ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

ピーリングゲルで肌が変わる!

2018-01-15 08:35:07 | 日記

寒い乾燥した季節が続きますね。肌がカサカサしてかゆみを感じる日が続きます。先日、自分の顔をじっくり見ているとキメが粗くシミが増えているのに気付いてしまいました・・・夏でも野球やゴルフをして太陽をいっぱい浴びているのにケアをしていなかったからこうなってしまったんだと思いますそんな状態に見かねて久しぶりに2日続けてピーリングゲルで角質落としをしてみました。

ピーリングゲルを塗って5分くらいしてからマッサージをすると黒い汚れと角質がボロボロ!結構いっぱい取れました。そのあとスッキリとした感触が味わえ、シミもなくなったわけじゃないですが、少し薄くなった気はします。なんといってもあのキメが粗い感じがなくなりついつい顔を触ってしまうほどしっとりした感じがしています。ピーリングゲルは、ビタミンパック効果と角質落とし効果がありますので、お試ししてみて下さい!!


三陸わかめ美味し~い!

2017-11-06 10:41:38 | 日記

私個人的にわかめは好きでよく購入しますが、国産だったらいいやというくらいの感覚で産地を気にして購入はしていませんでした

そして三陸産は食べたことがありませんでした。初めて食べる機会があったのですが、その感想は、シルクのようななめらかさとシャッキリ感のハーモニーが堪らなく美味しかったです食べていくうちに美味しさが増していく、旨みが詰まっているという感じでした・・・今までに感じたことのない味わいだったのです

今は2~3分塩抜きしてからポン酢で食べたり、酢の物にしたり、鍋に入れたり、味噌汁に入れたり色々な料理に使っています。

お酒の肴にも最高です。特に熱を通す料理に使ってもその食感が崩れないのも凄いと思いました熱を通すとふにゃふにゃになるわかめがとても嫌いだったのです

鳴門産と三陸産はわかめの二大産地と呼ばれているようです。中国産や韓国産なのに加工を日本でして国産わかめとして販売しているものもあるようですし、しっかりと見てから購入しないといけないですね。私は今後も三陸産を買うようにしていきます

 


良いもずくは香りと食感が違います!

2017-09-05 13:35:07 | 日記

海藻好きの私のとってわかめ、昆布、海苔、アオサ、ひじきなどはよく食べる海藻ですが、もずくは稀にスーパーでパックで売っているものを食べる程度でした。ヌルッとした食感があまり好きじゃなかったのです()しかし最近美味しいもずくに出会いイメージがガラッと変わりました

「沖縄の塩蔵もずく」で、塩抜きしてポン酢や三杯酢で食べるのが定番ですが、先日、鍋を食べた時に「もずくしゃぶしゃぶ」をしてみました。ぶりしゃぶのように数秒湯通しし、ポン酢でシンプルに食べたのですが、これがなかなか絶品で海藻好きには堪らない逸品ですこの沖縄もずくは、海苔のような磯の香りとシャキシャキした食感が特徴ですスーパーのものとは香りも食感も全然違います。今まで美味しいもずくに出会わなかっただけなのですね・・・今後は、身体にも良さそうだし、食べる頻度をあげちゃいます (T・M)


いぶりがっこは万能なたくあん!

2017-07-03 14:01:58 | 日記

いぶりがっこと言えば秋田県の名物。燻製したたくあんです。

好き嫌いははっきり分かれるお漬物ですが、独特なスモーキーな香りとコリコリした味わいは、お酒好きには堪らない逸品で、くせになる味わいです僕は大好きです。あまりスーパーなどで販売されていないので、「いぶりがっこ」という名前は有名ですが、食べたことがないという方も多いようです。クリームチーズや白カビチーズ、ハード系のチーズ、ブルーチーズなどチーズとの相性は抜群ですし、オリーブオイルやマヨネーズをかけてもなかなかいけます。刻んでサラダや炒飯に入れても美味しいですしもちろんご飯にも合います色々な食材との相性がぴったりで日本酒や白ワイン、ウイスキーなどのお酒ともぴったり合います。色々試しましたが、万能たくあんですね・・・「いぶりがっこ」と言っても、燻し方や漬けこみ方が違うので、味は各業者違います。

青森県との県境、白神山地の麓にある北秋田・米内沢のしらかみファーマーズさんのいぶりがっこがおすすめです。(T・M)


イチゴ

2017-05-28 00:50:55 | 日記

先日、初めて苺バイキングなるものに行ってきました。噂には聞いてきましたが、苺だけでバイキングなんて、もったいない?お腹がいっぱいにならない?などと思っていましたが、予約は、数ヶ月先まで一杯で、ようやく行けることに。当日は苺づくしに圧倒されました。苺のパイ、苺のブリュレにシャンパーニュはありです。(H.M)