「浜町 「小諸そば 浜町店」《~'22/7/6》」・「浜町 「小諸そば 浜町店」《 '22/7/7~'23/9/28》」
の続きでーす(^^♪
9月いっぱいでの「鴨ステーキ丼」「おろしヒレカツ丼」の終売も告知されて、
長期展開する定番の夏メニューも期間限定の夏メニューもすべて終売に…
残っている季節メニューは「季節のかき揚げ 秋」たる「秋の根菜かき揚げ」だけという状況。
「季節のかき揚げ」シリーズは続けるのかな?
突如、「季節のかき揚げ 夏(とうもろこし)」をやって見たり、
季節の定番メニューの一角である「ごまだれせいろ(+二色つゆ二枚もり)」を早めに終わらせて、
その代わりに新しい廉価な「ぶっかけ」系メニュー(四川冷麺・ねばとろぶっかけ)を投入したりと
今年の夏は結構、変則的なメニュー投入をしてきた感じは残るネ💦
そして、本日、「鳥から天セール」の予告が出ましたよ🎵
セール期間が短いのは、昨年同様、期間延長を最初から織り込み済みなのかもね?いらっしゃいませ😊来週【 10月2日(月)~6(金)迄の期間 】お客様に日頃の感謝を込めて小諸そば全店で‼ 鳥から天大盤振舞セール ‼ を実施いたします 対象のメニューをご注文頂くと鳥から天がなんと2個サービス✨是非ご来店くださいませ!※一部店舗では価格が異なります#小諸そば #セール pic.twitter.com/8DX2wTDoLx
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) September 29, 2023
延長期間の後で10月中旬から「舞茸天」スタートという感じか??
今年も昨年と同じ「妙義山麓産」の舞茸🍄使用の舞茸かな?
◆ 2023/10/17 追記
延長前提かと思っていたら、「鳥から天セール」は予定通りに「10/2~6」のたった5日間で終わりとなり、
「🍠秋の根菜かき揚げ🥕」も本日で終売、そして、明日10/18から「舞茸天」スタートとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8b/55ef71a295c8ed7b8bbfbb682efe7035.jpg)
今年の「2/6価格改定」を挟んでいるので、昨年と同価格である筈は無いのですが、
「舞茸天そば(うどん)」570円 昨年より50円アップ
「舞茸天丼セット」650円 昨年より40円アップ
「満腹 舞茸海老天丼セット」740円 昨年より30円アップ
※フルサイズ「舞茸海老天丼」単品は580円
まぁ、何でも高いので、「小諸そば」は頑張っている価格なのだと思う。
なお、 ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2023/10/23 追記
「舞茸天」も投入したし、しばらく無風かと思っていたら
明後日、10/25より新商品を投入ですね。いらっしゃいませ😊明後日10/25(水)より新メニュー!「国産手羽元唐揚げ ~黒酢ピリ辛風味~」の販売が開始します!🔥大きな手羽元唐揚げが3つも入ってボリューム満点!今までにない酸味と辛味がマッチした逸品✨是非お召し上がりください😋※一部店舗では価格が異なります。#小諸そば pic.twitter.com/6gWXsfQ2lR
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) October 23, 2023
「国産手羽元唐揚げ ~黒酢ピリ辛風味~」いわゆる「チューリップ」ですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/9c9ad66945fd366bd82f40411314e83e.jpg)
チョイ辛い油淋鶏ソース的な物を絡めるのかな?箸だけで上手に喰えるとは思えんが…?
なお、 ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2023/11/19 追記
「えび天祭り」も終わって、「舞茸天」「手羽元唐揚げ」のバナーも復帰しました。それは良いのだけれど…小諸そば、「えび天祭り」開催中でWebサイトからは「舞茸天」も「手羽元唐揚げ」のバナーも消してしまったけど、販売はしてるみたいね😅「えび天祭り」が終わったら、バナーも復帰するのかな?ネット通販のバナーはどんどん増えてるネ💦 pic.twitter.com/lBTY6UOHsV
— 相馬十郎 (@jurou67) November 12, 2023
昨年は10月中に登場している「香味肉」が未だに投入されてない💦
「香味肉」と「カレー南蛮」は長らく、冬の「季節の定番」の二枚看板であったが……
メルカトルさんが推測するように、「手羽元唐揚げ」が「香味肉」の代わりなのか??
「冬」っぽくないし、変わり種だし、定番として扱うにはトリッキーに過ぎると思うのだが
投入されたタイミングは、それこそ「香味肉」が投入されるべきタイミングであった?
さてさて?「香味豚🐷」⇒「香味肉」の歴史と伝統が途絶えてしまうのだろうか…
ここ数年の流れ通り、「舞茸天」が終わったら「芝海老胡麻しめじ」にするのか?も含めて要注目です。
(秋は根菜2種盛りで超地味だった、「季節のかき揚げ 冬」で来る線もあるかもね)
◆ 2023/11/27 追記
「手羽元唐揚げ」は「香味肉🐷」の代わりではなかった!!いらっしゃいませ☺️秋の味覚としてお楽しみいたきました「舞茸天」「手羽元唐揚げ」2品は明日【11/28(火)】まで‼️その後はいよいよお待ちかねの冬に食べたいあったか~いあの商品が発売✨果たしてそれは…!わかった方はリプ欄まで‼️小諸そばファンのみなさんには簡単すぎかも…!?😆 pic.twitter.com/53m2eXhRIO
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) November 27, 2023
「舞茸天」「手羽元唐揚げ」は明日11/28で終売に、そして、「香味肉」が投入されるようです🎵
例年、ここまで「香味肉」の投入が遅くなることは無かったので不安でしたが、
冬の「季節の定番」として、今年も登場するようで一安心。
こうなると、昨年、一昨年とこの時期に展開していた「芝海老&胡麻しめじ🍄 」はナシか?
「芝海老&胡麻しめじ🍄 」の代わりが「手羽元唐揚げ」だったというコトになりそうだ。
◆ 2023/11/29 追記
間髪入れず、本日11/29より「香味肉」「カレー南蛮」をダブルで投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/77/43073bf346b53ea553788745b2e7f767.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1e/7dd5d0d113a0ac60800f92c2f1f2c211.jpg)
「香味肉うどん/そば」550円・ライスセット 630円
「カレー南蛮うどん/そば」550円・ライスセット 640円
昨年の投入時と比べるとそれぞれ30円アップだが、これは、今年の2/6価格改定後の価格と同じなので
つまり「価格据置」ですね🎵 そろそろ、価格改定しなくて平気なのかな?
なお、 ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2023/12/6 追記
暫くは動き無しかな?と思っていたら…
やるんですね💦「芝海老胡麻しめじ🍄」いらっしゃいませ😊 明日12/6(水)より冬季の定番商品「芝海老のかき揚げ 旬の極み胡麻しめじ」の販売が開始します!🍤🍄ぷりっぷりの芝海老と味よく染みたしめじ、柚子と胡麻油の香りが華やかな自慢の一杯✨ぜひお召し上がりください☺️※一部店舗では価格が異なります。ご了承ください。 pic.twitter.com/z0v4OPCvpe
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) December 5, 2023
今年はやらないんだと思っていたよ。
投入時期がズレ込んだので、「熟味噌」の時期もズレそう??
今年の「小諸そば」は予想を外して来ますなー💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/42/aae4a37de93a7ab6282ec4e00d224774.jpg)
「芝海老のかき揚げそば・ぶっかけ」は、昨年より50円アップ
「芝海老のかき揚げ丼セット」は、昨年より60円アップ
「満腹 芝海老のかき揚げ 海老天丼セット」は、昨年より20円アップ
フルサイズの「芝海老のかき揚げ 海老天丼」単品も、昨年より20円アップ
※2/6価格改定を挟んでいるので、妥当な線。えび天のトコでコスト圧縮してる感じかな?
なお、 ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2023/12/19 追記
小諸そばの公式Xアカウントで「熟味噌うどん」が明日20日より発売開始と告知されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/13/d61cc359ffe7da7856d68b9f2b47c5e8.jpg)
これで冬の季節の定番メニューは出揃いましたね🎵
単品 550円、ライスセット 640円は、今年の2/6価格改定後の価格と同じなので「価格据置」という扱い。
さらに、なんとなく続いている「季節のかき揚げ」も明日発売。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0f/9cd9c9ac8e04dc1960dc5fbaf54345b5.jpg)
「冬の根菜天」460円。「ごぼう」と「かぶ」という地味な2種盛り。
今回も「季節のかき揚げ 冬」とは謳わなかったな。
夏「とうもろこし」⇒秋「さつまいも・にんじん」⇒冬「ごほう・かぶ」と来ましたが、
とうもろこし🌽以外は華がないし、やる意味あるのかね??? 売れないでしょう…たぶん
なお、 それぞれ、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2024/1/17 追記
「芝海老胡麻しめじ🍄」は本日1/17で終売、
昨年はここから「季節の定番メニュー(冬バージョン)」で流す「無風モード」に入って
2/6価格改定となりましたが、今年は間髪をいれず明日1/18から「にしん天」投入です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/6ed6ec8bea4cbbe56e2831f198d46de2.jpg)
※昨年は「価格改定」実施後の「熟味噌」と入れ替わりで2/15にスタートした。
価格は昨年と同価格、据置の560円となっているネ🎵
お約束の ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
あるいは、と思ったが、1年ぶり価格改定というのは無さそう ( ´ ▽ ` )ノ
◆ 2024/2/26 追記
終売になった/なっていくメニューを記録しておこう
・2/14終売 「冬の根菜天」
・2/29終売 「春告魚天」「熟・味噌うどん」
「冬の根菜天」の後は、特に何も出てこなかった「季節のかき揚げ 春」は??
「春告魚天」「熟・味噌うどん」が無くなると
暫くは「季節の定番メニュー(冬バージョン 香味肉・カレー南蛮)」で流す「無風モード」に入るのかな?
で、ワンテンポ置いて、3月上旬に「桜えびと白魚のかき揚げ」ですかねー🎵
◆ 2024/3/5 追記
予定通りに今年も「桜えびと白魚のかき揚げ」が始まるのかな?と思ったら
なんと、明日3/6より「春盛り天」が復活!!
最後に「春盛り天」をやったのは2020年の春いらっしゃいませ☺️明日3/6(水)から春の新商品!「春盛り天~桜マス天と桜えびのかき揚げ~」が販売開始となります🌸🐟脂がのって旨味が詰まった桜マス天香ばしい桜えびと三つ葉のかき揚げに🦐筍の天ぷら彩も春らしい逸品!お蕎麦と一緒に丼セットもご用意しております是非ご堪能下さい✨ pic.twitter.com/wWdXMDXUgr
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) March 5, 2024
※参照エントリー「小諸そば、異変の「春」」
2021年の春から「桜えびと白魚のかき揚げ」になっていたので、4年ぶりの復活。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d2/a3d04e101e958668805360776e1ab816.jpg)
・春盛り天~桜マス天と桜えびのかき揚げ~ 590円
桜海老と三つ葉のかき揚げ、筍天、サクラマス天という構成、温そばには菜の花も載るね🎵
・春盛り天丼セット 690円
・満腹 春盛り海老天丼セット 770円 ※フルサイズの「春盛り海老天丼」単品 590円
サクラマス天がどんな感じかな? 秋鮭の天ぷらを「秋盛り天」でやったこともあったよね?
ちょっと愉しみかもしれん。「新生・春盛り天」
いつものお約束 ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2024/4/12 追記
「えび天」セールもやっていたけど、4/5で「季節の定番」の冬バージョン2種が4/5で終わっていました。
「季節の定番」の夏バージョン(こまだれせいろ・おろしカツ丼 等)は、通例ではGW前の投入なので、いらっしゃいませ😊この冬もたくさんの方にお召し上がりいただきました【香味肉うどん】【カレー南蛮うどん】はいよいよ本日まで!また来年お会いできるのを楽しみにしております🌸心ゆくまでご賞味ください✨※売切次第終了となります。何卒ご了承下さい。#小諸そば pic.twitter.com/EUoigeALmt
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) April 5, 2024
そこまで「春盛り天」を引っ張るのかな??
◆ 2024/4/15 追記
「冬の根菜天」の後、特に何も出てこなかった「季節のかき揚げ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ad/3febaf169a3ea16177b3ffcae457bb11.jpg)
これは春なんでしょうか?初夏なんでしょうか?
正式名は「旬野菜のかき揚げ~竹の子・芽花椰菜 ~」470円 明後日 4/17スタートとのコト
ブロッコリーって漢字でこう書くワケ??
※2024/4/16追記「春盛り天~桜マス天と桜えびのかき揚げ~」本日4/16で終売でした
「春盛り天」の代わりが ↑ の「季節のかき揚げ」というのは極めて地味だね💦
そうそう、例のお約束 ※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2024/4/22 追記
明後日4/24より
夏の定番「ごまだれせいろ(と「二色つゆ二枚もり」)」・「鴨ステーキ丼セット~かけポンみぞれ~」スタート
去年まで出していた長年の夏の定番「おろしヒレカツ丼」は影も形も無い💦いらっしゃいませ☺️皆様お待たせいたしました!小諸そばの夏の定番商品☀「ごまだれせいろ」「二色つゆ二枚もり」「鴨ステーキ丼セット~かけポンみぞれ~」が 明後日【4/24(水)】から販売開始です🥢かけポンみぞれは本年から販売店舗を拡大しております!是非ご賞味ください! #小諸そば pic.twitter.com/LBdIJcKRe4
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) April 22, 2024
「ヒレカツ」自体が廃盤となったのかもしれないね…
昨年夏はやっていた朝メニュー「オ野菜丼ぶっかけセット」もナシかな?
「ごまだれせいろ」・「二色つゆ二枚もり」・「鴨ステーキ丼セット~かけポンみぞれ~」の価格は
それぞれ、昨年と同額の「450円」・「530円」・「680円」
※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
◆ 2024/5/14 追記
その後、少ないながらも「ヒレカツ丼」提供店は、まだあるコトは判っていましたが、
結局、「おろしヒレカツ丼」も明日5/15からやるそうです💦
当然、「店舗限定」となりますが…価格は去年と同じ670円だねーいらっしゃいませ☺️皆様お待たせいたしました!小諸そばの夏の定番第二弾☀「おろしヒレカツ丼」が 明日【5/15(水)】から販売開始です🥢ガッツリした揚げ物のカツも、ゆず醤油と大根おろしでさっぱり召し上がれる大人気商品✨是非ご賞味ください!※限定店舗での販売となります #小諸そば pic.twitter.com/HcsjLyBYFW
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) May 14, 2024
一応、※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
使用素材・具材は「鴨ステーキ丼」と共用できるから、すでに揃っているもんね
でも、「旬野菜のかき揚げ」のブロッコリーを、青菜の代替として温かいそばに入れるのはどうなのか🤔
◆ 2024/6/10 追記
「旬野菜のかき揚げ」は、5/26で終り、そばの青菜もブロッコリーから元のほうれん草に戻って平和…。
季節メニューは「季節の定番」夏バージョンのみの展開となっていましたが、
明後日6/12より「揚げ茄子おろし」がスタートです。
昨年より、単品・いなりセットとも各「20円アップ」いらっしゃいませ☺️小諸そば季節のおすすめ商品☀「揚げ茄子おろし」は明後日【6/12(水)】から販売開始です🍆ピリ辛風のたれに漬込んだ素揚げした茄子をたっぷりの薬味でさっぱり食べれば一足お先に夏気分⁉️是非ご賞味ください!※一部店舗では取扱商品が異なります ご了承下さい#小諸そば pic.twitter.com/WevMufLFN7
— 小諸そば【公式】 (@komoro_soba_) June 10, 2024
※去年は5/17から「揚げ茄子おろし」やってるな…この空白期間は何のため?
「20円アップ」は価格改定の前兆なのか?単に「揚げ茄子おろし」具材の仕入価格上昇の反映なのか?
まぁ、ずいぶんと長い間上げてないから、ここらで価格改定しても良いと思うけど。
◆2024/6/27 追記
「揚げ茄子おろし」の20円アップは、価格改定の前兆でした。2024/6/24価格改定
一応、ホーム店舗のつもりの「浜町店」で追加調査。
ちよっとオナカ減っていたので、
ミニ鳥から丼 330円+#冷やた タタタァー (=゚ω゚)ノ 430円でこれで760円だもんな…安い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/58/35d568aee2174af53422bf24e5378b81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6d/f3f8348e4ac025bfe9a87041ff070f04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/15/6062c348e684b7cc0fb7a69f4c5f5476.jpg)
「鳥から丼」が一番すきなのさ。腹いっぱい、ごちそうさまでした✨
浜町店は、もの静かな感じの店員さんがイイ
ココは、そんなに外国人観光客が押し寄せる立地ではないので、落ち着いていて好きなのだ🍀
さて、「浜町店」の「お品書き」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/62/ca7f3af0c9be5c13a501c97b02c347df.jpg)
「肩ロースカツ丼」フルサイズの単品価格は、10円アップの600円でした。
券売機メニュー各種
このトップメニューがある構成の方が判りやすいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2a/76ba092aebd3433e874549170e951e25.jpg)
店長のおすすめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2d/6c2ae2eeeb2d33443ac4a2c580dede9a.jpg)
季節商品…長期展開する「季節の定番」夏バージョンね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/93/fe6db72478eddc1d0c8e36729a037a64.jpg)
そば・うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/70/56b2218fd4502aaaab1cffbc32a2d4fd.jpg)
ミニ「肩ロースカツ丼」単品は460円。こちらも10円アップでした。
丼とおそばのセット・丼単品(ここでの丼単品とはフルサイズを指す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/c5ceebe96eebd2c73982da5afb8b268f.jpg)
この期に及んで「玉子を10円値下げしてみたり」、三ツ和は不思議な会社だな💦
せっかくの機会だし、もう少し上げても良かったのではないかなー
※「ヒレカツ丼」提供店の価格は、2024/6/24価格改定エントリーを参照
価格改定も済んだし、
7月初旬には「揚げ茄子おろし」終売⇒「穴子天」の流れかな?