記
6/18の日曜の午後に来たら閉まってて…再挑戦 w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/f29ef265fa3a5ad55a36750a36b9dae4.jpg)
天玉そば 520円
この春に他の支店から(?)市川店にやってきた店員さん(M本さん)が作ってくれた(手慣れてはいる)
前回、閉まってたのは病欠が出てたらしい。ソツなくブレなくウマし ( ´ ▽ ` )ノ
ごちそうさま~🎵
帰ろうと思ったら、恒例の「冷しの夏バージョン」のPOPが貼ってあるコトに気がついた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5e/6a09e9ca4098749ac7cf6c9acbcdf969.jpg)
玉子も高いし、価格改定後でタペストリー手直し必須だし、
今年は「夏の冷しバーション(平皿になって、ゆで玉子1/2と水菜が追加される)」やらないのかな?
やるとしても「ゆで玉子抜き?」と思ってたが…ゆで玉子1/2も載ってる😅
でもねー、なんか違和感??前回の「冷したぬき」520円だったよネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b7/db37fa76d65d93e60237480a62b9a897.jpg)
この「冷し」5種、「夏バーション」で2/24価格改定後の価格+20円にしてある💦
まぁ、ゆで玉子1/2と水菜の代金だね
問題は秋口になって「夏バーション」を終えた後、
この「冷し」5種の価格を-20円して元の「(普通の)冷し価格」に戻すんだろうか😅!?!?
……その時は価格改定しちゃえばイイか🤪💦
季節メニュー「冷し胡麻ダレそば」も始まってます。620円。
◆2023/7/9 追記
「夏の冷しバーション」タペストリーも価格を修正して店頭に掲げられるようになりました。
そんなに水菜に魅力を感じないので「冷しなす天そば」520円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e6/a1c9f807332383ce884a846d5fb14bc5.jpg)
揚げ置き在庫ラストのなす天でも、ちゃんとウマいね😊 早速、一本分🍆揚げてた
しっかり〆てある細めのそば(あと30秒茹でてくれてもヨイかも)、辛めのつゆ、安定してますなー😋
シャチョさん、ごちそうさまでした🍀
平日はマイスターと組んでいるS原さんもすっかり慣れましたねー🎵
◆2023/8/5 追記
暑い時こそ熱いそば (=゚ω゚)ノ 春菊品薄になる前に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/19/bc62176827ade241d4dc5369d91c9119.jpg)
春菊天そば 480円+生玉子 50円、あちあちツユで白身煮え煮え
ごちそうさまでした🍀 匠
◆2023/8/13 追記
お盆休みの期間でも営業している有り難いお店ですねー。
ただ店舗スタッフは変則シフトっぽい。あんまり見かけない人。
交代時間が間近のようで各種天ぷら揚げまくりの在庫たくさん準備スミ。
安全策で「ざるそば」460円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3c/1b8b6d4576a583d020962f3ec427124e.jpg)
小ぶりの「そば徳利」に「そば猪口」を被せて冷やしてある。薬味セットも気が利いてるよね😊
茹でたて、そばをしっかり冷やしてあるからウマい、そば湯で〆てホッコリ
ごちそうさまでした🍀
「うどん」の切れ端が混ざっていたんだけど、コレもイイな。次は冷やしで「うどん」かー w
◆2023/9/7 追記
猛暑で葉物野菜が品薄になってて、各所で「春菊天」が販売中止になっているけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c4/7915c65ae14ef2f35ec37bfa49da228c.jpg)
春菊天そば 480円+生玉子 50円
市川・文殊には、まだ、春菊天あったー (*´∀`)ノ✨
師弟コンビで回してたよ
師匠譲りのキレイな盛り付け
小鍋で温めなくてもここまでは白身煮える(小鍋で再加熱しない方が出汁の香りはイイかもね)
ごちそうさまでした😊🍀
◆2023/10/26 追記
ちょっと久しぶりの訪問になってしまったね💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/27/5fb289d609faef2d540c95bccfb24a54.jpg)
いか天そば 540円+生玉子 50円
熟練の技・花咲衣をまとった揚げたて「いか天」。
油から引き上げた後、ワンテンポ置くので油切れも良く素晴らしい✨玉子の白身も煮えまくり
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
季節メニューは「きのこそば」
季節メニューの価格が30円アップして、650円になった😅💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/49/ee11cb3d5a1b293db4806df7ce060027.jpg)
レギュラーメニューの「けんちんそば」も上がってるな😅
夏バージョン(平皿仕様・水菜/茹で玉子半分付き)になって、20円上げてた「冷し」5種は元の価格に戻った😊
夏バージョン価格 540円を、元の 520円 戻さずに、全面的な価格改定をするのではないかと思っていたが、
元に戻して何種類かを上げたに留めたみたいだね
客離れもコワいしね、なかなか絶妙な舵取りだぜ、シャチョさん
券売機メニューを参照して仔細に見てみましょう(クリックして拡大)
今年の6/23時点の券売機メニューと比較してみると
「そば定食」「ざる定食」「サービス定食」は
価格据置
「かつ重セット」
90円アップ、「えび天重セット」は
80円アップ
「たぬき定食」「朝定食」は
価格据置、「季節のメニュー」は
30円アップ
定食・セット物は、結構、上げてましたね…(^-^;
温かいそばは、
「カレー そば・うどん」
50円アップ、「けんちん そば・うどん」
60円アップ
「鴨つけ そば・うどん」
30円アップ、「合鴨山菜 そば・うどん」
30円アップ
「肉 そば・うどん」
30円アップ
上記以外は
価格据置。トッピング自体の仕入れが上がっている物を上げた感じかな?
冷たいそばは、
夏バージョンから元に戻った5種は旧価格に復して、それぞれ「
20円値下げ」
※5種とは「冷しかきあげ」「冷したぬき」「冷しきつね」「冷しおろし」「冷しとろろ」
上記以外は
価格据置
トッピング・ご飯物単品は
「かつ重」単品
110円アップ、「えび天重」単品
110円アップ
「カレーライス」単品
60円アップ
となりました。
今までの価格改定で上げて来なかった「重セット」「重単品」は一気に上げた感じになりましたが、
まぁ、これは仕方のない所でしょう。
夏バージョンからの復帰が値下げに見えますし、全品一律での価格改定ではないので、
「価格改定のお知らせ」もナシでというのも理解はできます…ね、一応。
今度、「かつ重セット」か「えび天重セット」食べてみよー🎵
だって、単品に+100円でセットになって「そば・うどん」が付く(しかも、冷し代はサービスだ)
◆2023/11/12 追記
なす天そば 470円+生玉子 50円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e6/dfad209198418c91af021483eb6f2770.jpg)
在庫ナシで、あちあちの揚げたてにありつく😋
美しく広げて揚げてある故に、その鋭角で黄身破壊するのもご愛嬌🍀 (ちゃんと謝ってくれたし)
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ✨
天ぷらマイスターの技は、今日も冴えていた。
◆2024/1/6 追記
ちょっとご無沙汰してしまいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8e/9e87e8982f336213394c220b5fc1e8f1.jpg)
春菊天そば 480円+生玉子 50円
姿は無くとも春菊天は師匠の仕事っぽいな😋上がったトコかな
ごちそうさまでした🍀
季節メニュー「力(ちから)そば」やってます🎵
券売機メニューもチェック(クリックして拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a0/34f59c9d84f4c3e6292699559079e172.jpg)
光ってるトコの「えび天重セット」は900円。今度、食べてみようと思っていて忘れる💦
変わりないだろうと思ったら…夏季メニューの仕様を戻した時は
価格据置だった
「そば定食」「ざる定食」が
50円アップ、「たぬき(たぬきそば)定食」も
40円アップだね。
それでも「朝定食」は、今回も
価格据置だし、頑張ってくれてる🎵
◆2024/1/25 追記
ふらりと訪問、お昼時のちょっと前、なす天たくさん揚げてるトコで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/53/1a2a0a5ff386c2583da697e6279db674.jpg)
なす天そば 470円+生玉子 50円
小さめだから「2個付け」にしてくれた😋✨ まだ温かいナス🍆の天ぷらウマし
匠の盛り付けは山盛り状態でもキレイだね。ごちそうさまでした🍀
◆2024/2/10 追記
先に「鈴家」に行ってみたら、結構な並び…だから、テレビとか出ないで欲しいのだが💦
て、コトで「春菊天そば」480円+生玉子 50円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/915a98ca655f73da4aeafdb01ec9f90b.jpg)
3連休対応シフトかな?あまり見ない店員さん…M本さん
ごちそうさまー🍀
◆2024/2/22 追記
天玉そば 520円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/82/73e24e88e5f9ba88f3e194b8e85e2e90.jpg)
結構いる頼り無げな店員さんがワンオペでテンパリ掛けてたけど
マイスターが戻って、あっという間にキッチリ立て直した。能力差があるのは如何ともしがたいもんね💦
1月の20日辺りから「朝定食」が550円になっていたらしいのを
把握したので券売機チェック🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b2/b0d91ca97586d7873a653749caa70f63.jpg)
上げたのは「朝定食」だけなんだね。「えび天重セット」お得だよな~
「かき揚げ」に使われている赤く着色された「小えび」
大きい袋が窓際によく置いてあるので、どこの製品なのかなー?とずっと思っていたが
屋号と思われるマークが特徴あるので「ヤマ」・「ト」かな?と…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/16/380bc85a38d6ad9d0a3bc1fd05b0fd2b.jpg)
静岡市清水区蒲原の「
ヤマト食品」の製品でした。
ミクリードの商品ページには詳細も載っていて、これ「アキアミ」ですね。
「アキアミ」は「アミエビ」とも呼ばれて、サクラエビの仲間のエビ🦐 アミ類、オキアミ類とは違うのだよ
あの大袋は500グラム入なんだなーこれだけ入ってて、この価格なのか
ナンキョクオキアミやツノナシオキアミは、オキアミ目オキアミ科
ニホンイサザアミはアミ亜目アミ科…コレは佃煮になるネ
ツノナシオキアミ(三陸ではイサダと呼ぶ)を
「あみえび」「小えび」「干しエビ」として売っている場合も多いので注意が必要💦
◆2024/3/21 追記
ちょっと早めに行けたので、久しぶりに「朝定食B」を🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/de/5bca0cbb06af1eca2f0b6100d1cd3607.jpg)
朝定食B 550円+生玉子 50円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1a/38cd85570246b6b7aa631d241ce25b85.jpg)
花咲き衣の揚げたてギョニソ天ウマし⚡️ワカメもたっぷり、元々、そばも多めだからオナカいっぱい
合計600円も納得です。ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
「季節メニュー」は「桜海老天」になつたね。忘れないうちに今年は食べよう🎵
券売機メニューは変わってないね
◆2024/4/20 追記
ということで満を持して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/44/d444655ec57ac93688505bd1aca5e25d.jpg)
季節メニューの「桜海老天そば」650円ね🎵
やはり、上手い人に揚げてもらいたいじゃないですかー。
丁寧に揚げてくれた桜海老と三ツ葉のかき揚げ、きっちり油も切れてカリカリサクサク香ばしくて超ウマい😋✨
さすがの腕前だねぇ😊 せっかくなので「冷やし(+50円)」で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/93/a90c371a02f70819fcd4c3d05158644d.jpg)
油切れを考えてか、別皿で出してくれたのを、カリサク確認してからセルフで合わせました🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/94/f28c230ba221f3d78978a3699424e807.jpg)
ゆで玉子が半分載るのも実にヨイ。ごちそうさまでした (*´∀`)ノ
◆2024/6/4 追記
ちょっとご無沙汰しておりましたが、そろそろ、冷しメニューが夏バージョンになったかな?と
まずは、「春菊天そば」480円+生玉子 50円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/28/079b168f895dad920561e97d2123837b.jpg)
ちょうど春菊天揚げてたからねー😁
油切れ良く揚がった春菊天、茎の尖りが黄身に突き刺さったのは内緒
アツアツたっぷりツユにゆたう煮え煮え白身も風雅であるな
ごちそうさまでした😋✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cd/66adafe531e5e26fef8f12f0cfadcf1d.jpg)
冷しメニュー5種は、今年も「夏バージョン」になって、各20円UP
冷しメニュー5種の夏バージョンとは「器が平皿になり、水菜とゆで玉子1/2が追加」されたモノ
ゆで玉子 50円だから、半分でも25円換算なので夏バージョンはサービスメニューなんだよね😉🍀
※秋になったら、仕様も元に戻って、価格も元に戻るのが通常
券売機メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/69/c37affcdd87b5d8827ef883cbf871b07.jpg)
「夏バージョン」にならないメニューの「冷し」は+50円設定である
帰り際、暫しの間、13店舗目となる
新店舗のお話を匠として帰りましたとさ。