お茶のお稽古の後、
いつもの野菜料理が作ってあったので、パチリ。
簡単な料理ですけど、毎日高齢の母が自分で作っているところを私は評価(笑)しています。
今日はみょうがをゆでてゆず味噌であえたもの。だしをとった後の昆布を細く切って、たけのことごぼうと一緒に煮たもの。ゴーヤをゆでたの。
いつもの野菜料理が作ってあったので、パチリ。
簡単な料理ですけど、毎日高齢の母が自分で作っているところを私は評価(笑)しています。
今日はみょうがをゆでてゆず味噌であえたもの。だしをとった後の昆布を細く切って、たけのことごぼうと一緒に煮たもの。ゴーヤをゆでたの。
私も甘いものとのバランスはいつもかんがえますね。
あれを食べたから、今日は脂質の多いのは控えようとか。そうすると、やっぱり野菜料理は必須です。
私も研究したいので、是非がんばって作って生きたです。そうそう、母にもがんばらせますね。
私の母もとても料理好きで高校生時代私の持っていく
お弁当に魅せられたクラスの仲間のリクエストからまたまたのりやすい母がクラス全員で食べれるようにお重にして持たせてくれたこと思い出しました。その母は今3人の男ばかりの孫の食事作りに頑張っています。勿論デパートなんか無い田舎なので全部手作り昔の母は偉かったなんてありきたりなコメントですね
これからもお母様の料理楽しみにしています。
男の子3人の孫の食事作りなんて、とても大変でしょう。全部手作りというところが、又すごいです。
でも、結構生きがいを感じてらっしゃるんでしょうね。母の料理はどこまで続けられるかわかりませんが、可能なときは載せますね。母も励みになることと思います。ありがとう。
この手間隙かけたお料理こそが豊かな日本人の底力となったのでしょうね・・
本当に美しいパワーです!!
ゆず味噌和えなどそそられます、やってみます!
アップできたらしたいと思ってます。