立ち食いそばには欠かせない麺。
東京には想像を遥かに上回る「製麺所」が存在する。
※参照資料:東京都製麺共同組合
組合に加盟していない所もたくさんあるだろうし、
親戚なのか、たまたまなのか?同じ名前の製麺所も多いので実に奥深い。
台東区橋場の「めん処おばた」の隣は「小幡製麺工業」
湊橋たもとの「たまそば」の麺は杉並区成田東(南阿佐ヶ谷)の「小幡製麺」。
京らく、新和そば、千曲、富士そばが使っているという「紀州屋製麺」は、
それぞれ、西新宿の方なのか?初台の方なのか? 謎は尽きない。ゆっくり調べよう。
※規模を考えると「富士そば」は西新宿の方かな…対外的には中華麺メインみたいだけど
西新宿の(株)紀州屋製麺
初台の紀州屋製麺所
代表者の苗字は違うから、たまたま近くにあるんだろうか。
東京には想像を遥かに上回る「製麺所」が存在する。
※参照資料:東京都製麺共同組合
組合に加盟していない所もたくさんあるだろうし、
親戚なのか、たまたまなのか?同じ名前の製麺所も多いので実に奥深い。
台東区橋場の「めん処おばた」の隣は「小幡製麺工業」
湊橋たもとの「たまそば」の麺は杉並区成田東(南阿佐ヶ谷)の「小幡製麺」。
京らく、新和そば、千曲、富士そばが使っているという「紀州屋製麺」は、
それぞれ、西新宿の方なのか?初台の方なのか? 謎は尽きない。ゆっくり調べよう。
※規模を考えると「富士そば」は西新宿の方かな…対外的には中華麺メインみたいだけど
西新宿の(株)紀州屋製麺
初台の紀州屋製麺所
代表者の苗字は違うから、たまたま近くにあるんだろうか。