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隠れた高級珍味

2018-09-11 17:24:06 | ブログ

日本の本州にちょっと似ている愛媛県西予市は標高差が0m~1,400mもある町のようです。多様な風土に恵まれた町で日本で作られているほとんどの「たべもの」がこの町にあるとのこと。
この町で見つけたお酒に合う高級珍味が「鯛の皮ちくわ」です。


愛媛県は全国1位の養殖真鯛の生産地。その鯛の皮を使って作られます。うろこを取り除いた鯛の皮2~3尾分とすり身をつなぎにして竹に巻き付けて焼きあげるところまで、すべて手作業!まさに受け継がれる職人気質!




味は酒の肴としては絶品!洋酒・ビール・日本酒のどれにも合い、皮の弾力と、皮に含まれているゼラチン質が織り成す歯ざわりが格別!食べ方は、スライスして大根おろしと醤油で、または辛子マヨネーズをつけて!

姉妹品で、「太刀魚焼き」も捨てがたい一品!宇和島近海で獲れた新鮮な太刀魚を三枚におろし、約2尾分の太刀魚を使用して竹に巻きつけ、何度もタレを付けて焼きあげた一品!竹を外すと形が崩れてしまうので、一本そのままかぶりつきがオススメ!

四国西予・ジオの恵。正真正銘、隠れた高級珍味ですよ!
(N.S)


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