立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

NRE 2019初夏メニュー

2019-05-16 15:07:39 | 業界研究/価格動向
あったか 厳冬メニュー」をここまで引っ張って、春メニューを思い切りスキップしたNRE。

どうするつもりなのか?と注視していたら、昨日、変わり種メニュー2種を茹で麺使用店3店舗限定で投入。
ファン驚きの商品 駅そば初登場!『グリーンカレーつけ蕎麦』『カルボナーラ蕎麦』を販売します!
 [NRE] ニュースリリース
2019/7/31追記 変わり種メニュー第2弾も......8/1スタート

思い切り肩透かしを食らってしまいましたが、本日、「初夏メニュー」が投入されました。

まずは生麺使用店(というか「いろり庵きかく」)の「初夏メニュー」。
5月16日(木)より「いろり庵きらく」で季節限定そばを販売します! [NRE] 新着情報

※終了時期が明記されておらず、盛夏メニューがあるのか不明...便宜上「初夏メニュー」という事で...(^-^;
 今回のメニューを9月辺りまで引っ張って、次は「秋メニュー」かもしれません。

「鶏と実山椒の冷しかき揚げそば」580円と「ビリ辛 海苔つけ蕎麦」480円。
「実山椒」は旬素材ですねー。実山椒の他、鶏肉、玉ねぎ・人参・小松菜使用のかき揚げとなってます。

「海苔つけ蕎麦」の方は「ピリ辛特製つけだれ」に大根おろしと青のりです。

JR稲毛駅 いろり庵きらく 稲毛店の店頭タペストリー


※5/23現在の券売機メニュー画像をこちらに載せておきました。ペリエ西船橋店で撮影。


さて、一方、NRE公式サイトでは紹介されない茹で麺使用店の「初夏メニュー」はこちら。

「豚肉とたっぷり野菜の冷しそば」520円と「ビリ辛 海苔つけ蕎麦」450円。
キャベツ、もやし、豚肉、小松菜、そして「葱生姜醤」が載る冷しそばですねー。なかなか良さそう(^^♪
「葱生姜醤」は目新しいな?と思ったら、ミニ豚丼セットに使ってるヤツと同じだね。

「海苔つけ蕎麦」の方は「いろり庵きらく」と麺以外はまったく同じ商品となります。差額は30円。

JR千葉駅(西口) 菜の花そば にて撮影

「菜の花そば」、今日も健在だねー。

なお、茹で麺使用店の「初夏メニュー」は、昨日から変わり種メニューを提供してる3店舗では実施しないと思われる。
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ゆで太郎システム「ぶっかけ鬼おろし」投入

2019-05-03 19:08:45 | 業界研究/価格動向
例年は6/1から8/31までの「夏メニュー」として提供していた「ぶっかけ鬼おろしそば」。
今年は前倒しで5/1位から順次提供開始となっています。価格は昨年と同額の460円。

期間限定「ぶっかけ鬼おろしそば」460円と通年提供されている定番涼味「薬味そば」480円。
使用材料を考えれば両方とも通年でも出せるけど、寒い時期は一つあれば良いというコトかな。
※入れ替わりで「野菜あんかけそば」が消えたみたいね


船橋北口店で実食

今年の3月から開始されて5月末まで続く「春メニュー」投入時に、「季節のかき揚げ」の投入時期がズレていて春らしさは無く「季節メニュー」というよりは...定期的な「グランドメニュー改定」といった趣と書いたが......。

今回、限定涼味「ぶっかけ鬼おろしそば」を5月アタマに投入した事を含めて考えても、年間4回/3ヶ月毎(3月-5月・6月-8月・9月-11月・12月-2月)のメニュー改定は「季節メニュー投入」ではなく、「季節のかきあげ」とは連動しない「グランドメニュー定期改定」と考えた方が良さそう。「3ヶ月間 全メニュー固定」のやり方を改めて、より弾力的かつ機動的なメニュー展開を実現しようとした結果なのだな。
※3/末から順次投入された「帆立とアスパラのかきあげ」も仕入量払底でそろそろ終売の模様
 6/1まで「季節のかき揚げ」が提供されない期間が続くのかな?

6月からの「夏メニュー(6月-8月メニュー)」も、この傾向となる筈。
この方式だと打ち出し方が五月雨式にならざるを得ない難点はあるけれど......従来も各種メディアを用いた大型キャンペーンを実施してきた訳ではないので、メニュー投入時に店舗店頭にPOPを出せば事足りるという判断なのだろう。
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