以前甘酒を買ったお店で、塩麹を売っている事を知った嫁さん
早速買ってきた。
写真の通り僅かな量で定価530円也、因みに他のお店では700円とのこと
能書きを見ると以下の通り
①、麹の醗酵の過程で、でんぷん質は糖に蛋白質はアミノ酸に変化する。
②、お肉や野菜の本来の甘み、うまみが倍増し美味しく感じる。
鶏肉、豚肉の塩麹漬、塩麹ハンバーグ、塩麹から揚げ、塩麹お漬物 ・・・etc
未だ使って食べてはいませんので、どの位の物かは分かりません。
今年二度目の風邪もだいぶ回復し、朝から落花生と、カボチャをポットに植えていたものを定植しました。
少しでも出来てくれれば嬉しいな~
唐芋(さつま芋)は差し芽をするには、未だ蔓が伸びていません、もう少し