Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

クリビアック( サーモン ほうれん草 ご飯パイ )

2007-12-20 10:17:21 | 魚貝料理 poissons
クりビアック サーモンとほうれん草マッシュルームそしてご飯の入った 作りようによってはとても豪華にクリスマスの主賓にもなるお料理です。今日は年末を控え冷蔵庫整理簡単に作ったけれど。



クリビアック koulibiac coulibiac とも書きます。ロシアのお料理。今日は本当に残り物で混ぜて作ったけれど 今日のように 混ぜずにほうれん草 マッシュルーム ご飯 サーモンと重ね 2回ほど繰り返すととそれはとても綺麗に仕上がります。又本格的なものもご紹介したいと思います。

でも今日は残り物利用 簡単お惣菜料理。でもこのように作る人も多いです。

 材量

 *パイシート 2枚
 *鮭の切り身 又は甘塩鮭 300g パピヨット仕立てで塩こしょう白ワインを振  りかけて焦がさないように焼きほぐしておく。塩鮭の時はこしょうのみ
  ディルを振る。

 *ほうれん草 300g
   エシャロット1 又は玉葱 1/4
   大蒜 1/2片
   バター 大1
   塩 こしょう

 *マッシュルーム 100g
   エシャロット 又は玉葱 1/4
   大蒜 1/2片
   バター 大1
   塩 こしょう

 *残りご飯 小さめのお茶碗 1

 *固ゆで卵 4 (2つ切り) 

 *パセリの微塵切り 大2



 作り方
1 ほうれん草 マッシュルーム それぞれいためておく。
2 ほぐしたサーモンと冷ご飯 と1を混ぜパセリのみじん切りも加える。
3 一枚目のパイ皮フォークでつつき2の半量を載せ2つ切りのゆで卵を載せ残り半量で覆い二枚目のパイ皮で被せる。(今日は楽しんで三角形に切ってから載せてみました)
4 卵黄を刷毛で塗り180度のオーブンで40-45分ほど綺麗な焼き色がつくまで焼く。



本格的な層にしたものは綺麗です。
本当のレシピは生の鮭をクールブイヨンでポッシェ。そのブイヨンでお米を湯がきます。
私はこの方法は生臭いようであまり好みではありません。

そして食べる時にホースラディシュの効いたソースを添えます。

ボリュームのあるお料理です。
義妹の家では クリスマスに今日のように混ぜてよく作るよう。ちょうどその機会に訪れた次女。ママ皆で一人分ずつ好きな形に作るのよ。私はお魚の形に作ったけれど。家族でわいわい楽しみながら作るお食事もクリスマスの家族団欒の意義ですね。


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