Radio workshop & everyday.

自灯明法灯明

「自らを灯(ともしび)とし、拠り所として、他を灯とすることなかれ。」

「塩麹」とは、どんなものかね?

2012年05月11日 | 日記

以前甘酒を買ったお店で、塩麹を売っている事を知った嫁さん

早速買ってきた。

写真の通り僅かな量で定価530円也、因みに他のお店では700円とのこと

能書きを見ると以下の通り

①、麹の醗酵の過程で、でんぷん質は糖に蛋白質はアミノ酸に変化する。

②、お肉や野菜の本来の甘み、うまみが倍増し美味しく感じる。

鶏肉、豚肉の塩麹漬、塩麹ハンバーグ、塩麹から揚げ、塩麹お漬物 ・・・etc

未だ使って食べてはいませんので、どの位の物かは分かりません。

今年二度目の風邪もだいぶ回復し、朝から落花生と、カボチャをポットに植えていたものを定植しました。

少しでも出来てくれれば嬉しいな~

唐芋(さつま芋)は差し芽をするには、未だ蔓が伸びていません、もう少し

 

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする