立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

人形町 「小諸そば 人形町駅前店」 '20/7/31閉店

2018-03-28 17:19:29 | そば・うどん
2020/7/31 閉店

以下は営業時の記事となります。
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人形町交差点の程近くにある店。交差点には「富士そば」や押出し式製麺 十割の「はせ川」もあるし、
近隣には「きうち」「寿々木屋」「福そば」「六文そば」「おにやんま」etc...と大激戦区の只中。

以前は普通の「小諸そば」でしたが、3/13にリニューアルオープンして進化したネオ小諸鎌倉橋店」と同じテイストの外観に生まれ変わりました。

店頭のタペストリーや

店頭の食品サンプル周りも少しだけお洒落に高級感を演出しております。

提供価格はかけ・もり 290円(一般店より30円高い)、二枚もり 350円(一般店より30円高い)
...つまり、大盛り+30円、二枚もり+60円となっており、一般店舗と同じく+30円、+60円の設定。

たぬき 340円(30円高い)、きつね 380円(30円高い)、いか天そば 400円(30円高い)
かき揚げそば 390円(30円高い)、 かき揚げ玉子そば 440円(30円高い)、玉子単品 50円(10円高い)
その他、ミニ丼とのセットなども、おおよそ30円高い設定になっている。
満腹天丼セットは640円と一般店より30円高いが、満腹上天丼セットは690円で一般店と同一価格。
※セット単価を700円越えにしたくはなかったのだろう
※「ヒレカツ丼セット」というのは、要するに一般店の「カツ丼セット」なのだと思われる。

「鎌倉橋店」よりは少し安いのだが......どういう事なのか?判りにくい。

店内に入ると左手にモノトーン基調のタッチパネル式券売機が一台。間口も狭いが奥行きもあまり無い狭小店舗。
右手が厨房となっており、厨房前のカウンター席(椅子無し)と壁側の椅子付きローカウンター席で構成。

固定式ではあるが回転する四角のスツールはクッションが付いた良い作り。
厨房前のカウンターは、入口側の1/3は受け渡し口的な使われ方をしており、奥には冷水機も設置されているので立ち食いカウンターとしても使える部分はかなり少ない。壁側のローカウンター席も7~8席程度しかないので全体の席数も少ない。

スタッフのユニフォームは一般店とは違う、鎌倉橋店と同じものだね。
食器類も一般店とは違う物、しかし、「鎌倉橋店」とまったく同じものではないようにも思う。
そば湯の入れ物も四角いタイプで一般店の丸型タイプとは違う。

一方で生麺が入っている麺ケースは如何にも「三ツ和」の物で、思い切って尋ねてみたところ、
「麺」や「つゆ」、使われている食材は一般店と変わりない同じものなのだそうだ。
それなら、大盛り+30円、二枚もり+60円と一般店舗と同じ設定なのは合点は行くが。。。

ネギ、わさび、小梅、七味の容器、ゆず七味は「鎌倉橋店」と同じヤツだな。


「冷やしたぬき」340円。器は軽いもので鎌倉橋店の陶器のものとは違う。
木製トレー付き、割り箸。(この木製トレーは「みさか」で使われているのは同じように思う)

一般店のものと見てくれは大差ないが、蕎麦は茹でたてを心掛けている様子だし、
天かすも天ぷらを揚げた際の副産物というよりは別途作っているもののように感じた。


リニューアルした人形町店は、鎌倉橋店と同じ「ネオ小諸」ではなく、
一般店との中間に位置する「普及型ネオ小諸」的なもののようだ。

店舗の外装/内装、ユニフォームや食器のレベルは上げているし、出すものについても相応の配慮はしてあるが、
それで基本的に「30円高い」というのはどうなんだろう?

「みよた」「みまき」「みさか」はチェーン店色を消した個店(を装った)展開をしているし、
今一つ、狙いがワカランなぁ。どうせなら鎌倉橋店と同じ食材と価格で行けば良いような気もするのだが......。
まぁ、多様な業態をあまり整理しないで続けるのが「三ツ和」でもあるので、そこは体質なのかもしれないな。

今後、まったくの新店舗やリニューアルする店舗は「普及型ネオ小諸」になっていく事も大いに考えられるねー。

個人的には同じ「小諸そば」の店名でスタイルや価格が異なる3種類の店舗が混在するのは...気持ち悪いな。


立ち食い様式美:★★★
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

小諸そば 人形駅前店 - 人形町(そば) [食べログ]
※3/28現在 リニューアル後の口コミは投稿されていない
2018/03/15 小諸そば 人形町駅前店@人形町 [門仲的毎日。]

2018/4/26 追記
一般店の価格改定が2018/5/7に行われることになり、どうやら妙な価格設定は解消されそう。

店舗形態を含め「人形町駅前店」が今後の小諸そばのスタンダードとなるのだろう。
特殊な「普及型ネオ小諸」店舗という事ではなく。
すべての店舗の改装には相当な時間と費用が掛かりそうですけれどネ♪

2018/5/24 追記
店頭のショーケースも夏メニューになってた。ここでも「黒い蕎麦猪口」は使われてるネ♪♪

食器の運用ルールについては水道橋店のエントリーを参照
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ゆで太郎(信越食品) 「店舗限定メニュー」2018春の陣

2018-03-26 18:25:49 | ゆで太郎(信越 限定)
ゆで太郎(信越食品)の店舗ごとにオリジナルメニューを展開する「当店限定」施策。
春メニューとなっても続けておりました。
2017 秋の陣(当店限定メニューキャンペーン初回...一応、全店を網羅)・
2017 冬の陣・2018 春の陣(そして、今回)

水道橋店

こんなのー。ミニ丼セットの価格が500円になった。
「当店限定メニュー」は「高菜温玉(ミニ丼)セット(そばは「大盛り」価格調整?)」
「当店限定トッピング」は「ちくわ天」。工夫無しですな。まぁ、そんなもんだ。

価格推移:2017秋 450円 → 2017冬 580円 → 2018春 500円。

450円では多くの店で原価の関係から「ミニ丼セット」にできず、
「ミニ丼セット」を前提に580円にしたけれど、それだと「お得感無く」、今度は「ワンコイン500円」だね。

他店情報としては、※いつも有難いKazさん情報
◆新川2丁目店「鳥そぼろ(ミニ)丼セット」と「めかぶ」。
「当店限定トッピング」が揚げ物ではない例は初かも w

その他、「2017冬の陣」エントリーにコメントで情報をいただいた「麹町3丁目店」は「もちチーズとじ(ミニ)丼セット」。

「宮益坂店」は「ハンバーグ(ミニ)丼セット」の模様。

◆豊洲店 ※いつも感謝感激 Kazさん情報確かに「のりコロ弁」的な...見た目は面白いと思うけどな w

◆入船店 ※いつもスミマセン Kazさん情報 餃子天セット またの名を ギョーザ丼セット。

秋・冬・春と3期目で各店とも疲れが見えるか......店舗オリジナルメニューを考えるのも大変だよねー...。

南砂店 2018/4/13訪問

当店限定メニューは「舞茸天丼セット」

ここは券売機が外にしか無いから、ちゃんと外にPOPが貼ってあるのは正解。

衣の付け方もイイね。うまく揚げてある舞茸天×2 + オクラの天ぷら

こりゃ、なかなか良い感じ。これで500円だもんね。

甘過ぎない丼タレも多過ぎず少な過ぎずでおいしかった。

ちなみに「当店トッピング」は「ちくわ天×2」。半割のちくわ天2本で120円ならお得だよね。


一応、券売機メニュー。

カレーセット 570円、かき揚げ丼セット/玉子丼セット 520円よりも安い500円の売価で当店限定メニューを考えるのは、なかなか大変だと思う。

春メニューで使ってる「ミニメンチ」に「カレー」かけて「メンチカレー丼セット♪」とかやりたくなるけど、カレーセットが570円で「メンチカレー丼セット♪」を500円では出せないので各種カレー丼は禁じ手。同様に各種卵とじ丼も封じられてるコトになるもんなぁ。

湊店 2018/4/20訪問
言わずと知れた「ゆで太郎 1号店」。

当店限定メニューは「鳥そぼろ丼セット」、当店トッピングは「めかぶ」。新川2丁目店とお揃いだね。

鳥そぼろは業務用の出来合いかな?生姜風味で結構うまい。
小諸そばの「鳥そぼろご飯」のと同じような味がするけど、こっちは「そぼろ」たっぷり載っててイイ。
温かいそばだと「わかめたぬきそば」になるし、お得な感じだねー。

かけ 320円+ミニご飯 120円+温玉 60円の時点で500円なんだからね(^^♪
ごちそうさまでした♪

大森入新井店
2018/5/10訪問
5/9にオープンした「大森駅前店」のついでに偵察だけしたけれど......やられたゼ。


当店限定メニューは「鳥そぼろ【とじ】丼セット」、当店トッピングは「イカ天」。
あー、「そぼろ丼」だねー♪と思って、そのまま、帰途についたのだが...【とじ】ちゃうの??
玉子でとじちゃって「500円」だといいねー(^^♪ 玉子丼セットより20円安いのに大サービスだ w

また、来ますよー。待ってて。

芝店など港区の6店舗を一気に廻ってみましたヨ♪
2018/5/12訪問

田町や三田から第一京浜を大門方面に少し戻って、芝4丁目交差点の交番横にある店。


隣が交番だと防犯上は利点があるね。路駐はムリだけど。

当店限定メニューは「高菜豚丼セット」。当店トッピングは「梅おろし」でした。
「梅おろし」は意表を突く感じですな w

山手線/新幹線/東京モノレールの高架を潜って、芝浦側へ行きまして、「芝浦1丁目店」

当店限定メニューは「高菜ちくわ天丼セット」。当店トッピングは「ちくわ天」。
今回は「高菜漬け」との組み合わせにしてる店舗が多いね。高菜漬けブーム?

ちょちょいと歩いて、次は「芝浦二丁目店」。いきなり漢数字。

去年、秋の訪問でも、ちょっと変則的な事をしていたけれど......。
当店限定メニューは「ちくわ天丼セット」。
それは良いのだが隣の貼り紙には「+80円 高菜豚丼セット」と書いてあるのだ...。
500円と580円の当店限定メニュー2種展開という妙手を打っていたとは......変な店 w 「うどん」もあるね。

続いて「海岸店」。

なかなか魅力的かも「温玉とり天丼セット」、当店トッピングは「ちくわ天」。

「ちくわ天」は便利だねー。

そして、「芝浦店」。ここに来るのは足が無いと結構ハードルが高い。

芝浦店の「当店限定メニュー」は、いつも少し捻りが効いていてイイ(^^♪ チーズを炙っちゃった w

当店トッピングはお約束の「ちくわ天」だぁー。

「芝浦ふ頭駅」から「ゆりかもめ」で「汐留」まで移動。「新橋5丁目店」

ドアが開いたタイミングでパチリ。

当店限定メニューは「高菜明太子丼セット」。当店トッピングは「めかぶ」。
この春のメニュー改定で「ゆで太郎システム」のメニューから消えた「高菜明太ごはん」。
それをココで出してくるとは予想外。ちょっと面白いね。

「新橋赤レンガ通り店」もチラッと覗いてみたけど、例によって、我が道を行っている様子であった。

「春メニュー」の展開時期は5月末までだから、残り半月と少しだねー。

懸案の「大森入新井店」を再訪♪
2018/5/25訪問

これが「鳥そぼろとじ丼セット」だぁー 500円

申し訳程度に載っている水菜と玉子を少し除けると

「鳥そぼろ」結構たくさん。手間の掛かる「玉子とじ」メニューを限定メニューしたコト自体スゴイ。
玉子丼セットは520円だから20円安い。🍥ナルトは入ってないけど、玉ねぎはちゃんと入ってます。
割り下は共通なので...鳥そぼろに味が付いている分、ちと味が濃いが......充分、お得だよね。
コメント (2)
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NRE 2018春メニュー

2018-03-17 09:17:20 | 業界研究/価格動向
3/15から今年の春メニューが始まりました。
まずは生麺使用店...というか「いろり庵きらく」の春メニュー。
例年、ゴールデンウィーク前には「初夏メニュー」に切り替わるので提供期間は一ヶ月と少しの筈。
3月15日より、期間限定メニュー登場! [NRE]

「いかとアスパラののかき揚げそば」490円。春は「アスパラ」定番食材ですね。

「坦々つけ蕎麦」520円。+大盛り(120円)にすると、麺量2倍に増量+生玉子もサービスだそうです。

「山菜そば」410円。これはレギュラーメニューからの推しメニュー。

販売店舗一覧 [NRE]
「大江戸そば 守谷店」が「いろり庵きらく」に変わったように、別ブランドなのに「いろり庵きらく」の季節メニューを例外的に出す店舗は遠からず「いろり庵きらく」になるのかもしれません。

NREのWebサイトでは告知して貰えない可哀想な茹で麺使用店の春メニューもありますよー。

菜の花そば Dila西船橋店で 3/16撮影

「桜エビ天そば」450円。桜エビ~(^^♪

「肉肉つけそば」490円。
焼豚×豚バラ肉をピリ辛ネギごまつゆで、こちらも大盛り(100円)にすると麺量増量+生玉子サービスあり。

「山菜そば」390円。これはレギュラーメニューからの推しメニュー。

今回はメインの一品こそ素材が違うけど、その他は似た感じのメニュー構成で来たね。
季節メニューの回数が多いから商品開発も店舗スタッフも大変だよなぁ。
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人形町 「おにやんま 人形町店」

2018-03-14 13:00:37 | そば・うどん
地下鉄人形町駅・人形町交差点から至近距離、表通りに面した好立地にある店。
昨年の12月にオープンした「おにやんま」5店舗の中では一番新しい店舗。他に昆虫シリーズ店もあるけど。

表に券売機1台。閉店時は扉を閉めて収納できる作りだね。
券売機には「決定」ボタンあり、押すことで発券と同時に厨房にはオーダーが通る方式。

温 [並盛] とり天うどん 420円
ふんわり衣のとり天×3。ツルシコうどんに昆布いりこ出汁。思ったより塩気があるかも。
うどんや天ぷらは見込み茹で置き&揚げ置き。こまめに茹でたり/揚げたりしているね。

うどんが見えないので、「とり天」1個は胃袋へ。揚げ玉/天かすはフリー。おろし生姜も置いてある。
トレー付き、エコ箸。丼はプラ系統の軽い物を使っている。

入口を入って左側に冷水機1台。右手は厨房で厨房前と向かいの壁側に立ち食いカウンター。椅子無し♪
荷物掛けのフック完備。2階はうどん製麺スペース&物置かな。

コンパクトにまとめられた厨房設計になっちょります。さすが、5店舗目こなれてますね。

3月から土日祝の営業時間が変更となったそうです。休日の朝は人少ないもんな。


立ち食い様式美:★★★★
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

おにやんま 人形町店 - 人形町(うどん) [食べログ]

温 かけ、冷 ぶっかけ、冷 おろし醤油は[並盛] 300円、[大盛] 400円。
サクッと気軽にうどんが食べられるのは良いね(^^♪
並ぶのキライだから敬遠してたんだけど、人形店はまだそんなに混んでないのもグッド!!
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JR松戸駅 「大江戸そば」'23/11/27閉店

2018-03-10 13:00:09 | 駅そば
2023/11/27閉店
駅改良工事/駅ビル再開発の影響により閉店以下は営業時の記事となります。
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JR松戸駅の改札外(西口寄り)にある店。以前は「喜多そば」だった店舗です。NRE運営。
「喜多そば」当時の様子はこちら

場所が良いですからねー。結構、流行ってます。券売機でノロノロしてると後客がイライラ気味に...。

松戸店限定セット「中華そば カレー丼セット 640円」なんてのもある。
ミニカレーは単品でもあるので...セットメニューで20円安くなるだけではあるが...(^-^;

「大江戸そば」は、自家揚げではないので「かき揚げそば」380円。自家揚げ店舗より20円安い。

あとは「JR西船橋 菜の花そば」の店頭メニューと同じだね。

大江戸そば 松戸店(【旧店名】喜多そば) - 松戸(そば) [食べログ]

未食につき評価なし

立ち食い様式美:-
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

上野や錦糸町は、まぁ、良いとして。
常磐線沿線の松戸や南柏まで「大江戸そば」なのは、どうなんだろうか?
「下総そば」とかどう??イマイチか...w

守谷の「大江戸そば」はいつのまにか「いろり庵きらく」になってた。
 昨年から「いろり庵きらく」の季節メニューを一時的に提供したりしてて変だなーとは思っていたが...。

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ゆで太郎 '18春メニュー投入

2018-03-01 13:04:38 | 業界研究/価格動向
ゆで太郎は本日から'18春メニューを投入開始。通例だと3/1~5/31が春メニューの販売期間。

まずは「ゆで太郎システム」。→Webサイト
今回も「季節のかき揚げ」を途中で変更する「第1弾」・「第2弾」順次投入方式。
※ちなみに去年の春メニューはこちら

「第1弾」→「海老2種のかきあげ」のそばとミニ丼。温・冷 選択可能。

天然海老を2種類使用したかき揚げだね。※2018/3/11 船橋南口店で実食

「第2弾」→「帆立とアスパラのかきあげ」のそばとミニ丼。温・冷 選択可能。

※2018/4/15 船橋北口店で実食

季節のかき揚げそば 520円、ミニ丼セット 650円、ミニ丼単品 400円の価格設定も変更なし。

そして、かなり好評を得ている「中華そば」は新メニュー「野菜たっぷり中華そば」を投入。

「野菜たっぷり蕎麦」もあるけど、「肉野菜炒め」の部分は共通だね。なお、普通の「中華そば」も継続。

「中華そば」は、今後も継続されて行きそうな感じです。
同じ釜で麺茹でしているので「そば湯」がどうなっているのか?興味があるけれど......。

グランドメニューも、ちゃんと見てみましょう。'17冬メニューと比べてみると。


・満腹セットから「満腹チャーシュー丼セット」と「満腹海老天丼セット」がメニュー落ち。
 フルサイズの丼物の種類を「かつ丼」と「カツカレー」のみに絞ったカタチになりました。

・ミニ丼の「高菜明太ごはん」「チャーシュー丼」が販売終了となり、「高菜チャーシュー丼」に。
 2つを合わせて、割った感じですな w

・天そばの天ぷらは「海老天・とり天・なす天・ピーマン天」で変更なし。鬼おろしが付くのも変わらない

・満腹セット/ミニ丼セットの価格も据え置き
・小そば付きのフル丼単品も価格変動なし
・単品そばメニューやトッピング類も価格に変動は無さそうです

・朝メニューは「高菜明太ごはん」が無くなったので「高菜チャーシュー丼」セットになりました。

「茹で玉子」は復活しないね...「中華そば」がある限り「煮玉子」なんだなー...。

「日替わり○得セット」のラインナップも「高菜明太ごはん」→「高菜チャーシュー丼」に変更。

「ミニ海老天丼セット」が追加されたのはイイかも(^^♪

今回はグランドメニューへの細かい変更はありませんでしたが、メインとなる麺類に「野菜たっぷり中華そば」が増えた結果、セット物の種類と組み合わせも増えているので、慣れるまで厨房は少し大変かもしれません。


そして「ゆで太郎(信越食品)」。→Webサイト
例によって、Webサイトは、まだ更新されていないので、日々、チェックして参りましょう。

「当店限定メニュー」は春メニューの展開時期も続けるのかな?

昼過ぎにはちゃんとアップされました。最近、素早くなってきたねー。

「春の三天そば 500円」春の定番「姫竹天」に「鶏天」「ナス天」。
「メンチおろしそば 520円」、ミニ丼は「メンチマヨ丼セット 550円」そばには「わかめ+たぬき」でお得!!


去年の秋メニュー投入時に、告知無く、ステルス値上げを喰らったが、今回は大丈夫かな?

うん、大丈夫。グランドメニューは変わり無し。「茹で玉子」が食べられるのは「信越食品」店舗だけ~♪
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