植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

2週間1回も買い物に行かないチャレンジ〜BOX野菜作り

2020-05-06 09:18:44 | 免疫アップメニュー
2週間1回も買い物に行かないチャレンジ
 
 
育休中の娘が「野菜サラダ作るけど、レタスない?」と聞いてきたので、
野菜だったらキャベツの方が持ちが良いし、栄養価も高いので、
刻むのが少し大変だけどキャベツを刻むように伝えました。
毎日野菜を食べるのは大変ですが、私は3、4種の野菜を少し小さめにカットしてBox野菜を作ります。
 
 
 
 作り方は、タッパーを用意して、最初だけは野菜を計量します。
1人分だったら350g、
2人分だったら700g目安。
最初に計れば、分量が見てわかるようになるので、量を覚えて、朝機械的に野菜をカットして
Box野菜を作ればOK。
これを出来れば朝、昼、夜、お腹が空いた時のタイミングで食べて行きます。
 タッパーを一人分ずつ分けて、家族の名前を貼って冷蔵庫に入れておいたら、
それぞれ食べた量が一目でわかりますね。
 食べたら、冷蔵庫に保存します!
習慣化すると、考えなくても体にビタミン、食物繊維などがバッチリ入りますね!
 Box野菜に欠かせない野菜はというと、ブロッコリー🥦🥦🥦
タンパク質を含む野菜とは驚きです。
最近流行りのボディメイク、筋トレ💪には欠かせない野菜ですね。
ビタミンCは、ブロッコリー100g(茹でたもの)で、1日の摂取量の半分が摂れる!
また、ガン予防にスルフォラファン。
食物繊維豊富となっていますので、スーパー、野菜屋さんでブロッコリーが売り切れている理由がわかりますね。
以前糖質制限が流行った時に、弁当屋さんがご飯の代わりにブロッコリーを盛り合わせていましたね。
 もしafterコロナ業態変更で、農業する人がいたら、ブロッコリー農家はこれから間違い無いと思ってます👌
 私はブロッコリーを茹でたら、写真のように株を小さく分けて、他の野菜となるべく同じサイズにして食べるのが好きです。
Box野菜試して見てね🎁

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