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「信長の野望 Online」と日ごろのつぶやき。メインは陰陽師。

たまには料理ネタ。

2009-03-06 20:09:18 | Weblog
以前、おばが持ってきてくれた味付け卵。
とてもおいしかったので、母がおばに作り方を聞きました。
その後、母はパート先の人にも作り方を話したのですが、本人はその事を忘れていて、パートの人からおいしいと言われて、やっと自分が教えたのだと思い出しました。
その味付け卵の作り方でも。
と言っても、ゆで卵を、めんつゆのもとにつけるだけです。
めんつゆにつけて、1日くらい待つと、ゆで卵の色が茶色一色になり、できあがりです。
初めは母はプラスチック容器にめんつゆを入れて作っていましたが、最近はつゆのもとがもったいないと、ジップロックに少量のめんつゆを入れて、たまに外からかき回すと言う方法を取っています。
これだと、つかる途中は色がまだらなので、見るだけでまだ出来ていないとわかりますが、時間が経つと表面の色は茶色一色になります。
特に特別なものは必要ないので、興味のある方はお試しあれ。
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