ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

ボージョレ・ヌーヴォー、ビン詰め!

2011-10-24 10:44:52 | インポート

1019日、

私たちが長年お付き合いさせていただいている

ラフォレさんのところで、

ボージョレ・ヌーヴォーのビン詰めが行われたそうです

 

2011_3

 

今年は4.5.6月が異常に暑く、

ブドウはぐんぐん成長し、

とても早いペースでスタートしました

 

その代わり、雨が極端に少なかったので、

6月にはフランス中が雨を待ち望んでいるような状態でした

 

7月に入ると一転

恵みの雨がたくさん降り、

ブドウ樹は一気に生命力を取り戻しました

 

8月になると、曇り空と、40℃近い暑さが

交互にやってくるという気まぐれな天気

でも後半には、快晴&猛暑が続き、

糖度がグググっと上がりました

 

そして…

827日(土)、収穫スタート

 

<shape id="_x0000_s1026" type="#_x0000_t75" style="MARGIN-TOP: 15.1pt; Z-INDEX: 1; MARGIN-LEFT: 0px; WIDTH: 180.3pt; POSITION: absolute; HEIGHT: 119.9pt"></shape><imagedata src="file:///C:DOCUME~1saLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image003.jpg" o:title="DSCF0187"></imagedata><wrap type="square"></wrap>

Dscf0187_2

 

病気やカビもなく、衛生状態も熟度もバツグン

最高のブドウが収穫でき、

ラフォレさんたちも大喜びだったそうです

 

Dsc_06701_2

 

今年のヌーヴォーは色が濃く、

ベリー系果実のような果実味もタップリ

 

凝縮感があって、酸もフレッシュで、

バランスもバツグン!とのことです

 

来月上旬には現地を出発予定だそうです

1117日(木)の解禁日が楽しみです

 

ワイン担当 : N.Y.


最新の画像もっと見る