Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

 カスレcassoulet ご存知でしょうか?

2007-12-08 17:05:57 | 肉料理 Viandes
カスレ Cassoulet フランス南西 トゥルーズ(Toulouse)のものが有名です。作るにはかなり時間が掛かるもの。残り物で簡単に作る事もできますよ。




鴨や鵞鳥のコンフィ。コンフィとはお肉その脂の中でじっくり低温で焼いた保存食になる美味しい物 と 白いんげんを時間をかけてオーブンで焼き煮するお料理。
フランスの代表的なお料理の一つです。

主人大好きなのですが 私はあまりファンではなく長らくご無沙汰だったのですが。
鴨のオリーブ煮の残りを利用して軽く美味しいカスレ(風かな?)を作りました。

白いんげん豆を煮て(今日はココという小さめのインゲン豆。タルブ産のインゲンが一番と野声も聞こえますが。乾燥インゲン豆は重曹を混ぜてふやかし煮る時にも少量入れると早めにふっくら煮あがります)水を切り 鴨のオリーブ煮のソースごと混ぜ (味が薄すぎればにんにくトマトの微塵切りで味を調節。)トゥルーズソーセージ(今日は鴨肉で作ったものを新しく2本購入追加 白いんげん豆とソースを混ぜた中に入れ 表面にパン粉を振り まずアルミフォイルで覆い 30分ほど味を馴染ませその後アルミフォイルを除き 溶かしバターをちょっぴりかけて綺麗な焦げ目がつくまで15分ほど焼き上げます。
オーブンから取り出す時には グツグツ音が聞こえますよ。





今日は残り物の鴨の煮たものを利用したので簡単に出来ました。本来はこのお料理オーブンで2時間ほど煮込む気の長ーいお料理なのですけれどね。

でもリサイクルなのに割と本格的なカスレが出来上がりましたよ。主人は大満足です。

グリーンサラダをご用意くださいね。
本格的なカスレを作る日があったらレシピご紹介致します。
戸棚の中に義妹にもらった鴨のコンフィの缶詰めがまだあるので近いうちに作るかも。


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