Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

手作り林檎酢

2007-12-28 16:36:08 | 保存食 Conserves
林檎酒を使った酢。もう18年ほどかな? 林檎酢は手作りのものしか使用しません。 ラロシェルに住み始めてから酢の元になるお母さんを分けてもらってから。今日は忙しくほったらかしにした感じ(3ヶ月程 色の濃いのは5ヶ月程)があるので布で漉して瓶に。



アルコール瓶綺麗な瓶があると嬉しくて保存して置きます。左はアンジェリカのリキュールの入っていたもの.シンプルなのだけれどエレガントお気に入りで 洗って私のコレクション。

ハート型は次女が大学の企画したイタリア旅行の際持ってきたもの。中のリキュールは旅の際 皆で楽しんだもののようで何かは知りません。綺麗な瓶だから記念に持ってきたそうです。次女お酒は飲まないのだけれど。雰囲気で飲んだかもね?



プロフィール 此処の横顔の瓶はフランス 南西部 アルデッシュ地方 栗の産地の栗のリキュール。私は飲んだ覚えが無いのでどのような味かは判らないけれど。(主人スイスで一人暮らしの時のプレゼントされた様)空瓶は個性的なので私にプレゼントしてくれました。(笑)

私のお酢 家族 朝大匙一杯 皆で飲みます。フルーティーで美味しいです。我が家の健康法?もちろんお料理にも活躍。



下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ