植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ラムのアルバリーニョソース

2011-04-26 21:58:02 | 出版 メディア掲載など

4月のおもてなし料理とデセール講座は、3月お休みをさせていただきましたので、1カ月遅れで今年度最終回でした。

栗のアルバリーニョ漬けを、ラムを焼いておいたところにソースとしてかけます。
春野菜もたくさん食べられるようにしましょうね。
 手前は、菜の花のスープです。ほろ苦く体に効きます! スパークリングワインを冷やしてどうぞ召し上がれ。


 

 

フォカッチャは、土曜日クラスは男性の生徒さんのがおさんに作ってもらいました。最近腕がめきめき上がってきています!
男性はさすが力があるので、手ごねで作ったフォカッチャのおいしいことと言ったら。
アヒージョといっしょに!どうぞ。(作りおき・使いまわしおかず365日きのこのピクルスのストックで作るアレンジ料理p24)
 震災以来、食事パンを自家製で焼けるようになりたいと、強く思うようになりました。

 

作り易くて大好評だった、はんぺんのしんじょです!

左下は、私が作っておいてみなさんに試食していただいた、「アパレイユヌガチン」 ドライフランボアーズとパイナップルがチョコレートとよく合います。
右の生徒さんの花柄の中身は? なんとなんと。彼女赤ちゃんの授乳中です!! 全然わかんないですね。 へ~。いいものがあるのね~。

  

来年度の料理教室は、生徒さんこれから1カ月間(4月末~5月中)に募集します!
新講座の詳しい日程・カリキュラムは、ホームページ「料理教室」「お菓子教室」をごらんくださいね!

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

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4 コメント

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ラム~♪ (かずこりん)
2011-04-26 23:07:19
最終回、参加出来なくて残念でした

ガオが大変お世話になりました!!
画像は その時のフォカッチャですか??
サスガ教え方が素晴らしい
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Unknown (かずこりんさま)
2011-04-26 23:38:01
 最終回残念でたね。がおさんはなんだかすごい力がついてらっしゃる感じですよね!!
 上の写真のフォカッチャは、がおさんが焼かれたものですよ!!
 手ごねで焼いてもらいましたが、すごくおいしい! 中にエルブドプロヴァンスが入っています。来月もプティパンをお願いしようと思います!!
 
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Unknown (凡蔵母さん)
2011-04-27 21:49:44
菜の花のスープ初めて見ました。
私はお料理全く出来ないお母さんです。(笑い)
40歳前にホテルの調理補助でアルバイトしました。それからお料理に興味を持ちましたが食べるだけのお母さんです。
美味しいものには目が有りません。
お仕事って大変ですが楽しいブログ楽しみに読ませて貰います。
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Unknown (凡蔵母さんさま)
2011-04-28 20:17:07
 菜の花のスープはビタミンたっぷり!
体の隅々に行きわたりますよ!
 美味しいもの目がない凡蔵母さんに作ってあげたいなあ。
 
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