立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

駿河台下 「中村麺兵衛」【未食】'17/12/22閉店

2017-04-28 14:41:59 | そば・うどん
駿河台下の「小諸そば」を回り込んだトコ、というか「ほぼ隣」の場所にできた新店。
エチオピアやカロリーの並びと言った方が判りやすいかな?中古CD/ビデオ屋の跡地だね。
路麺マニアなら何故か知ってる「ロシア料理 サラファン」の近くでもある。

まだ、内装をいじっていて営業は連休明け以降らしい。

メニューは「十割もり蕎麦 390円」、「十割だし蕎麦 390円」、「十割つけ蕎麦 570円」、
「天ぷら蕎麦 590円〜」、その他、ご飯物や「蕎麦の実アイス」など。
「十割」をウリにしているので、押し出し式製麺機利用店なのかな?と思われる。
「嵯峨谷」辺りと比べると100円高いけど...どうなんでしょうね。

実は「虎ノ門店」や「秋葉原店」の閉店が続く「梅もと」の事を調べていて、行き当たり、
求人情報を参照すると「渋谷店」の存在が、
「アレ? これはLM2さんが「一心庵(梅もと 渋谷店)」の後にできる」と書いていた店なの?」と気付いた。
渋谷店は「BB師匠」が早速レポートしてくれました。
 中村麺兵衛@渋谷 「鶏ごぼうかき揚げそば」 [そらすの喰歴2]

しかし、2店舗ほぼ同時立ち上げってスゴイな......しかも、こっちは「小諸そば」超至近距離。
今まで別の場所でお店をやっていたのかもね?


※5/3撮影 まだ、シャッターの塗装しとる。

このように、それぞれのビルの階段を挟んで隣接してるのです。

5/11 追記
営業開始している渋谷店は「11:00~」みたいなので

11:00に来てみたが...シャッター閉まっているネ。


11:10過ぎにシャッター半端に開いたけど...開店する気配なし


横に貼ってあるメニュー

ま、いいか。「押し出し式製麺」のそばにさほど興味ないし、また、そのうちに。
蕎麦粉は「松屋製粉」から仕入れてるみたいですね。

未食につき評価なし

立ち食い様式美:-
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

6/2 追記
まだ、内装工事やってますね......
コメント (8)
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本千葉 「トキ松」【未食】 '22/8/31追記

2017-04-25 16:49:55 | そば・うどん
JR本千葉駅のそば、本千葉駅前交差点の至近にある店。

最近、ムックやWebなどで取り上げられていたので気が付いた。参照記事 [GetNaviWeb]
「亜流本道」という一時、少し名の知れたラーメン店が閉店した跡地に、2015年5月開店した模様。
店主は手打ち蕎麦店で8年間の修行歴もあるそうだ~。

ちゃんと昨年のうちにチェックしてる~。LM2さん♪ この嗅覚は凄いなぁ...
トキ松@本千葉 で 『錦爽どりの唐揚げそば』 [足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり]


GetNaviWebでは、「ほぼ銀行ATM」と揶揄されている店構え。
元々は信用金庫かなんかだったような雰囲気だよね。
現在は平日 11:00~23:00、土祝 11:00~、日曜のみ7:00~というやや変則的な営業

自家製麺のそばを安価に提供するという、どこかで聞いたようなスタイル。
もりそば、かけそば 360円と少しだけ高めかな?やはり、個人店だからね。

天ぷらなども盛り合わせが基本であったりとメニュー単価は高めになっている感じ。
※ゆで太郎システムの「天そば(天もり)」と価格が合わせてあるような...意識してるのかな?

駅前交差点、デイリーヤマザキの裏にあるビルの1Fが「トキ松」。

トキ松 - 本千葉(そば・うどん・麺類(その他)) [食べログ]

未食につき評価なし

立ち食い様式美:-
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

2017/12/2追記
本千葉に来たついでにチラリと様子を見に

臨時休業でした。元気に営業してるようで何よりです。

2018/4/14追記
例によって「寒川そば」のあとに様子を見に

「カツ丼」がリニューアルしたらしい......と思ったが、去年から同じ内容だね w

2022/8/31追記
んー、4年以上、見に来て無かったかー。「寒川そば」の前後だから喰えんしね。

外観にもだいぶ年季が入って参りました。ラーメン🍜出してるよね。

今日も営業時間前だったのだと思うが、良くわからないッス。11:00~だっけ??
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NRE新業態「そばじ」

2017-04-19 11:08:20 | 業界研究/価格動向
NREがJR錦糸町駅北口に隣接する複合施設「テルミナ2」に新業態となる「そばじ」を4/27にオープンする。

4月27日(木)JR錦糸町駅テルミナ2に「そばじ錦糸町テルミナ2店」オープン! [NRE]
プレスリリース [NRE]

錦糸町駅の南口改札外にあった「本所そば」は、今年の1/5に閉店。
駅ナカには総武線快速と各駅停車の駅ホームに「大江戸そば」がそれぞれ存在する。
今回の新店舗は「本所そば」の跡地かな?と一瞬、思ったが北口の方だった。

「そばじ」は「店内製麺による二八蕎麦」を提供し、夕方からは「ちょい飲み」にも対応。
せいろ 400円。席数は19席。

生麺提供の「いろり庵きらく」「そばいち」から一歩進んだコンセプトになるのだが、
蕎麦居酒屋は「きらく」の付かない「いろり庵」が存在し、店内製麺/二八蕎麦は「蕎香」もある。

中間的な新規ブランドをわざわざ立ち上げる必要性はそんなに感じないのだが...。

JEFBの「あずみ」も「乱切り」や「二八」の自家製麺に取り組もうとして上手く行ってないけど、
「そばじ」はどうなりますか?お手並み拝見ですね。

「そばじ」の字面を見てると、ちびまる子の「はまじ」を思い浮かべてしまう w

オマケ:皆に愛されていた「南浦和駅」駅ナカの「一ぷく」の閉店から約1年半。
 「いろり庵きらく」が4/25オープンとの事。また、「きらく」が増えちゃったぞ。
 4月25日(火)JR南浦和駅改札内に「いろり庵きらく南浦和店」オープン! [NRE]
コメント (2)
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九段下 「むさしの」(営業再開後) '19/5/10追記

2017-04-10 11:14:09 | そば・うどん
昨年の12月初旬から休業していた「むさしの」。本日4/10 営業再開となりました。

再開告知を知らせるエントリーでお知らせした通り、営業時間は平日10時~14時のみに変更。
若旦那、見た目ほど若くないみたいだから仕込みのために超早起きするのはしんどいもんね。

店頭のお品書き。価格改定されておりました。10円~30円の値上げ。まだ、暗算もやや不安定。
※旧価格も参照できる休業以前のエントリーはこちら

いんげん天そば 400円 ※休業前から10円UP

休み明けの月曜の朝のツユに似た、気持ち浅めのツユでした。
茹で麺は変わらず、丸山製麺製だろう、麺ケースは「サッポロめんフーズ」だけど。

丼が陶器のものから、プラ/メラミン製の軽い丼に変わった。手首に掛かる負担軽減?
黒い器だとつゆが映えないのは残念だけど。

体調不良が休業の原因だった様子なので、無理のない範囲で続けてくれれば御の字かな。
おいしいツユで喰わせる貴重な茹で麺の立ち食いそばだからねー♪♪

立ち食い様式美:★★★

むさしの - 九段下(そば) [食べログ]

2017/4/11追記

ちくわ天そば 400円 ※休業前から30円UP

今日のつゆは激しくウマイ♪♪超うまい♪♪ 寒い雨のには格別に沁みる。
以前から月曜朝のつゆと火曜以降のつゆには差があるように思っていたが、継ぎ足しているのか?

昨日、ちゃんと見なかったけど、海苔巻き、いなり、おむすびもあるね。
店内のメニューには単品価格も記載があるが、例えば「月見そば」の単品(つまり生玉子)は60円。
ベースの「かけ」部分も270円に10円アップした計算か。

いやー、うまかった。ごちそうさまでした。
朝営業が無くなって売上の部分でどうなのか?と思う所はあるけれど、建物が自前だからね。
体調を鑑みながら、できるだけ長く続けて下さいませませ。

2017/4/12追記

いか天そば 430円

今日は13時半を過ぎての訪問。天ぷらは売り切れ間近。
早くも客足は戻っていて、みんな再開を待っていたのが判る感じ。愛されてるなぁ~♪

2017/4/18追記

ごぼう天そば 400円
衣のベースに細切りごぼう載せて♪
火曜日のツユはやはりうまい…というか気持ち濃い気がするね。

暗算の正確さも完全に戻った感じ。
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2017/4/27追記

春菊天そば 400円
ウマイね、どーも (=゚ω゚)ノ

4/29-5/7 お休み。
連休明けから冷やしも始まるかな?

2017/5/12追記

連休明けたし、初心に帰って「いんげん天そば」400円。
いやー、うまいッスねー。ツユと茹で麺、そして天ぷらの衣が混然一体となってウマイ。

今年も「冷やし」始まりました。50円増し、わかめ入り。そして、「営業中」の木札が新設されていた。
この木札...どうやって付いてるの?閉店時はお品書きの木枠ごと取り外すのかな?

2017/5/23追記
写真ボケてるけど

冷やし ちくわ天そば 450円(うち50円は冷やし代) わかめも付くし。
程よく冷えたつゆでした。

営業時間に少し変化あり。開店は「9:30頃」の事もありそう。 10:00 としないトコがらしい。
だいぶ、日の出の早まって明るくなる時間も早くなったもんね。

2017/8/22追記
だいぶ久しぶりの訪問。9時半ちょいには開いていた。

いんげん天そば 400円。
このツユの旨さは、やはり出汁に材料を惜しんでないからなんだろうな。

店内に響く「春夏秋冬」。福山雅治バージョンだね。
開店時に気合いを入れるオープンソングなのかしらん?

2017/8/31追記

ちくわ天そば 400円
雨の降る涼しい朝はやはりココのツユが沁みる〜。実にウマい。

2017/9/8追記

コロッケそば 360円
あっという間に崩れるタイプなので、焦らず手早く先に食べちゃう♪♪
あとはツユをじっくり堪能。
「かけそば」だけだと頼み難いし、メニューに掲げてないからさー。
今日のツユは一段とうまかった ♪♪

2017/9/26追記

いんげん天そば 400円。
今日のツユはややスッキリ系、これはこれでおいしい。

ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2017/10/20追記

いか天そば 430円
雨続きで寒い朝は「むさしの」のうまいツユが沁みるねー。実にうまい。心地良い!
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2017/10/25追記

ちくわ天そば 400円+生玉子 60円 白身が軽く煮える位には熱いツユ。

今日のツユは気持ち浅め。まぁ、そんな日もあるよね。ごちそうさまでした♪

2017/11/9追記
前回、「うどん」を頼んでいる人がいて、ちょっと待たされていた。
んー?そういえば、最近は「そば」の麺ケースは厨房横の棚に出てるけど、「うどん」のは出てない。
でも、冷凍麺ってコトは無かろうな?などと気になっていたので

かきあげうどん 400円

冷蔵庫からひょいと取り出されたのは丸山製麺の袋入り「茹でうどん」。
袋から出して、長めに湯掻いて、モチぷりっとしたうどん。
これはこれでアリ。今日もぱっちりツユ旨い。X JapanのBGMでいただきました。

「うどん」はあまり出ないから、麺ケース入りではなくなったんだなー。

2017/11/28追記

ごぼう天そば 400円
茹で麺にうまいツユ。素晴らしい。
外のお品書きには「ごぼう天」は書いてない気がするな。中にはあるけど。

2017/12/21追記

いんげん天そば 400円。今日のツユもうまかった。
年末年始の休業は12/29~1/8の11日間。

2018/1/12追記

いんげん天そば 400円。
今年もコレからスタート ♪♪

食券の印字がどんどん薄くなってるけど…幾らのかワカラン?

2018/1/26追記
寒い朝にはうまいツユ~

いか天そば 430円 (写真が小さいのはボケてるからさ)

引き戸を開けると店内とても暖かい。厨房も寒いもんね。
そして、いつもよりツユも熱めで、より沁みるぅ。おいしいなー、このツユ。ごちそうさま。

2018/2/7追記

今日のツユもうまかった(^^♪
「特撰 利尻昆布」とはごろもフーズ「厚削り宗田節」・「厚削りさば節」を使っていますもんね。

2018/6/11追記

今年も「ひやし」始まっております。+50円。

2018/8/7追記
夏季休業期間のチェックにね。8/11〜8/19 お休み。

いか天そば 430円

やはり、ここのツユはウマいな♪♪
稲浪も独自進化したから何処とも違う感じ。
久しぶりに食べると強くそう思う。昆布出汁のバランスなのかな?

天ぷらの種類がだいぶ絞られていた。(6/21から天ぷら類の仕入れ先が変わったらしい)
いんげん天、ごぼう天、あじ天、玉ねぎ天は無い。いんげん天…サヨウナラ。

春菊天は店内には掲示無し、一時的な休止かな?
「コロッケそば・うどん」はいつからか知らねど40円UPの400円に。
まぁ、色々と値上がりしてますからね。続けてくれてるだけでも有り難い。

2018/8/21追記
夏季休暇が終わって、ちゃんと営業再開してました。

かきあげ天そば 400円。かきあげも「えび入り」ではなくなったねー。衣の感じは変わらずおいしい。
しかし、うまいツユだ (^^♪ ごちそうさまでした。

2018/9/5追記
台風一過で訪問も...アレレ...。

なんか嫌な予感はあったのだ。この暑さだし、台風来たし、体調崩してしまったのかな?
「当分」というのが、どれくらいなのか?それは誰にも判らないね...。うまいツユ飲みたいなぁ。

2018/9/13追記
貼り紙が更新されて、「当分」がいつ頃なのか判りました。

「来年(31年) 3月頃までお休み」との事。留学でもするのかな?お帰りをお待ちしてますよ。旦那♪

2018/11/1追記
また、貼り紙が更新されていました。前の貼り紙は「3月頃までお休み」だったけど

「いつ頃になるかわかりませんが」......になっちまった!! 再開する気はあるらしいけど...。
平成31年は4月末までだよ~、旦那♪

2018/12/18追記
少し前に貼り紙の内容がさらに変わりました。

「再開未定」という事ですね......

2019/1/4追記
「迎春」......年は改まりましたが......冬眠中。だんだん、あのうまいツユの味、忘れて来ちゃったよ。


2019/3/29追記
お正月以降も様子を見に来てたけど、来週から4月だし動きがあるかな?と思ったら......。

「また、いつか、どこかで」になってた (=゚ω゚)ノ

果たして再開の日は来るのだろうか?もはや、望み薄かもねぇ……。

5月には新天皇となり年号も替わる、東京オリンピックに向けて、この都市は変わって行く。
生き物にせよ、お店にせよ、すべての物はいつか無くなるのは自明のコト。それでイイのだ。

でも、......あの「おいしいツユ」を、茹で麺でもう一度味わいたかったな......。

2019/5/10追記
コメント欄で情報をいただいたので現地確認。

袖看板もキッチリ撤去されてしまった。
長いこと、お疲れ様でした……。
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