植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

いつもの野菜料理☆

2006-10-29 08:25:30 | どれどれおいしいかな?
お茶のお稽古の後、
いつもの野菜料理が作ってあったので、パチリ。
 簡単な料理ですけど、毎日高齢の母が自分で作っているところを私は評価(笑)しています。
今日はみょうがをゆでてゆず味噌であえたもの。だしをとった後の昆布を細く切って、たけのことごぼうと一緒に煮たもの。ゴーヤをゆでたの。
 
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6 コメント

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ずれますが (R.k)
2006-10-31 23:40:45
おばあちゃんの野菜料理、ずれるけど、ときどきでいいからお菓子とセットで公開いただけないものでしょうか。甘いものはどうしてもカロリーが高い、でも、バランスよければいいわけで。先日公開されていた「キュウリと人参と山芋とミョウガを三杯酢であえたの」は、昨晩「ミョウガ抜き」(なかった)で作ってみましたけど、いや、すごく「イケました」。
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Unknown (Rkさま)
2006-11-01 08:17:37
 ご訪問ありがとうございます。野菜料理コーナー承知しました。時々載せて行きますね。
私も甘いものとのバランスはいつもかんがえますね。
 あれを食べたから、今日は脂質の多いのは控えようとか。そうすると、やっぱり野菜料理は必須です。
 私も研究したいので、是非がんばって作って生きたです。そうそう、母にもがんばらせますね。
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母の料理 ()
2006-11-01 09:06:06
本当にお母様の料理を見るとホッとします。
私の母もとても料理好きで高校生時代私の持っていく
お弁当に魅せられたクラスの仲間のリクエストからまたまたのりやすい母がクラス全員で食べれるようにお重にして持たせてくれたこと思い出しました。その母は今3人の男ばかりの孫の食事作りに頑張っています。勿論デパートなんか無い田舎なので全部手作り昔の母は偉かったなんてありきたりなコメントですね
これからもお母様の料理楽しみにしています。
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Unknown (歌さま)
2006-11-01 09:26:22
 すごいお母様ですねー。
男の子3人の孫の食事作りなんて、とても大変でしょう。全部手作りというところが、又すごいです。
でも、結構生きがいを感じてらっしゃるんでしょうね。母の料理はどこまで続けられるかわかりませんが、可能なときは載せますね。母も励みになることと思います。ありがとう。
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食べたい! (こじまり)
2006-11-01 18:29:26
いつもながら母上様のお野菜料理いいですね。
この手間隙かけたお料理こそが豊かな日本人の底力となったのでしょうね・・
本当に美しいパワーです!!

ゆず味噌和えなどそそられます、やってみます!




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Unknown (こじまりさま)
2006-11-03 10:11:08
 昨晩は 新ごぼうの酢漬け、きゅうりと人参とわかめの春雨サラダ、まいたけの佃煮のようなものをつくりました。
 アップできたらしたいと思ってます。
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