植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

1月のおもてなし料理とデセール/説明つけました☆

2008-01-18 20:27:07 | おもてなし料理とデセール



1月のおもてなし料理とデセールです。
今日は写真だけアップします。明日に50人分のケーキを作る予定です。明日の準備にかかりますね。
後日、説明を加えたいと思います。(18日午後8時28分)書き加えました。

 みぞれ和え。鯛のお刺身を土佐酢ときゅうりであえます。



 燻製にチャレンジ
燻製は私のブログに毎日コメントくださるクッキングパパさんのお得意料理です。
 フランス料理を長く勉強されているそうで、コース料理を作られると、よく料理の中の一品に登っていたので、いつか私もやってみたいなあ。と、思ってたんです!
 チップを使ってみたら、意外や意外、中華なべでも出来るんです。
野外で、ダンボールがなきゃできないって思ってたんですが、やはり、友人のけいちゃんちでもよくやってるよお。というのも耳にしてたし、今回は何回か試作しましたが、失敗は0でした。 
 ということは、とっても作りやすいのに、サプライズのお料理に変身!
 お料理教室では、ヴァイオリンの先生がいらしてて、ご主人様がヴァイオリンを作るお仕事をされているそうなんですが、よく木の破片がいっぱい出るそうなんですね。その破片を集めて燻製できないかしら?と、おっしゃってました。
へえ、確かにできるんじゃないかなあ。なんて話しました。
 クッキングパパさん、資料をお送りいただき、ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
 
 

かぶら蒸しです。
 冬の間、いろいろなお野菜を入れて蒸すと、暖まり、色んなお野菜が顔を出してとってもたのしいお椀物ができますよね。




 蒸しパン 3種(さつま芋、にんじん、りんご)
 さつま芋は水にちょっとさらして、生のまま蒸しても15分でやわらかく蒸しあがります。
実はこの写真は試作のものです。ちょっといろいろありまして笑、本番ふくらみが悪かったです。
後から考えたら、火加減も強すぎたかもね。
簡単なので、是非いろんな蒸しパンに挑戦してみてね。


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コメント (8)
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