Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鰈のオーブンムニエール プロヴァンス風

2007-12-03 15:39:02 | 魚貝料理 poissons
人数が多いときフライパンでムニエルを作るの難しいと思いません?我が家のガスは火力が弱くうまく焼くのはやはりフライパンに少しずつ。数が必要な時には保温をしなければで泣いてしまいます。



今日は身の厚い鰈なのだけれど4人分2匹 同時にこんがり綺麗に皮も美味しくいただけるように焼くのは無理。
そこでオーブン利用。
この方法で舌平目を焼いても美味しいです。前にもご紹介いたしました

パン粉にタイム、ローズマリー、オレガノなど好みのハーブを混ぜておきます。(プロヴアンスハーブ全部混じったものでも これはお好みです。私はローズマリーが一番の好み。ローズマリーは脂肪を燃焼させるのですよ というわけでもないけれど 笑)

鰈に塩 胡椒 ビニール袋に小麦粉を入れ鰈を中に軽く振り小麦粉が軽くつきます。

ハーブの入ったパン粉に大蒜の摩り下ろしたものとオリーブオイルを適当に混ぜ(魚がパン粉としっとり絡むくらいの程度)小麦粉の軽くついた鰈の両面を覆い180度のオーヴンに初めはアルミホイルで覆い最後の10分間にアルミホイルを除き綺麗な焦げ目がつくまで焼き上げます。この際溶かしバターを少し回しかけると綺麗な色に焼きあがります。



牡蠣 貝類 週末に村の市にお店を出す 私は殆ど此処でしか牡蠣は買わないナターシャのお店(今はセリーヌが売りに来るのだけれど)最近パパが釣ってきたのという新鮮なお魚も時折あるのです。その新鮮さに即魅せられて買った鰈です。


お刺身にしたかったのだけれどんなお腹のすいている人がいてぐっと我慢スピーディーな料理となりました。

今日はトマトはソースにせずトマトの角切り(皮もとらず)玉葱 パセリ 大蒜 レモン汁 醤油 塩 胡椒 唐辛子(好みで)合わせたものをオーブンから取り出した熱々の鰈にかけただけです。ジュと言う音がするくらい鰈は熱いものです。




後は蕪と人参とじゃが芋とポロ葱皆角切りにして本当に薄ーく、気がつかないくらいのカレー粉と生クリームを入れたグラッセ。

油抜きでしょ。ママ判っているわという娘の声が聞こえます。


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