Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ポテトミニスフレ オードブルにいかが?

2007-12-16 16:58:48 | オードブル Hors-d'oeuvre
皆さん集まった時のオードブルにどうでしょうか。バリエーションも効くヘルシーレシピです。



クレープと殆ど同じ生地に包まれふっくら。何だかじゃが芋の皮にファルシーしたような感じしません?



極簡単です。
私はシリコンの小さいマフィン型を持っています。直径5cm深さ2,5cm、これは便利。小さく可愛らしく仕上がります。



 材量 このマフィン型 の12個分x2 24個分

*じゃが芋(身のよく崩れるもの。) 300g
*牛乳 15cl
*バター 少量 10-15g
* 玉葱1/4+大蒜 1/2片 微塵切り 又は エシャロット 1 微塵切り  
*パセリ 微塵切り 大1
*ナツメッグ 塩 こしょう

*小麦粉 75g
*牛乳 12cl
*卵 1
*植物油
*塩 こしょう

 作り方

1 じゃが芋を茹で水を切り(又は蒸かすとより美味しいです)マッシュ。熱い牛乳とバターを加え 香辛料 エシャロット パセリ を加える。香料の入った軽いマッシュポテトの出来上がり。
2 小麦粉に牛乳 卵 を加え塩 こしょう、滑らかになるまで混ぜる。ハンドミキサーを使っても。クレープの種のようなものの出来上がり。
3 オーブンを200度に温める。
4 型に コーヒースプーン1/2 の植物油を垂らし オーブンで2-3分温める。
5 型の 1/3ほどに クレープ液を入れ 真ん中にじゃが芋のピュレーを 大1 入れる。
 この段階でクレープ液が高さの7割ほどになるまで足す。
6 15-20分焼く。

じゃが芋 実はラクレットの日に余り それを利用しました。皮を剥いて輪切りに牛乳を加え電子レンジで熱々に。バターを加えフォークでつぶしてピューレーに。普通ピュレーは熱々のじゃが芋を使用しなくてはいけないのだけれど。(苦笑)でも美味しく出来上がりましたよ。いつもはオムレツに入れることが多いのだけれど リサイクル成功。

ピューレーの中にこくのある味の好みの方はグルイエールチーズを加えても宜しいです。



これ普通のタルトレットの型で焼いて見ました。2倍ほどの大きさ。他の姿でもこのように綺麗に焼けますよ。これにはグルイエールチーズ少し入れました。



前の日につぶ貝(bulot)を食べて残ったのでにんにくエシャロットバター(いわゆるエスカルゴバター)で炒めこしょうを効かせそれを中に入れて焼いてみたらやはり思ったとおり美味しかったです。
マッツシュルームを同様に炒めた物も焼いてみたのだけれど写真は同じようなので省略.結構なお味です。

このスフレ 本当のスフレではないから萎まないけれど やはり熱々が美味しいです。でも焼いて時間が経ったものアルミフォイルで来るんで温めたり 即 食べる事ができるなら電子レンジで温めても宜しいです。




オーブンが温まっていたので目の前にあったズッキーニ 縦に2つ切り。真ん中に切れ目を入れ塩 こしょう。山羊のチーズを挟みローズマリーを散らし オリーブオイルを何滴か散らしパピヨット仕立てで焼きました。仕上がりにレモン汁をかけても。
これも簡単でも美味しいオードブルに。

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