植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

濃いグリーンが体のすみずみに☆

2009-03-09 23:13:46 | studio まかない集

 
 2月は露地ほうれん草が甘くておいしかったので、その雄姿を早くアップしようと思っているうちに3月になってしまいました。
 肉厚で茎が短くて、雪だろうと雨だろうとお構いなしの畑に育った露地ほうれん草。
写真に撮ってみると、青いしっかりした葉っぱから、みなぎる生命力が感じられます。
 厳しい環境で育った露地ほうれん草は、さっと茹でただけでとっても甘いの。
 キッチンは毎日発見があり、ほうれん草からもいろいろ学ぶ今日この頃です。。!

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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2 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2009-03-10 06:15:36
スーパーで売られてるハウスものと比べると、雲泥
の差ですね。

ボールにほうれん草の葉の部分だけを入れ、湯煎
にかけてから少しのオリーブオイルをかけ、バルサ
ミコ酢をかけると美味しいイタリアンサラダです。

これ、結構美味しいんですよ。
この路地もので作ったら、もっと美味しいでしょうね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-03-11 20:46:38
 そうそう、雲泥の差ですね。
イタリアンサラダ、食べたくなりました。
 ガーリックのをカリカリに炒めて上からかけましょうか。
返信する

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