Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

寒い季節にはラクレット

2007-12-12 14:58:01 | チーズ Fromages
去年も記事にしたことがあるけれど毎年同じ季節にはやはり同じもの食べますよね。
本当に日本の鍋料理みたい。皆で一つのお鍋を囲んで熱々わいわい食べるのが一番美味しいです。



今日のラクレットのチーズ 3種類。ナチュラルなもの。芥子の種入りに黒こしょう入り。
低温殺菌乳ではなく生の乳を使った美味しいチーズで今日のお買い得品でした。皮も香ばしいので除かなくてよいので準備も簡単。
ラクレット。余りよくないチーズを使用するとそれは匂いがきつく立ち籠もります。これは大丈夫。伸びがとてもよくて上品でとても美味しかったです。

付け合せはいつものように生ハム(今日はイタリア パルム種)チョリソ(パプリカの効いたもの)フランスリヨン産のロゼットソーセージ。オリーブにピクルス。皮のまま茹でたじゃが芋。



食卓に並べるだけで本当に主婦は助かります。
食事の支度なんてしたくないなんて日あるでしょ?
後はサラダ。デサートは今旬のクレマンティン(温州みかんのようなもの。スペイン産。最近はコルシカ島の小さな葉のついたものも出始めました。)と。オレンジがさっぱりでぴったり。

皆食卓に並べて(というか娘に食卓準備してもらいました。私疲れていたみたい。)もう私は動きませんよ。(笑)



こんな感じで食べます。



チーズがとろけ一寸焦げた時熱々のじゃが芋にかけてそれは最高。
もう10年以上も前にこの器械買いました。
購入のいきさつとラクレットチーズについてもっとお知りになりたい方は去年のこの記事お読みになってくださいね。


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