植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

初夏のフロマージュのケーキ出来上がりました☆

2006-06-06 10:07:54 | スタジオ製ガトゥー達
今日のケーキのポイントは、くるみのキャラメリゼをトッピングしたところかな。
くるみを空焼きしてキャラメリゼしたものは、とても香ばしくてかりかりして
おいしいですよ。
 
ご注文は息子さんのフィアンセのご家族と会食なさる時のお土産としてということでした。会食する2時間は、保冷剤と保冷バッグに入れた状態で持っているということでした。


 どのような場所に持っていくか、どんな人が食べるのか、それは何人、男性、女性、カロリーなど目的に合わせて詳しくお打ち合わせします。
 きらいな材料、又これは大事なことですが、食べる方にアレルギーがないかどうか。たとえば、パイナップルは結構アレルギーの方がいます。持ち歩き時間もお聞きした方がいいですね。ムースタイプのものや、クリームで飾ったものなどは、保冷剤を入れても、持ち歩きは難しいと思います。このように、よくお話を伺ってお作りしたのがこのケーキです。

特別な日のためのオーダーメードのケーキ:1週間前から予約をお願いします。

 ご注文は erueru.m@ps-yokohama.com までどうぞ
     管理栄養士・お菓子研究家・ル・コルドンブルー菓子ディプロム

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